Бейдж Петра Парпулова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 сентября 2015, 10:52

Суд в Краснодаре начинает слушания по делу обвиняемого в госизмене Петра Парпулова

Сегодня в Краснодарском краевом суде пройдет первое слушание по существу уголовного дела в отношении жителя Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. По словам адвоката, закрытость процесса позволяет сделать дело громким и скрыть от общественности его суть.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2014 года бывший диспетчер сочинского аэропорта Петр Парпулов был задержан по подозрению в госизмене. На время расследования он был помещен в СИЗО Краснодара. 15 сентября 2015 года состоялось первое предварительное заседание по делу Парпулова в Краснодарском краевом суде.

Петр Парпулов обвиняется по ст. 275 УК РФ (государственная измена), максимальный срок по этой статье составляет 20 лет колонии. Сам Парпулов, по словам его адвоката, настаивает на своей невиновности и надуманности обвинения.

Сегодня стало известно, что с 11.00 мск суд будет рассматривать дело по существу.

По словам адвоката Петра Парпулова Олега Елисеева, при входе в зал заседаний изымается вся аудиотехника и мобильные телефоны, чтобы исключить возможность видеофиксации процесса.

«Все проходит в закрытом режиме при подписке о неразглашении происходящего. Закрытый режим позволяет сделать дело громким, а его суть скрыть от общественности», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Олег Елисеев.

Адвокат отмечает, что является единственным связующим звеном между своим подзащитным и его семьей, общественностью и СМИ.

«Я дал подписку о неразглашении, поэтому ничего по фабуле обвинения сказать не могу. Но я и мой подзащитный считаем эту фабулу надуманной, в чем будем пытаться убедить суд. Хотя, если судить по состоявшимся ранее приговорам, надежды на то, что нас услышат, мало», - сказал Олег Елисеев.

Дочь подсудимого Юлия Парпулова уверена в невиновности отца. «Самое обидное, что даже нам, самым близким людям, ничего не полагается знать. Но мой отец уверил меня, что он ни в чем не виновен. Он патриот своей страны был и будет им оставаться, несмотря ни на что. То, в чем его обвиняют, страшно. Не только по самому наказанию, но и по сути. Мой отец и госизмена - это несовместимые вещи», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Юлия Парпулова.

По ее словам, отец пребывает в подавленном состоянии из-за длительного заточения, болезней и отсутствия контактов с семьей.

«Наша семья очень дружная, любящая, и разрыв друг с другом - это удар по нам всем. Отцу уже 60. И 20 лет, да даже 15 для него будут пожизненным сроком. А после того, как обыкновенному российскому инженеру Геннадию Кравцову дали 14 лет заключения за то, что он написал письмо в Швецию с просьбой трудоустройства, мне самой страшно становится. Мы с его женой познакомились, и он по ее описанию не сильно от моего отца отличается», - рассказала Юлия Парпулова.

21 сентября по делу о госизмене Мосгорсуд приговорил к 14 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова. Причиной его уголовного преследования послужило резюме, которое он уже после увольнения из разведки отправил в шведскую компанию. Рассмотрение дела велось в закрытом режиме в связи с секретностью материалов дела, сам Кравцов вину не признал, пишет «Коммерсант».

Напомним, что 14 мая Юлия Парпулова была вызвана на допрос в Краснодар. Она отвечать на вопросы следователя отказалась, воспользовавшись статьей 51 Конституции, разрешающей не свидетельствовать против родственников. По словам родственников, они не могут добиться свидания с Петром Парпуловым с момента его задержания.

Комментариями от следствия и представителей обвинения относительно заявлений адвоката и дочери Петра Парпулова "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей