29 сентября 2015, 16:10

Евросуд обязал выплатить 60 тыс евро семье похищенного в Дагестане

Европейский суд по правам человека 22 сентября вынес решение в пользу родственников Абдурахмана Абдурахманова, похищенного в Дагестане в июне 2010 года. Суд обязал выплатить заявителям 60 тыс. евро компенсации.

24 июня 2010 года Абдурахманов с женой выехали из Москвы к его сестре в Каспийск, говорится в сообщении Европейского центра защиты прав человека. На следующий день, по данным правозащитников, к дому сестры Абдурахманова прибыли семь человек - некоторые в масках, - представившиеся офицерами полиции. Согласно показаниям свидетелей, они прострелили Абдурахманову ноги, повалили на землю, силой затащили в автомобиль и увезли. С тех пор его местонахождение неизвестно. Вскоре после инцидента на место событий прибыли несколько силовиков, которые собрали отстрелянные гильзы.

В тот же вечер несколько правоохранителей явились в дом матери Абдурахманова в Махачкале. Они сообщили, что тот подозревался среди прочего в осуществлении террористической деятельности.

Расследование происшествия региональными и федеральными инстанциями не принесло должных результатов. В итоге мать и жена Абдурахманова подали иск в Евросуд. Суд признал, что в случае с Абдурахмановым были нарушены его право на жизнь, свободу и безопасность, а также эффективную защиту. Интересы заявительниц в суде представляли Правозащитный центр «Мемориал» и Европейский центр защиты прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей