29 сентября 2015, 21:11

Сеймур Хази обвинил суд в исполнении заказа властей Азербайджана

Апелляционный суд в Баку не позволил журналисту Сеймуру Хази выступить с заключительным словом и оставил в силе обвинительный приговор по его делу. В заключительном слове, которое распространил отец журналиста, Хази заявил, что суд исполняет политический заказ.

"Кавказский узел" писал, что обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази обвинялся в избиении в 2014 году незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов. Впоследствии Гасанов стал вторым фигурантом дела в связи с тем, что, по версии следствия, сам оскорбил и ударил Хази. 29 января суд приговорил Хази к пяти годам, а Гасанова – к шести месяцам тюремного заключения.

Адвокат: вина Хази не была доказана

Защита настаивала на полном оправдании Хази, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Адиль Исмайлов.

"Вина Хази не была доказана. Он действовал в допустимых пределах самообороны. Магеррам Гасанов участвовал в провокации против Сеймура Хази. Он утверждал, что его якобы разозлило игнорирование Хази его сообщений в Facebook. Однако в суде первой инстанции выяснилось, что этот человек вообще не умеет пользоваться не только Facebook, но и компьютером", – пояснил адвокат.

Еще одной претензией защиты является то, что суд не исследовал данные телефонных звонков Гасанова, то есть не установил, кто ему звонил в тот день, и по чьему указанию он мог действовать.

На сегодняшнем заседании судья не позволил Хази выступить с заключительным словом и сразу зачитал решение о сохранении без изменений приговора первой инстанции. По мнению адвоката, подобные действия судьи являются грубым нарушением права обвиняемого на защиту.

Исмайлов сообщил о намерении защиты подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

На "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане, который составляют представители гражданского общества страны. В список включено, в том числе и имя Сеймура Хази.

Хази: вердикт мне будет вынесен по заказу, как и другим политзаключенным

Отец журналиста Машгюль Хазиев распространил сегодня среди его коллег письменный текст заключительного слова сына. Сеймур Хази начинает с того, что подготовил заключительное слово еще перед предыдущим заседанием, однако в СИЗО эти записи изъяли и объявили ему выговор за "провокацию".

В своем заключительном слове Хази развернуто критикует политику властей страны. В частности, он говорит о том, что в Азербайджане мусульмане подвергаются пыткам и издевательствам в полиции.

По словам Хази, Азербайджан своей неудачной внешней политикой стремительно теряет союзников в лице НАТО и ЕС. Сотрудничество в Россией журналист считает бесперспективным.

"По какому праву сажаете нас в тонущий корабль, идете за Путиным, который изолируется от цивилизованного мира?.. Разве не чувствуете, что это путь в трясину?" – заявляет Хази.

В заключительной части последнего слова Хази признает, что не ожидает от судьи справедливого решения, поскольку вердикт будет вынесен "по заказу, как в случае с другими политзаключенными".

Представитель секретариата Сумгаитского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении апелляционной жалобы Хази. Что касается лишения Хази возможности выступить с заключительным словом, то, по словам сотрудника суда, у него такая информация отсутствует. 

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 2 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей