19 сентября 2002, 10:25

Торжественная церемония начала строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан

18 сентября, на нефтяном терминале в Сангачалах, что в 40 км от Баку, в присутствии президентов Азербайджана, Турции и Грузии, Гейдара Алиева, Ахмеда Неджета Сезера и Эдуарда Шеварднадзе, министра энергетики США Спенсера Абрахама и других официальных лиц состоялась торжественная церемония начала строительства Основного экспортного нефтепровода (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан.

Отметим, что свои поздравления по поводу этого исторического события послали президенты США и Франции, премьер-министры Великобритании и Норвегии, стран, чьи компании являются участниками прокладки ОЭТ.

В ходе торжеств главы трех стран открыли мемориальную доску в честь этого события и заложили стальную капсулу с посланием будущим поколениям. Состоялась также закладка символического "первого отрезка трубопровода".

Как отметил в своем выступлении глава Азербайджана Гейдар Алиев, строительство трубопровода, который оценивается в $2,95 млрд., не только позволит "большой каспийской нефти" попасть на международные рынки и принести всем его участникам весомую прибыль, но и фактически трансформирует мировые потоки нефти. По словам азербайджанского лидера, обращавшегося к участникам реализации этого проекта, "мы с вами являемся не только свидетелями, но и участниками грандиозного исторического события", поскольку ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан внесет свою весомую лепту в укрепление безопасности на Кавказе.

ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан позволит ежегодно доставлять 50 млн. тонн каспийской нефти в год до турецкого порта Джейхан на Средиземном море.

Соглашение о выборе маршрута ОЭТ, по которому через территории Азербайджана, Грузии и Турции на мировые рынки будет доставляться азербайджанская нефть, добываемая на Каспии, было подписано президентами США, Азербайджана, Грузии и Турции во время Стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году.

При общей протяженности ОЭТ в 1760 км, 1070 из них будут проложены по территории Турции, 442 - Азербайджана и 248 - Грузии. При этом расходы на строительство нефтепровода составят 1,4 млрд. долларов для турецкого участка, по 600 млн. долларов - для азербайджанского и грузинского участков, еще 200 млн. долларов составят расходы на общее управление проектом. Непосредственно строительство ОЭТ должно начаться в марте следующего года и завершиться через 30 месяцев.

В ходе торжественной церемонии главы Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев и компании ВР Azerbaijan Дэвид Вудворд подписали документ, санкционирующий начало "Фазы-2" реализации проекта разработки месторождений "Азери" - "Чираг" - "Гюнешли". Напомним, что в рамках "Фазы-2" планируется соорудить две стационарные морские платформы - в западной и восточной частях месторождения "Азери". Платформа на западном участке "Азери" будет установлена в январе-феврале 2006 года, а на восточном - годом позже. Получение первой нефти в рамках этой фазы ожидается к середине 2006 года. Общий объем добычи в ходе реализации этого проекта составит 1,3 млрд. баррелей, то есть 800 тысяч баррелей в сутки.
Следующим этапом контракта по "Азери-Чираг-Гюнешли" станет "Фаза-3", которая предусматривает разработку глубоководной части месторождения "Гюнешли".

Санкцию на реализацию этого проекта планируется получить в конце 2003 года, а первую нефть - в конце 2008 года. Здесь планируется добыть 1,1 млрд. баррелей нефти, то есть ежесуточно - 1 млн. баррелей.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости