Автору выставки Рашиду Каирбекову (слева) вручают торт с гербом кумыкской организации "Qumuqlar". Справа -  продюсер мероприятия, лидер Московской кумыкской организации Qumuqlar Рамазан Алпаут. Москва, 29 сентября 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

30 сентября 2015, 07:02

В Москве на открытие тюркской фотовыставки собралось более 120 человек

В Москве открылась фотовыставка Рашида Каирбекова "Лица тюркской национальности Северного Кавказа и Крыма". Выставка стала частью проекта, призванного объединить тюркоязычные народы России, заявили организаторы. 

Открытие выставки состоялось вечером 29 сентября. 

Выставка стала плодом кооперации Московской кумыкской организации Qumuqlar, Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид", Союза ногайской молодежи и Московской общины крымских татар. На торжественное открытие, по данным организаторов, собралось более 120 человек. Черно-белые фотопортреты кумыков, карачаево-балкарцев, ногайцев, крымских татар и других национальностей были развешаны на стенах.

"Фотовыставка является частью нашего цикла мероприятий "Бирлик той" - "Праздник единства", который мы запустили еще летом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" продюсер мероприятия, лидер Московской кумыкской организации Qumuqlar Рамазан Алпаут.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 6 июня в Москве открылся фестиваль тюркских общин Северного Кавказа и Крыма "Бирлик-той".  Фестиваль был организован как первый совместный форум кумыков, крымских татар, ногайцев, карачаево-балкарцев. 

"Мы решили поговорить о реальности, которая игнорировалась до сих пор. Крымские татары, карачаево-балкарцы, кумыки и ногайцы, говорят, по сути, на одном языке. Это разные литературные нормы одного языка. У нас один и тот же культурный код", - рассказал Рамазан Алпаут.

Поясняя, почему на выставке не представлены такие тюркские народы, как татары и башкиры, Рамазан Алпаут пояснил, что пока организаторы хотят закрепить уже налаженное сотрудничество, не хотят "утонуть" в слишком крупных проектах. Но, в дальнейшем они намерены привлекать к своим мероприятиям и представителей других тюркских национальностей.

Дополнение "Кавказского узла" 3.11. мск 02.10.2015: По его словам, «актуальность фотовыставки для Москвы заключается в том, что мы показываем, что лица тюркской национальности Северного Кавказа и Крыма присутствуют в жизни москвичей, хотя и может быть не очень заметны как некоторые другие народы».

«Они учат детей, лечат москвичей, обслуживают в банках, они есть среди чиновников и общественников, поют и танцуют, созидают. Мы хотели показать маленькие истории из жизни тюрков Москвы, а то, что фотографии черно-белые - это не случайно, таким образом, мы показываем эти истории без купюр, не приукрашиваем. Наша цель сделать так, чтобы москвичи знали о нас, ибо, чем больше мы друг о друге знаем, тем больше вероятность того, что мы будем жить комфортно друг с другом», - заявил глава Qumuqlar.

Рамазан Алпаут добавил, что на каждое новое мероприятие возглавляемая им организация «выводит нового талантливого соплеменника, в прошлый раз делали выставку художницы Асият Закароевой, сейчас фотографа Рашида Каирбека».

Участники фотовыставки Рашида Каирбекова "Лица тюркской национальности Северного Кавказа и Крыма". Москва, 29 сентября 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла""Выставка поддержана Московским домом национальностей при финансовой помощи департамента национальной политики, межрегионального сотрудничества и туризма. Мы реализуем проект "Свежий взгляд" - ежеквартально поддержку получают молодые художники, фотографы разных национальностей. В этот раз кумыкская организация Qumuqlar представила многонациональный проект", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела МДН по работе с молодежью Михаил Вьюев.

Проект, по мнению чиновника, получился "очень интересным, ярким". "Шикарная выставка, хорошие фотографии Рашида Каирбекова и, конечно, концерт, интернациональный по своей природе, – Московский дом национальностей объединяет. Языки тюркской группы взаимопонимаемы. Многие ребята могут общаться и с казахами, и с турками, и с азербайджанцами, и понимать их без проблем", - сказал он.

На вечере были представлены вокальные премьеры песен на тюркских языках, хореографические постановки, национальные танцы. Ведущие организовали игру добровольцев из зала, в ходе которой представитель одной национальности в наушниках угадывал по губам тюркские слова, произносимые представителем другой национальности.

Инженер-проектировщик Арслан Хасанов представил собравшимся разработанный активистами Qumuqlar модифицированный кумыкский алфавит на основе латиницы, показав его презентацию через проектор на большом выдвижном экране.

"При использовании кириллицы возникает необходимость использование дифтонгов - оь, уь, гь, гъ, нг, къ, так как в русском алфавите нет звуков, которые есть в кумыкском. Это приводит к удлинению слов, неудобству в письме и при наборе текста на устройствах. А также слова выглядят очень неэстетично из-за изобилия твердых и мягких знаков", - рассказывал о преимуществах латиницы Хасанов.

Экспонаты фотовыставки Рашида Каирбекова. Москва, 29 сентября 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла""В планах есть проекты, в которых будет больше национальностей, лиц. Сейчас, для начала, просто активисты четырех организаций четырех национальностей собрались, подумали, и решили поддержать такую работу. Я еще не со всеми организациями знаком", - пояснил фотограф Рашид Каирбеков корреспонденту "Кавказского узла".

Рашид Каирбеков родился в дагестанском селе Бабаюрт, где проживают кумыки, аварцы и ногайцы. В детстве он переехал в Сургут и провел там школьные годы. Несколько лет назад стал москвичом.

«Это моя первая выставка. Через неё мы хотели познакомить московскую публику с нашей культурой, языком и традициями», - сказал Рашид Каирбеков.

"Хотя он серьезно увлекся этим видом искусства не так давно, он уже добился признания российской и иностранной публики", - говорится в афише фотовыставки.

По признанию Рашида Каирбекова, его вдохновляют работы таких фотографов, как Ирвинг Пенн, Филипп Халсман.

Выставка продлится в Московском доме национальностей (МДН) до 5 октября.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей