01 октября 2015, 05:06

На инвестфорум в Сочи Астраханская область подготовила проект особой экономической зоны

Правительство Астраханской области планирует представить на XIV Международном инвестиционном форуме в Сочи проект особой экономической зоны "Лотос". На предприятиях в "Лотосе" будет открыто около 13 тысяч вакансий. 

XIV инвестиционный форум "Сочи-2015" откроется сегодня на территории главного медиацентра в Олимпийском парке города, расположенном в приморском кластере. Основная тема форума в этом году: "От антикризисных мер - к новому этапу развития".

"Общий объем инвестиций в создание объектов инфраструктуры составляет более 19 млрд рублей", - цитирует министра экономического развития региона Элину Полянскую "Интерфакс-Юг".

По ее словам, для компаний-резидентов проекта правительство региона подготовило ряд льготных предложений в налоговой сфере. Для них будет в 10 раз снижен налог на прибыль, компании освободят от налога на имущество, земельного налога, транспортного налога.

Кроме того, резидентам проекта выделят необходимую инфраструктуру для размещения производства. 

Цель создания ОЭЗ "Лотос" - содействие в решении вопросов импортозамещения в судостроении.

"Реализация данного проекта позволит создать полный цикл строительства судов и объектов обустройства месторождений. При этом основными направлениями деятельности ОЭЗ должны стать не только судостроение, но и машиностроение, а также приборостроение, которые как раз и обеспечивают большую часть добавленной стоимости производимой продукции", - цитирует министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова агентство "ТПП-информ".

Особая экономическая зона "Лотос", согласно проекту, расположена в Астраханской области, через которую проходят два транспортных коридора, которые обеспечивают грузоперевозки из стран Ближнего Востока, Средней Азии, Восточной Европы. По словам Полянской, "удачное местоположение зоны открывает ее резидентам возможности выхода на растущие рынки Ирана, Казахстана и других Прикаспийских государств".

К работе особой экономической зоны планируется привлечь более 30 предприятий и создать около 13 тысяч рабочих мест. 

Напомним, на инвестфоруме в Сочи в 2014 году область заключила договоры на общую сумму 115 млрд рублей. Главным объектом стали предприятия, работающие на освоении месторождения нефти и газа им.Юрия Корчагина. куда было привлечено 104,5 млрд рублей. 

В 2013 году на инвестфоруме "Сочи-2013" Астраханская область представила 22 проекта на общую сумму около 70 млрд рублей, среди которых проекты социальной сферы, промышленности, туризма, транспорта, строительства, сельского и рыбного хозяйства. 

"Кавказский узел" писал, что в нынешнем году правительство Кабардино-Балкарии представит на форуме в Сочи десять инвестпроектов в сферах промышленности, АПК, туризма, медтехники и лекарственных препаратов на общую сумму более 15 млрд рублей. Северная Осетия - проекты в логистике, строительстве, сельском хозяйстве. Правительство Ростовской области заявило 101 проект на сумму около 560 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей