02 октября 2015, 12:03

Берегоукрепительные работы ведутся в селе Танги-Чу в Чечне

Ведется восстановление части береговой линии на окраине села Танги-Чу в Урус-Мартановском районе Чечни, обвалившейся в результате подъема уровня воды в реке Танги. Работу планируется завершить в кратчайшие сроки, заявил представитель Минстроя республики.

По данным представителя министерства строительства Чечни, работы по укреплению береговой линии реки Танги у селения Танги-Чу начались 29 сентября.

"Здесь задействована спецтехника и несколько строительных бригад. Необходимость укрепления береговой линии вызвана тем, что в результате паводков часть берега обвалилась и вода практически вплотную подошла к окраине населенного пункта. В дальнейшем это могло привести к подтоплениям. Всю работу планируется завершить в кратчайшие сроки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства строительства республики.

Населенный пункт Танги-Чу является одним из наиболее крупных сел муниципалитета. На данный момент в селении проживает более 2 800 жителей, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации района.

"Работы по укреплению берега были начаты после обращения к главе Чечни"

Местные жители отмечают, что берегоукрепительные работы на реке Танги были начаты только после того, как они выложили в Instagram обращение к главе республики с просьбой оказать содействие.

"Река Танги постоянно размывала берега, и этот процесс идет далеко не первый год. Теперь вода практически подступила к домам, которые находятся на окраине. В администрации села и района на многочисленные обращения не реагировали, объясняя это тем, что у них нет средств на проведение работ. Только после того, как мы через Instagram обратились непосредственно к Рамзану и донесли до него нашу проблему, началась эта работа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Имран.

По его словам, обращение от имени местных жителей было отправлено на аккаунт главы Чечни в воскресенье, 27 сентября. Письменного ответа на свое обращение в Instagram сельчане не получили, зато в село была направлена комиссия.

"Буквально на следующий день после размещения обращения приехала специальная комиссия, которая осмотрела опасный участок. А с 29 сентября нагнали технику и начали делать насыпь по берегу. Если бы ситуацию не начали решать сейчас, то могло бы быть уже поздно, потому что река подошла уже метров на 30-50 к окраинным домам", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Ваха.

"В Чечне создан резерв в более 7 млн рублей на случай возникновения паводков"

Паводкоопасный период в республике длится в основном с мая по конец сентября, пояснил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС Чечни.

"В рамках превентивных мер по безопасному пропуску паводковых вод за прошедший летний сезон были проведены берегоукрепительные работы в Гудермесском, Сунженском и Урус-Мартановском районах, а также расчистка русел рек на отдельных участках", - отметил он.

На случай возникновения паводков, по его словам, в республике был создан резерв материальных ресурсов на сумму 7 млн 449 тысяч рублей. "Также в постоянной готовности на случай угрозы паводков находятся 885 единиц техники, 15 плавсредств и более 5 300 сотрудников экстренных служб. Кроме того, для эвакуации населения при ЧС в соответствии с комплексным планом на этот год определены 117 ПВР с общей вместимостью более 33 тысяч человек", - сказал сотрудник МЧС.

Напомним, в мае 2013 года прошедшие в республике ливневые дожди привели к резкому подъему уровня воды в реках, в результате чего в отдельных районах Чечни были разрушены и повреждены дороги, мосты, линии электропередачи, водо- и газопроводы. Больше всего пострадали горные Веденский, Итум-Калинский, Ножай-Юртовский, Шатойский и Шаройский районы. В 2013 году в Шелковском районе Чечни на реке Терек была построена крупная противопаводковая дамба, берегоукрепительные работы проводились и в Урус-Мартановском районе на реке Мартанка.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей