Вид на остров Сарпинский со стороны Центральной набережной Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

29 сентября 2015, 06:58

Волгоградцы заявили о трудностях сообщения с островом Сарпинский

Несколько сотен дачников вечером 27 сентября с трудом смогли переправиться с острова Сарпинский на правый берег Волги из-за нехватки речных судов. В речном порту Волгограда сокращение рейсов объяснили проблемой с финансированием.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители города-героя, проходящие мимо суда были переполнены и не делали остановок на острове.

"В воскресенье вечером с острова Сарпинский с пристани Щучий проран с великим трудом смогли уехать около 400 человек последним рейсом теплохода. Придя загодя, по расписанию (последний теплоход прибыл в 17.00 мск. - Прим. "Кавказского узла") люди не смогли уехать, так как теплоходы с пристани "Культбаза" проходили мимо Щучьего прорана. Народ начал звонить кто куда: в полицию, в МЧС. В итоге дали теплоход, в который люди набились как селедки, и которой в темноте, когда теплоходы уже ходить не должны, вывез людей. Это сделано, скорее всего, специально службой речпорта, который давно уже грозит прекратить навигацию якобы из-за нерентабельности и отсутствия субсидирования из городского бюджета", - рассказал дачник Вячеслав Ивашов.

Дачница Людмила Васильева также смогла попасть только на дополнительный теплоход, хотя, по ее словам, пришла на пристань к 17-часовому судну.

"В 16.45 очередь стояла метров на 150. Потом подошел пароход с "Культбазы", взяли человек 30-50, остальные остались стоять. Многие стали звонить диспетчеру, который сказал, что пароходов больше не будет, а следующий будет в понедельник в 06.20. Матрос объявил по рупору, чтобы люди расходились. Мы начали возмущаться, долго скандалили. Часть людей осталась сидеть, местные организовали доставку на лодках, и некоторые люди уезжали на них. Где-то через час нам объявили, что пароходик с речпорта будет. Примерно в 18.40 пришел пустой пароход. Нас туда погрузили, ощущение было, что едешь в час пик в троллейбусе. Люди стояли на палубе и на всех лестницах, там уже не соблюдали правила перевозки, но посадили всех", - сообщила женщина.

По ее словам, количество рейсов в минувшие выходные было сокращено вдвое - с четырех до двух.

"Еще в прошлые выходные было все нормально, а на этих выходных вышло новое расписание. Но возникает вопрос - речники знают загруженность и количество пассажиров, которые находятся на острове. Они прекрасно знают, что других средств добраться до города, кроме парохода, нет. В августе они объявляли, что в связи с тем, что нет финансирования, они будут сокращать пароходы, и они вообще не будут ходить среди недели. Но потом поступило финансирование, и в августе-сентябре нас более-менее возили. Теперь, видимо, опять встал вопрос с финансированием", - отметила дачница.

Остров Сарпинский является самым большим на Волге. Он расположен напротив Волгограда и входит в состав Кировского района города. На территории острова расположены села и хутора, наиболее крупными из которых считаются Бекетовский и Павловский. Постоянное население Сарпинского составляет порядка 800 человек. В летний период за счет дачников увеличивается до 6 тысяч человек. Транспортное сообщение с Волгоградом летом обеспечивают теплоходы, а в зимнее время - ледовая переправа по Волге.

Представитель ОАО "Волгоградский речной порт" проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что "количество рейсов было сокращено в связи с недостатком финансирования предприятия со стороны администрации Волгограда".

"Администрация не проплатила еще около 4 млн рублей расходов речпорта за август плюс компенсацию для льготников. Из-за финансовой ситуации с 5 октября речпорт вынужден будет перейти на четырехдневный рабочий график", - подчеркнул он.

Комментариями представителей администрации Волгограда относительно сложившейся ситуации "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей