Праздничные мероприятия, посвященные 2000-летию Дербента. Дербент. 19 сентября 2015 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

01 октября 2015, 17:11

Абдулатипов назвал провокацией данные об изгнании израильтян из Дербента

Представители израильской делегации, прибывшие на празднование юбилея Дербента, были вынуждены покинуть город из-за действий дагестанских чиновников, сообщил мэр израильского города Хадеры. Израильскую делегацию из Дербента никто не выгонял, а информацию об инциденте распространили провокаторы, заявил глава Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 сентября Дербент отмечал свое 2000-летие. Праздничные мероприятия прошли на различных площадках города при усиленных мерах безопасности. Гости города жаловались на затруднения в передвижениях по городу во время праздника в Дербенте.

"Абдулатипов сказал, что не хочет видеть на празднике израильтян"

В Дербент на празднование юбилея прибыла многочисленная делегация, в том числе мэр Хадеры Цвика Гендельман, заместитель мэра Роман Гишер, бывший мэр города Ор-Акива Симха Юсифов, глава кавказской общины в Хадере Натан Ливиев, сообщил 24 сентября портал горских евреев "Горские.ру".

По словам мэра города Хадеры, организаторы юбилейных торжеств сообщили ему о том, что из всех членов делегации только он один сможет пройти на главное праздничное мероприятие (состоялось вечером 19 сентября в крепости Нарын-Кала, - прим. "Кавказского узла"), информирует 22 сентября газета "Едиот Ахронот".

"Инцидент начался тогда, когда в городе стали ждать президента республики (глава Дагестана приехал в Дербент утром 19 сентября, - прим. "Кавказского узла"). Вначале нас принимали очень хорошо, но [после приезда главы республики] отношение к нам поменялось. Я чётко дал понять местным властям, что без коллег никуда не пойду, но сделать ничего было нельзя. В результате я решил не участвовать в праздновании юбилея и уехать", -  цитирует 22 сентября мэра Хадеры Цвика Гендельмана газета The Times of Israel.

По информации издания, израильская делегация "обнаружила, что их вещи выкинули из гостиницы, а им самим предложили убраться". "Абдулатипов якобы сказал, что не хочет видеть на празднике израильтян, и отношение к ним тут же изменилось", - говорится в материале, опубликованном на портале "Новости Израиля" 22 сентября.

По утверждению Цвика Гендельмана, он направил жалобу на действия дагестанских чиновников в посольство Израиля. В свою очередь посольство Израиля отметило, что члены делегации не согласовали свой визит с посольством. "В противном случае все прошло бы без инцидентов", — цитирует 24 сентября официальный ответ посольства Израиля в России "Центральный еврейский ресурс Sem40".

В  программе празднования юбилея Дербента значились восемь основных мероприятий. Однако пройти на главное юбилейное шоу, постановкой которого занимались режиссеры из Москвы, жители и гости Дербента могли только по пригласительным билетам. Шоу состоялось вечером 19 сентября в крепости Нарын-Кала.

"Гости из Израиля не присутствовали на праздничном концерте"

Информация об изгнании из юбилейного Дербента делегации из Израиля не соответствует действительности, заявил 29 сентября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. 

"Не следует воспринимать всерьез действия различных провокаторов, распространяющих ложную информацию об изгнании гостей из Израиля. Эта информация не соответствует действительности. Уверен, что тем самым провокаторы стремятся очернить наш народ, нашу республику", - написал Рамазан Абдулатипов в своем Instagram.

Куратором израильской делегации во время празднования юбилея Дербента являлся секретарь Дагестанского отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Ринат Турабов. По его словам, гости из Израиля действительно "не присутствовали на праздничном концерте".

"Я лично передал три билета на гала-концерт Гендельману - для него и двух его заместителей. Но он отказался идти, заявив, что не пойдет на гала-концерт только с двумя замами. При этом он заверил, что никаких обид ни на кого он не держит", - написал 23 сентября Ринат Турабов на своей странице в Facebook.

По его словам, накануне юбилейных торжеств,  18 сентября, во дворе ресторана "Хаял" к группе израильтян подошел председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и поприветствовал гостей. Вечером того же дня, несмотря на плотный график, гостей в своем кабинете принял и.о. главы Дербента Азади Рагимов, рассказал Ринат Турабов.  

"С 11.00 до 16.00 мэр Хадеры находился в Дербенте под моим и моих коллег кураторством. Могу заверить, за все это время никто к мэру Хадеры не подходил, и покинуть Дербент он не хотел", - отметил Турабов.

Информацию об инциденте также опроверг член израильской делегации, председатель горско-еврейской общины города Хадеры, адвокат Натан Ливиев.

"Я входил в состав этой делегации как представитель горско-еврейской общины города Хадеры, выходцев из Дербента, которая является одной из самых больших горско-еврейской общин Израиля. Хочу опровергнуть эти публикации [об изгнании делегации из Израиля из Дербента] и заявить, что ничего подобного не произошло. Дагестан и, в частности, жители и представители администрации Дербента, в котором я родился и вырос, оказали нам самый тёплый и незабываемый приём. Мэр города Хадеры Цвика Гендельман в знак благодарности за оказанное гостеприимство намеревается пригласить делегацию из Дербента посетить Израиль и наш город Хадера", - цитирует заявление Натана Ливиева газета "Московский Комсомолец-Дагестан".

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей при подготовке празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей