29 сентября 2015, 23:52

Футбольные фанаты в Тбилиси взяли ответственность за избиение граждан Нигерии

Два жителя Грузии задержаны по подозрению в избиении на почве расовой ненависти. Ответственность за избиение двух граждан Нигерии в Тбилиси взяла на себя местная группировка футбольных фанатов.

О задержании молодых людей, 1995 и 1999 годов рождения, 28 сентября объявил журналистам инспектор-следователь МВД Грузии Ираклий Кобахидзе, передает корреспондент "Кавказского узла". По версии следствия, они напали на двух граждан Нигерии, сопровождавших грузинскую девушку.

"Следствие установило, что 19 сентября задержанные нанесли словесное и физическое оскорбление двум гражданам Нигерии – Онуку Виктору Ч. и Онуку Даниэлю Ч., которых сопровождала Мака А. После инцидента, произошедшего на проспекте Руставели в Тбилиси, указанные лица скрылись с места преступления", – сказал Кобахдзе 28 сентября.

По словам Кобахидзе, оба задержанных дают следствию признательные показания.

В настоящее время расследование инцидента продолжается, сообщила пресс-служба МВД Грузии корреспонденту "Кавказского узла" на запрос о том, есть ли еще подозреваемые в причастности к инциденту.

Избиение было заснято на видео

21 сентября в Интернете была распространена видеозапись инцидента. На ней видно, как ночью группа молодых людей нападает на нескольких прохожих. Видео распространил грузинский журналист Леван Сутидзе, уточнив, что взял его из группы тбилисских футбольных болельщиков Georgian Ultras в Facebook. По словам Сутидзе, местная группировка фанатов регулярно проводит подобные акции, которые они называют "очистительной работой".

Группу Georgian Ultras в Facebook ведут болельщики тбилисского футбольного клуба "Динамо" из Тбилиси, сейчас видеоролика там уже нет. Однако в группе остается пост от 21 сентября, где размещен коллаж из фотографий, две из которых – скриншоты с этой видеозаписи. На одном из фото в коллаже изображены пять человек в масках с флагом, на котором написано: "Bergmann". Под записью развернулась дискуссия, в ходе которой в адрес пользователей, негативно отнесшихся к акции фанатов, были высказаны угрозы.

Bergmann – это название одной из дивизий вермахта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель Грузии.

"Она состояла из пяти рот, три из которых были сформированы из грузин, одна – из северокавказцев и еще одна – из азербайджанцев", – уточнил он.

Распространение экстремизма в Интернете карается в Грузии штрафом

Подобные инциденты с ярко выраженной агрессией в Грузии происходят редко, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации "Фонд гражданской интеграции" Заур Халилов.

"Я знаю много случаев, когда темнокожих в Грузии пытались задеть словесно – подшучивали или издевались. Но физическое воздействие – о таком уже несколько лет я не слышал", – сказал Халилов.

По мнению Халилова, полиция должна привлечь к ответственности не только непосредственных участников инцидента, но и тех, кто разжигает экстремизм в Интернете.

"12 июня парламент Грузии внес поправку в статью 239 УК, которая предусматривает наказание за такие действия в сети", – отметил он.

Согласно поправке распространение разжигающей ненависть информации будет караться штрафом или общественно полезными работами в течение 200 часов.

"Я думаю, что, поскольку этот пункт был введен, у полиции есть возможность пресекать подобные нарушения в соцсетях", – сказал Халилов.

Пока что никого за подобные нарушения к ответственности  Грузии не привлекли, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

"Мне трудно представить, сколько сотрудников нужно МВД, и какая у них должна быть аппаратура, чтобы проводить мониторинг всех грузинских соцсетей и вычислять нарушителей", – отметил Степанян.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей