Мэрии Сочи осталось продать еще 50 домов в поселке, построенном для "олимпийских" переселенцев. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

29 сентября 2015, 23:28

Мэрия Сочи продала на аукционе первый "олимпийский" коттедж

Первый коттедж в Имеретинской низменности был продан на аукционе жителю Подмосковья за 8 841 950 рублей, мэрии Сочи осталось продать еще 50 домов. У простых жителей Сочи, а тем более у очередников, нет возможности приобрести дома в "олимпийском" поселке, отметили горожане.   

"Кавказский узел" сообщал, что администрация Сочи выставила на аукцион 51 дом, построенный возле Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Первоначально эти дома предназначались для переселения людей, потерявших свое жилье из-за необходимости строительства олимпийских объектов.

Жители "олимпийского" поселка в Сочи заявили о его бесхозном состоянии и нецелевом использовании с 2011 года. Сообщение об продаже домов опубликовано на сайте мэрии. Стартовая стоимость всех домов составляет почти 1 млрд рублей. В среднем стоимость одного коттеджа - 21 млн рублей, минимальная цена начинается с 8,5 млн рублей.

"Покупкой коттеджей в основном интересуются иногородние"

По данным мэрии Сочи, первый "олимпийский" коттедж был продан 28 сентября. "Заявок было подано две, обе на один и тот же дом. Покупатель - житель Подмосковья. Все полученные средства пойдут в казну Сочи и будут направлены на решение городских проблем. Принять участие в аукционе может любой желающий. Следующие торги состоятся 8 октября", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Сочи.

По его словам, изначально эти здания принадлежали государственной корпорации "Олимпстрой", а затем "были переданы муниципалитету, который и проводит аукцион".

"На следующий аукцион будут выставлены уже 50 домовладений. Их площадь варьируется от 32 до 276 квадратных метров. Разные и участки, от 3 до 10 соток. Стоимость домов варьируется от 8,5 миллиона до 34 миллионов рублей", - отметил представитель мэрии города.

Первый коттедж (на фото) был продан на аукционе жителю Подмосковья за 8 841 950 рублей. Фото: http://www.sochiadm.ru/press-sluzhba/50089/По данным мэрии Сочи, стартовая цена первого лота составляла 8 750 000 рублей, а реализован дом был за 8 841 950 рублей. Коттедж площадью 32 квадратных метра расположен на участке в 3 сотки. Размер задатка для участия в аукционе составил 875 195 рублей, величина повышения начальной цены ("шаг аукциона") – 90 000 рублей. Согласно информации, размещенной на сайте мэрии, начальная цена самого дешевого коттеджа (площадью 32 кв. м) составляет 8 751 950 рублей, начальная цена самого дорогого коттеджа (площадью 275,9 кв.м) - 34 073 895 рублей.

"Сами объекты очень интересные, и спрос на самом деле большой. Учитывая, что в основном интересуются иногородние, мы считаем, что реализация одного объекта на первом аукционе - это нормально. Потому что люди должны приехать, сами посмотреть, мало кого устраивает просто увидеть фотографии", - приводятся слова директора департамента имущественных отношений администрации города Сочи Владимира Пермякова в сообщении, опубликованном на сайте мэрии города.

"Простые сочинцы не смогут купить дома в этом поселке"

Коттеджи строились для "олимпийских" переселенцев, которых выселяли из домов, находившихся в прибрежной зоне, напомнила председатель ТОС Псоу Наталья Калиновская.

"Им давали за сотку не более 1,5 миллиона рублей и предлагали покупать жилье в домах, которые были построены на скорую руку. Поэтому почти все отказались от такого "переселения". Поэтому дома в "олимпийском" поселке с 2011 года пустуют", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Калиновская.

По ее словам, вместо того чтобы передать коттеджи жителям города, стоящим в очереди на получение жилья, дома продаются иногородним гражданам. "Купить такие дома простые сочинцы не в состоянии. Как будут использованы средства от продажи домов - нам также не объясняют", - отметила Наталья Калиновская.

Дома для "олимпийских" переселенцев были построены на земле колхоза "Россия", отметил житель села Веселое Сергей Ерлашов.

"Мы потеряли урожаи, поля, плодородную землю. На землях сельхозназначения  были простроены коттеджи, от которых нет никакой пользы. К нам продолжают приезжать жить иногородние. Мэрия продает им коттеджи вместо того, чтобы обеспечить жильем очередников", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Ерлашов.

Действия чиновников мэрии, организовавших аукцион, раскритиковала и жительница Сочи Людмила Савельева.  Семья Савельевых в декабре 2011 года была выселена из барака, в котором она проживала по улице Акаций. Сам дом, где семья проживала с 1984 года, был сломан из-за строительства трассы М-27. 

"Для нормального человека сумма, которую мэрия просит за "олимпийский" коттедж  - нереальная. Как обычно, выигрывают богатые. А простые люди из-за Олимпиады потеряли жилье и стали нищими", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Савельева.

Семья Савельевых 23 февраля поселилась в пустующем доме, построенном для олимпийских переселенцев. 23 марта Савельевы подали иск, в котором потребовали принудить Упрдор "Черноморье" к заключению с ними договора соцнайма на дом, но суд отказался его принять. Тем временем суд удовлетворил иск Упрдора "Черноморье" о выселении Савельевых, который 30 июля вступил в законную силу. 12 августа Савельевы обратились с заявлением к руководителю следственного отдела СКР по Адлерскому району Евгению Клепикову. Они попросили привлечь к ответственности чиновников, причастных к их выселению из дома в поселке для олимпийских переселенцев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей