29 сентября 2015, 16:10

Евросуд обязал выплатить 60 тыс евро семье похищенного в Дагестане

Европейский суд по правам человека 22 сентября вынес решение в пользу родственников Абдурахмана Абдурахманова, похищенного в Дагестане в июне 2010 года. Суд обязал выплатить заявителям 60 тыс. евро компенсации.

24 июня 2010 года Абдурахманов с женой выехали из Москвы к его сестре в Каспийск, говорится в сообщении Европейского центра защиты прав человека. На следующий день, по данным правозащитников, к дому сестры Абдурахманова прибыли семь человек - некоторые в масках, - представившиеся офицерами полиции. Согласно показаниям свидетелей, они прострелили Абдурахманову ноги, повалили на землю, силой затащили в автомобиль и увезли. С тех пор его местонахождение неизвестно. Вскоре после инцидента на место событий прибыли несколько силовиков, которые собрали отстрелянные гильзы.

В тот же вечер несколько правоохранителей явились в дом матери Абдурахманова в Махачкале. Они сообщили, что тот подозревался среди прочего в осуществлении террористической деятельности.

Расследование происшествия региональными и федеральными инстанциями не принесло должных результатов. В итоге мать и жена Абдурахманова подали иск в Евросуд. Суд признал, что в случае с Абдурахмановым были нарушены его право на жизнь, свободу и безопасность, а также эффективную защиту. Интересы заявительниц в суде представляли Правозащитный центр «Мемориал» и Европейский центр защиты прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 10:47

18 июня 2018, 09:30

18 июня 2018, 08:42

18 июня 2018, 08:03

18 июня 2018, 07:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей