29 сентября 2015, 23:23

Первый самолет с азербайджанскими паломниками прилетел в Баку

Первая группа азербайджанских верующих вернулась сегодня вечером в Баку из Джидды с паломничества - хаджа в Саудовскую Аравию. До 1 октября ожидается возвращение всех паломников чартерными авиарейсами.

Как сообщал "Кавказский узел", основной обряд одного из главных мусульманских праздников Курбан-байрам - хадж в Мекку - в 2015 году совершают 2300 паломников из Азербайджана. Квота республики не была выкуплена на 100 человек, что наблюдатели объяснили ростом цен на путевки.

Все азербайджанские паломники вернутся на родину до 1 октября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении мусульман Кавказа (УМК), обладающем эксклюзивным правом на отправку паломников в хадж.

"Рейсы выполняются азербайджанской авиакомпанией "АЗАЛ". Однако полеты совершаются по мере дачи согласия авиационных властей Саудовской Аравии. Аравийская сторона сама заинтересована, чтобы паломники быстро отбыли. С учетом этого, мы полагаем, что ежедневно удастся выполнить по два-три авиарейса и, таким образом, обеспечить возвращение паломников к 1 октября", - сказали в пресс-службе УМК.

По данным ведомства, первый самолет должен был прибыть еще сегодня днем, однако вышла непредвиденная задержка.

В УМК отметили, что азербайджанских паломников отправляют на хадж самолетами в целях безопасности из-за вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

По данным управления, в этом году в хадже скончались три азербайджанских паломника: от солнечного удара умер уроженец Ярдымлинского района, 1936 года рождения, Азизага Ширинов, 55-летний Фахраддин Зейналлы скоропостижно скончался после церемония забивания шайтана камнями и принесения жертвенной овцы, умерла паломница Кеклик Асланова, 1957 года рождения.

"Кеклик Асланова впала в кому. Сначала мы попытались сами ее привести в чувство, но она не проснулась. Потом госпитализировали "скорой помощью". Там обследовали. Выяснилось, что в крови повысилась мочевина, и это ослабило почки, и она впала в кому", - цитирует мужа умершей Эльчина Асланова АПА.

Отметим, что УМК не публикует и не разглашает весь список паломников. В то же время в этом ведомстве отметили, что путевки паломникам предоставляются в порядке очередности поданных заявок, вне зависимости от течения ислама (сунниты паломники или шииты). Если желающих оказывается больше, чем позволяет квота, то очередь переносится на следующий год.

"На паломничестве - хадже - не бывает конфликтов на религиозной почве. Дело в том, что, несмотря на расхождения во взглядах, на хадже сунниты и шииты совершают одни и те же ритуальные действия, и в этом сущность хаджа как мероприятия, консолидирующего мусульманскую умму", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" религиозный обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

По его словам, "хадж - единственное паломничество в исламе которое предписано напрямую Кораном".

Он отметил, что в свое время существовал наземный маршрут отправки азербайджанских паломников в Саудовскую Аравию – автобусами через Иран и Ирак. Тогда, по словам Тюркеля, шииты по пути совершали паломничество и по шиитским святыням в Мешхеде (Иран), Наджафе, Кербеле, Самире и Казымеи (Ирак).

Этот маршрут существовал до 2003 года и был отменен после начала войны в Ираке, напомнил он. После этого наземный маршрут в Саудовскую Аравию проходил через Грузию, Турцию, Сирию, Иорданию.

По словам Тюркеля, шиитские святыни в Ираке остаются под контролем правительственных войск, и паломничество туда азербайджанских верующих продолжается. В отличие от хаджа, куда паломников отправляет только УМК, группы к шиитским святыням в Иране и Ираке возможно отправить с помощью частных туристических компаний.

"Паломничества продолжаются. Кербела, Наджаф, Самира, Казымеи находятся под двойной защитой правительственных войск и шиитских вооруженных формирований. Территории на пути к этим местам также не контролируются ИГИЛ. Поэтому проблем с поездками туда нет", - сказал Тюркель.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей