Хадиджа Исмайлова. Фото: Aziz Karimov (RFE/RL)

29 сентября 2015, 16:44

Апелляционный суд отклонил жалобу журналистки Хадиджи Исмайловой

Жалобу журналистки Хадиджи Исмайловой на приговор по иску о клевете сегодня отклонил Бакинский апелляционный суд. Адвокаты журналистки намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

 39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля текущего года суд приговорил Хадиджу Исмайлову к штрафу по иску о клевете на экс-оппозиционера Эльмана Гасанова (Тюркоглу). Адвокаты журналистки обжаловали решение суда. 28 апреля апелляционный суд отказал защите в просьбе о повторном судебном следствии. Защита подала кассационную жалобу на это решение, однако Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу Исмайловой.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Исмайловой по существу. Защита журналистки вновь ходатайствовала о проведении повторного судебного следствия, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ялчин Иманов.

«В приговоре говорится, что Хадиджа Исмайлова оклеветала Эльмана Гасанова в совершении тяжкого преступления. Но ничего подобного не было. Она распространила в Facebook поступившей ей текст о вербовке спецслужбами представителя оппозиции для подрывной деятельности внутри оппозиции. Но имя человека в этом тексте было зачеркнуто. Надо было расследовать это обстоятельство в суде, и потребовать от истца доказательства причастности Исмайловой к преступлению. Но судья Гаиль Мамедов вновь не удовлетворил наше ходатайство», - сказал Ялчин Иманов.

По словам адвоката, Гасанов в ходе заседания суда стал настаивать на своей правоте. В частности, он заявил о том, что провокацию против него организовали «не только Хадиджа Исмайлова, но и Али Керимли (лидер партии Народного фронта Азербайджан), Ганимат Захид (главный редактор газеты «Азадлыг», находится в политэмиграции во Франции) и Натиг Адилов (журналист, находится в политэмиграции во Франции)».

«После этого мы заявили ходатайство о вызове в суд всех названных Гасановым лиц. Но суд отклонил и это ходатайство, и в конечном итоге - саму жалобу. Теперь мы подадим кассационную жалобу на это решение в Верховный суд, а затем в Европейский суд по правам человека», - сказал Иманов.

Хадиджа Исмайлова вновь заявила на заседании суда, что приговор в отношении нее был «политически мотивирован и связан с ее журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти», подчеркнул адвокат.

Жалоба Исмайловой по существу действительно сегодня была оставлена без удовлетворения, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель  Бакинского апелляционного суда.

17 февраля 2014 года Исмайлова опубликовала на своей странице в Facebook фотографию докладной записки офицера секретного отдела Миннацбезопасности Азербайджана. В ней говорится о вербовке Эльмана Гасанова, который в обмен на ежемесячное вознаграждение обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции и способствовать расколу в ее рядах. Фамилия завербованного была зачеркнута Исмайловой фломастером. Записка, по словам Исмайловой, попала к ней в 2011 году, но она не распространила ее, хотя уже тогда материал обнародовал в соцсетях пользователь "Мустафа Козлу".

Напомним, 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Хадидже Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года лишения свободы. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время суд оправдал Исмайлову по статье "Доведение до самоубийства" УК Азербайджана.

Адвокаты Исмайловой обжаловали приговор суда по обвинению ее в совершении экономических преступлений. Рассмотрение апелляции начнется ориентировочно в середине октября. Защита настаивает на оправдательном вердикте.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей