Запрещенная в Азербайджане религиозная литература. Фото: http://golosislama.com/news.php?id=14387

30 сентября 2015, 06:06

Адвокаты обвиняемых по делу последователей Нурси попросили суд оправдать их

На судебном процессе в Ясамальском районном суде Баку защитники обвиняемых по делу последователей Саида Нурси, задержанных в апреле 2014 года, попросили оправдать их. Адвокаты также заявили о политической подоплеке дела. 

Саид Нурси (1878-1960) - турецкий просветитель, мыслитель, философ и политический деятель. После смерти Нурси его последователями было создано движение под названием "Нурджулар", которое занимается просветительской деятельностью в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур". Книги Нурси внесены в общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ.

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудники правоохранительных органов Азербайджана в апреле 2014 года провели обыск в одной из квартир Баку на улице Хыдыра Мустафаева. В ходе обыска был задержан 41 человек, последователи богослова Саида Нурси. В квартире были конфискованы запрещенная религиозная литература, аудио- и видеоматериалы, пропагандирующие это религиозное течение. У задержанных были взяты объяснительные, после чего их отпустили домой. В отношении Эльдениза Гаджиева, Исмаила Мамедова и Ревана Фарзалиева суд избрал меру пресечения в виде ареста.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев, на проходящем по этому делу процессе в Ясамальском районном суде Баку, помимо указанных трех лиц, перед судом предстали также Шахин Гасанов и Закария Мамедов.

"Эльдениз Гаджиев, Исмаил Мамедов и Реван Фарзалиев находятся под арестом. В отношении Шахина Гасанова и Закария Мамедова – избрана мера пресечения "передача под надзор полиции" и в суде они не находятся за решеткой", - рассказал Мустафаев.

Он является защитником четверых обвиняемых – Гаджиева, Гасанова, И.Мамедова и З.Мамедова.

Всем им предъявлено обвинение по статье 167-2.2.1 УК Азербайджана (производство, ввоз с целью продажи или распространения, продажа или распространение литературы, предметов религиозного назначения и иных информационных материалов религиозного содержания без соответствующего разрешения, совершенное по предварительному сговору или организованной преступной группой). Гаджиев и И.Мамедов обвиняются также по статье 168.2 (посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов с вовлечением несовершеннолетних в совершение этих деяний). Гасанов и З.Мамедов обвиняются еще и по п.1 статьи 168 (посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов).

Отметим, что статья 167-2.2.1 предусматривает наказание в виде штрафа от 7 до 9 тысяч манатов (6,7-8,6 тыс. долларов) или лишение свободы от 2 до 5 лет. Статья 168.1 предусматривает наказание в виде штрафа от 7 до 9 тыс. манатов или лишение свободы до 2 лет. Статья 168.2 предусматривает исправительные работы до 2 лет или лишение свободы до 4 лет.

Фарзалиев обвиняется только по статье 168.2.

23 сентября прокурор предложил приговорить И.Мамедова к 7 годам лишения свободы, Гаджиева, Гасанова, З.Мамедова – 6,5, Фарзалиева – 4 годам лишения свободы.

Однако 29 сентября защитники выступили с заключительной речью и попросили суд оправдать обвиняемых.

"Запрещенная религиозная литература была издана в 2006-2007 годах и приобретена ими тогда же. На тот момент она не была незаконной. С другой стороны, в то время в Азербайджане не было предусмотрено никакой ответственности за хранение или распространение запрещенной религиозной литературы. В 2009 году была введена административная ответственность, а в 2011 году – уголовное наказание. С другой стороны, в современной жизни карать людей за распространение религиозной литературы - лишено здравого смысла, поскольку она может издаваться за рубежом и доступна в Интернете", - сказал адвокат Мустафаев.

Адвокат считает не состоятельным и обвинение по статье 168.

Ст.168, п.1 УК Азербайджана: "Создание группы, осуществляющей деятельность под предлогом распространения религиозных конфессий и совершения религиозных обрядов и нарушающей своей деятельностью общественный порядок, либо причиняющей вред здоровью граждан или нарушающей права граждан независимо от формы нарушения, а также отвлекающей граждан от исполнения ими установленных законом обязанностей, а равно руководство такой группой или участие в ней". Второй пункт статьи предусматривает те же действия с вовлечением несовершеннолетних.

"По данным следствия, обвиняемые нарушили закон, поскольку они парковали свои машины у дома, где проходили их встречи и создавали "пробки", нарушая тем самым права других граждан. Но это смехотворно. "Пробки" в городе повсюду и нелогично искать в этом какие-то религиозные мотивы, да еще представлять это как уголовное дело. А что касается вовлечения несовершеннолетних, то там случайно оказались двое двоюродных братьев Фарзалиева в возрасте 13 и 14 лет. Они просто ждали там Фарзалиева", - сказал адвокат Мустафаев.

Он считает, что уголовное дело против нурсистов связано с кампанией против сторонников Фатуллаха Гюлена в Турции.

"В прессе было много материалов относительно того, что между властями Азербайджана и Турции есть негласное сотрудничество против их оппонентов на территории друг друга. С большой долей уверенности можно полагать, что уголовное дело против моих подзащитных стало следствием кампании против нурсистов, близких к Гюлену. Анкара считает, что у Гюлена в Азербайджане есть последователи и они оказывают поддержку собратьям в Турции. Однако обвиняемые по данному делу – просто верующие, которые не имеют отношения к каким-либо группам", - сказал Мустафаев.

С конца 2013 года в Турции началась кампания против структур нурсистов, связанных с движением "Хизмет" (Служение). Во главе этого движения стоит проживающий в США проповедник Фатуллах Гюлен. Сторонники Гюлена в свое время поддержали Партию справедливости и развития Реджепа Эрдогана. Однако в конце 2013 года Эрдоган обвинил Гюлена в создании "параллельного государства" и защите интересов внешних сил. В отношении многих судей, прокуроров и чиновников начались расследования, преследованиям стали подвергаться бизнес-структуры и образовательные учреждения, связанные с Гюленом.

Адвокат Фарзалиева Ялчин Иманов считает, что в этом уголовном деле вообще нет "события преступления".

"Верующие в этом доме не совершали каких-то ритуальных обрядов. Они там просто читали книгу "Рисале-и-Нур", обсуждали нравственные основы этого учения. Интересно, что госкомитет по работе с религиозными структурами не запретил эту книгу, а всего лишь признал нецелесообразным к распространению. То есть прямого запрета нет", - рассказал Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, не обвиняемые совершили преступные деяния, а, напротив, нарушены их права, гарантированные Конституцией Азербайджана и ее статьями 47 (свобода мысли и слова), 48 (свобода совести), 49 (свобода собраний).

Адвокат Ялчин Иманов считает, что обвиняемые стали жертвами политической конъюнктуры.

"Но все дело в том, что обвиняемые не имеют отношения к гюленистам. Это традиционные нурсисты. Учение Саида Нурси вообще отвергает участие в политике", - сказал Иманов.

Он сообщил, что на следующем судебном заседании 5 октября выступят сами обвиняемые. По словам Иманова, они не признают себя виновными.

Представители стороны обвинения и Ясамальского суда оказались недоступными для комментариев.

Кавказский узел" также сообщал, что 21 сентября в сотрудники правоохранительных органов задержали в Ясамальском районе Баку 85 последователей Нурси. У задержанных было изъято около трех тысяч книг религиозного содержания, запрещенных к распространению на территории Азербайджана. 22 сентября они вышли на свободу. 78 человек получили устные предупреждения, семерым назначен административный штраф. По мнению местных экспертов, на данный момент существуют признаки, указывающие на то, что против представителей течения в стране проводится кампания. Однако, по их мнению, "нурсизм" не запрещен в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей