Село Новый Куруш Хасавюртовский район Дагестана. Фото http://flnka.ru/interview/784-novyy-kurush-zhivet-v-slozhnom-nacionalnom-i-religioznom-okruzhenii.html

29 сентября 2015, 05:44

Жители Нового Куруша рассказали о напряженной ситуации в селе после закрытия мечети

Ситуация в селении Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана, где 22 сентября была закрыта салафитская мечеть, продолжает оставаться напряженной. Сама мечеть, по данным на 28 сентября, не работает.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 сентября был убит имам суфийской мечети Нового Куруша Магомед Хидиров. Кроме суфийской, в селе есть салафитская мечеть. 22 сентября на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что салафитскую мечеть в селе закрыли, а ее имам и 20 прихожан были задержаны. Кроме того, в розыск по подозрению в убийстве Хидирова объявлены два местных жителя

Мечеть продолжает оставаться закрытой, вечером 28 сентября рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Новый Куруш, просивший не называть его имя. 

"В мечети не прошел даже праздничный намаз на Курбан-байрам. Прихожане боятся активно проявлять свое недовольство, так как за закрытием мечети стоят силовики и администрация... никто не хочет иметь проблем. Но недовольство усиливается, я не знаю, что дальше будет, если права мусульман села будут ущемляться", - сказал мужчина. 

Он предположил, что конфликт в селе искусственно раздувается.

"Идет искусственная эскалация народного недовольства, пытаются на пустом месте сделать конфликт с большими последствиями. Молодежь болезненно реагирует. Зачем делать так, чтобы искусственно провоцировать молодежь уходить в лес?" - рассуждает он. 

Обстановка в селе продолжает оставаться напряженной, рассказал корреспонденту уроженец села Новый Куруш Алимурад Челебов.

Он также высказал сомнение в версии о том, что за убийством имама стоят боевики и что причиной убийства стали религиозные разногласия. 

"Магомед Хидиров не конфликтовал с имамом или прихожанами другой мечети... Я лично знал Магомеда, он не был конфликтным, наоборот, был спокойного характера. Я лично с ним говорил и дискутировал на разные темы, в том числе религиозные, и никогда даже не повышали голоса", - отметил Челебов.

Напомним, ранее местные жители сообщили, что у убитого имама не было конфликтов с салафитами.

Алимурад Челебов предположил, что убийство имама суфийского Магомеда Хидирова и салафитского имама Калимуллы Ибрагимова в Дербенте могли совершить "одни силы", так как у убийств похож почерк.

Напомним, что 30 октября 2012 года в Дербенте было совершено тройное убийство. Имам местной мечети Калимулла Ибрагимов, его отец и брат были застрелены неизвестными, когда шли в мечеть на утренний намаз

"При убийстве имама Магомеда Хидирова с ним был его младший сын Рамазан. Убийцы хладнокровно убили его, несмотря на ребенка. Когда в Дербенте убили салафитского имама, который также направлялся на утренний намаз, были убиты находившиеся с ним его 80-летний отец и брат имама", - рассказал Челебов.

В администрации села и отделе полиции ситуацию с закрытием мечети не комментируют. 

"Это решение жителей Нового Куруша", - сказал корреспонденту сотрудник администрации, отказавшись от иных комментариев. Комментарии главы села получить не удалось.

В Хасавюртовском РОВД также отказались комментировать ситуацию, связанную с законностью закрытия мечети.

Информации о судьбе задержанных после убийства имама пока не поступало. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Архив новостей