19 сентября 2002, 10:25

Торжественная церемония начала строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан

18 сентября, на нефтяном терминале в Сангачалах, что в 40 км от Баку, в присутствии президентов Азербайджана, Турции и Грузии, Гейдара Алиева, Ахмеда Неджета Сезера и Эдуарда Шеварднадзе, министра энергетики США Спенсера Абрахама и других официальных лиц состоялась торжественная церемония начала строительства Основного экспортного нефтепровода (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан.

Отметим, что свои поздравления по поводу этого исторического события послали президенты США и Франции, премьер-министры Великобритании и Норвегии, стран, чьи компании являются участниками прокладки ОЭТ.

В ходе торжеств главы трех стран открыли мемориальную доску в честь этого события и заложили стальную капсулу с посланием будущим поколениям. Состоялась также закладка символического "первого отрезка трубопровода".

Как отметил в своем выступлении глава Азербайджана Гейдар Алиев, строительство трубопровода, который оценивается в $2,95 млрд., не только позволит "большой каспийской нефти" попасть на международные рынки и принести всем его участникам весомую прибыль, но и фактически трансформирует мировые потоки нефти. По словам азербайджанского лидера, обращавшегося к участникам реализации этого проекта, "мы с вами являемся не только свидетелями, но и участниками грандиозного исторического события", поскольку ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан внесет свою весомую лепту в укрепление безопасности на Кавказе.

ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан позволит ежегодно доставлять 50 млн. тонн каспийской нефти в год до турецкого порта Джейхан на Средиземном море.

Соглашение о выборе маршрута ОЭТ, по которому через территории Азербайджана, Грузии и Турции на мировые рынки будет доставляться азербайджанская нефть, добываемая на Каспии, было подписано президентами США, Азербайджана, Грузии и Турции во время Стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году.

При общей протяженности ОЭТ в 1760 км, 1070 из них будут проложены по территории Турции, 442 - Азербайджана и 248 - Грузии. При этом расходы на строительство нефтепровода составят 1,4 млрд. долларов для турецкого участка, по 600 млн. долларов - для азербайджанского и грузинского участков, еще 200 млн. долларов составят расходы на общее управление проектом. Непосредственно строительство ОЭТ должно начаться в марте следующего года и завершиться через 30 месяцев.

В ходе торжественной церемонии главы Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев и компании ВР Azerbaijan Дэвид Вудворд подписали документ, санкционирующий начало "Фазы-2" реализации проекта разработки месторождений "Азери" - "Чираг" - "Гюнешли". Напомним, что в рамках "Фазы-2" планируется соорудить две стационарные морские платформы - в западной и восточной частях месторождения "Азери". Платформа на западном участке "Азери" будет установлена в январе-феврале 2006 года, а на восточном - годом позже. Получение первой нефти в рамках этой фазы ожидается к середине 2006 года. Общий объем добычи в ходе реализации этого проекта составит 1,3 млрд. баррелей, то есть 800 тысяч баррелей в сутки.
Следующим этапом контракта по "Азери-Чираг-Гюнешли" станет "Фаза-3", которая предусматривает разработку глубоководной части месторождения "Гюнешли".

Санкцию на реализацию этого проекта планируется получить в конце 2003 года, а первую нефть - в конце 2008 года. Здесь планируется добыть 1,1 млрд. баррелей нефти, то есть ежесуточно - 1 млн. баррелей.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Справочник

Все справки

Архив новостей