Работники МП "Ахтубинское АТП" во время голодовки. Ахтубинск, 26 июля 2015 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

29 сентября 2015, 04:41

Две участницы акции протеста в Ахтубинске перешли на сухую голодовку

Из-за отсутствия окончательного расчета по зарплате перед работниками МП "Ахтубинское АТП" две участницы акции протеста отказались от приема воды. Задолженность по оплате труда по решениям суда составляет от 15 496 до 60 673 рублей на человека.

"Кавказский узел" информировал, что работники АТП почти год не получали заработную плату, обращения в различные инстанции к результатам не привели, и 19 сентября они объявили голодовку. 28 сентября две участницы голодовки объявили о готовности отказаться от воды, если люди не получат полностью свои деньги.

"Права наши как были нарушены, так и остаются"

28 сентября, на 11-й день голодовки, полного погашения задолженности перед работниками МП "Ахтубинское АТП" не произошло. Поэтому две участницы голодовки Марина Соболева и Светлана Шумакова перешли на сухую голодовку, требуя положенных выплат, передает корреспондент "Кавказского узла".

У участников акции протеста, как и у большей части работников ахтубинского АТП, на руках имеются решения судов, а также исполнительные листы для взыскания с предприятия задолженности по зарплате.

По словам участников голодовки, у Нины Масленниковой на руках есть решение суда от 23 июня 2015 года о взыскании долга по заработной плате на сумму 25 975 рублей 54 копейки, у Марины Соболевой по решению суда от 20 мая 2015 года задолженность предприятия составляет 15 496 рублей. По майским решениям судов АТП должно работникам Парасоцкому – 60 673 рубля, Лущикову - 29 812 рублей, Астапову - 35 539 рублей, Балалаеву - 32 442 рубля, Ермухановой - 30 586 рублей.

"К нам приезжали представители губернатора, срочно заседали наши районные депутаты, нам мэр 24-го утром обещал, что выплаты будут продолжены, и до 28-го они погасят перед нами задолженность. И что? С 24-го нет ни одной проплаты. Я получила часть задолженности, закрыла долги по ЖКХ, осталось совсем чуть-чуть, но у меня долг перед банком из-за задержки зарплаты вырос почти в 2 раза. Проценты у меня "капают", я с чего их платить буду? Мы предупреждали, что ждем до 28-го, как нам и обещали. Теперь все. Перехожу на сухую голодовку", - рассказала "Кавказскому узлу" Марина Соболева.

К администрации города как учредителю АТП есть вопросы относительно своевременности проведения выплат предприятию за оказанные услуги, отметила "Кавказскому узлу" Светлана Шумакова.

"Мы просчитали все цифры и суммы, есть вопросы, которые хочется задать мэру. Если у предприятия были деньги в августе, то почему нам еще тогда, за месяц до голодовки, не гасили долги по зарплате? Почему учредитель предприятия, которым является администрация города, переводит предприятию деньги с задержкой в 2-10 месяцев за оказанные услуги? Куда ушли заработанные нами деньги?" - говорит Шумакова.

Работник АТП Сергей Балалаев заявил "Кавказскому узлу", что права работников не помогают восстановить даже вступившие в силу решения суда.

"Нас всех всегда отправляют в суд защищать свои права. Мы сходили. Теперь у нас на руках расчетные листки с цифрами, указывающими сколько мы заработали, к ним прибавились решение суда, исполнительный лист. Вот только денег не прибавилось. Права наши как были нарушены, так и остаются", - рассказал Балалаев.

Мэрия: губернатор потребовал в пятидневный срок изыскать средства для решения проблем АТП

28 сентября состоялась расширенная встреча губернатора Астраханской области Александра Жилкина с представителями министерства строительства и дорожного хозяйства, министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, министерства финансов, министерства жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области и главой Ахтубинска Амангой Нарузбаевым.

Губернатор по результатам встречи "предложил администрации города Ахтубинска провести переговоры с руководством ЗАО "Газпром межрегионгаз Астрахань" и в пятидневный срок изыскать необходимые ресурсы для решения проблем МП "Ахтубинское АТП". Отчет Нарузбаева по проделанной работе губернатор заслушает через неделю, сообщается 28 сентября на сайте администрации Ахтубинска.

Между тем, по данным мэрии, в августе-сентябре 2015 года ахтубинскому АТП было направлено 5 миллионов 78,805 тысячи рублей, в том числе 2,435 миллиона рублей было выдано наличными за счет займа, 2 миллиона 560,255 тысячи рублей перечислено в качестве субсидии и 83,55 тысячи рублей - оплата по счетам-фактурам.

"По данным администрации города, данных средств хватает, чтобы провести выплаты по заработной плате по август 2015 года включительно. В дальнейшем будет произведена корректировка и анализ выдачи заработной платы работникам АТП. В случае возникновения нехватки денег администрация города готова будет изыскать дополнительные средства", - говорится в сообщении.

Тем временем на запрос депутата думы Астраханской области Олега Шеина 28 сентября был получен ответ от администрации Ахтубинска о перечислении денежных сумм в адрес АТП с копиями платежных поручений в приложении, рассказал "Кавказскому узлу" депутат областной думы Александр Каманин.

"Мы с голодающими изучили присланные администрацией документы. Пока ясно одно, что 800 тысяч рублей где-то идут, и когда их получат работники, не ясно", - сказал он.

По его словам, главным в настоящее время является прекращение голодовки работниками АТП, однако позже нужно будет разобраться с платежами мэрии в пользу предприятия.

"Много вопросов возникло к самим платежам. Почему за услуги перевозок, а также за перевозку грузов по акту от января 2015-го предприятию перечисляют суммы в августе? Большая часть платежных поручений датирована 18 августа. Это и возмещение разницы в тарифах за весну, лето, есть даже оплаченная также 18 августа 2015 года платежка за услуги по проведению предрейсовых медосмотров за ноябрь, декабрь 2014 года", - рассказал Каманин.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей