01 октября 2015, 02:14

Рост энерготарифов в Армении аудитор объяснил высокой себестоимостью выработки на Разданской ТЭС и ценами на газ

Консалтинговая компания Deloitte&Touche завершила первый этап исследования энергетической сферы Армении. Причиной роста энерготарифов аудиторы назвали высокую стоимость электроэнергии, вырабатываемой на Разданской ТЭС, высокую цену на импортируемый газ и наличие долгов ЗАО "Армянские электросети" перед электростанциями.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это решение вызвало резкий общественный протест и привело к массовым волнениям в Ереване. Власти республики пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести аудит "Электрических сетей Армении", до окончания которого правительство решило субсидировать повышенный тариф. К аудиту в электросетях была привлечена компания Deloitte&Touche, которую в Армении представляет Deloitte Armenia. Эта работа была разделена на три этапа. По графику третий этап работы планируется завершить в ноябре.

30 сентября КРОУ обнародовала результаты первого этапа исследования энергетической сферы Армении, который был проведен компанией Deloitte&Touche. Исследования подтвердили, что в Армении один из самых дорогих тарифов на электроэнергию на территории СНГ, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Тарифы на электроэнергию в два раза выше, чем в Грузии, и в три раза выше, чем в России", - говорится в опубликованных итогах первого этапа исследования.

По мнению аудиторов, высокие тарифы на электроэнергию связаны с тем, что Разданская ТЭС производит дорогую электроэнергию и именно от нее, в основном, зависят тарифы в стране, несмотря на то, что 70% электроэнергии в республике производят гидроэлектростанции и атомная станция.

На высокий тариф, согласно исследованиям, также влияет высокая цена на газ, который поставляется в Армению.

Кроме этого, исследователи зафиксировали задолженность ЗАО "Армянские электросети" перед производящими электроэнергию станциями. Эта сумма составляет 23 миллиарда драмов (около 48,4 миллиона долларов), говорится в отчете Deloitte&Touche.

Итоги второго этапа исследований станут известны в конце октября, а результаты последнего этапа исследований энергетической сферы Армении будут обнародованы в начале декабря, заявил 30 сентября на брифинге председатель КРОУ Роберт Назарян.

По его словам, первый этап исследования проводился с целью получения оценки обоснований действующих тарифов. На втором этапе консалтинговая компания выявит имеющиеся ресурсы, а также выяснит, какие шаги можно предпринять для оптимизации всей энергосистемы Армении.

"На третьем этапе будут обсуждены перспективы энергосистемы", - пояснил Назарян.

Комментариями представителей "Армянских электросетей" и Разданской ТЭС относительно итогов первого этапа аудита энергосферы республики "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 30 сентября стало известно о покупке группой компаний "Ташир" двух дочерних компаний "Интер РАО" в Армении - ЗАО "Электрические сети Армении" и "Разданская ТЭС".

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей