Высотные здания в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 сентября 2015, 06:33

Лидеры общественных организаций Сочи подвергли критике изменение правил застройки курорта

Депутаты горсосбрания Сочи приняли изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Представители общественных организаций одобрили нововведения, однако охарактеризовали их как запоздалые.

"Кавказский узел" сообщал, что ПЗЗ были приняты депутатами городского собрания города Сочи 29 декабря 2009 года. Общественный градостроительный совет выступил с критикой этого документа. 

Изменения в Правила землепользования и застройки были приняты на сессии, состоявшейся 29 сентября в администрации города. Решение было принято в связи с внесением изменений в федеральный закон, в частности в статью 222 ГК РФ (самовольная постройка). 

Согласно принятым изменениям, в Сочи будут введены охранные зоны, где запрещено строительство выше 12 метров. В охранные зоны вошли горный кластер, Имеретинская низменность и территории Адлерского, Хостинского и Центральных районов по границе от федеральной дороги до моря. 

"Изменения, принятые депутатами ГСС, вступят в силу после согласования с Минстроем РФ и официальной публикации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ГСС.

На сессии было высказано мнение, что теперь противодействовать незаконному строительству в Сочи станет проще.

"К сожалению, это решение на федеральном и местном уровне принято слишком поздно, когда исторический облик курорта бесследно уничтожен и новые высотные здания изуродовали курорт", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" принятое решение лидер общественного учреждения "Градостроительный совет Сочи" Ольга Козинская.

Как пояснил юрист, лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев, теперь у застройщиков меньше возможностей узаконить самострой через суд, что они делали, несмотря на нарушение норм по высоте зданий и нецелевое и назначение участков. 

Жалующиеся на застройку курорта жители Сочи также считают принятые решения запоздалыми. 

"Город изуродован. Он стал некомфортен для жизни. Какой толк от нововведений, если курорт уже умер? Эти изменения как мертвому припарки", - сказала корреспонденту Лина Галатенко, которая ранее выступила против застройки исторически сложившегося квартала на улице Конституции.

В настоящее время здесь выстроено высотное здание.

Такое же скептическое отношение к нововведению высказали и жители дома №5 по ул.Новоселов, рядом с которым собираются строить высотку в 17 этажей. "Все это слова. На деле продолжаются стройки, и никто не отменяет ранее принятых, вредоносных и абсурдных решений судов и чиновников мэрии, разрешивших эту стройку", - отметила жительница микрорайона Тамара Псиола.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей