27 сентября активисты провели акцию в поддержку международной кампании за освобождение Савченко. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

28 сентября 2015, 23:59

Участники пикета в поддержку Савченко в Астрахани назвали ее героем

Организаторы акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко в Астрахани являются активными националистами, выступающими за отмену в России уголовного преследования за экстремизм. С Савченко активисты поддерживают активную переписку.

"Кавказский узел" писал, что пятеро активистов 27 сентября вышли в Астрахани на акцию с призывом освободить Надежду Савченко, присоединившись к международной кампании в поддержку украинской летчицы.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Защита настаивает на ее невиновностиПравозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных  политзаключенными.

Акцию в поддержку Савченко в Астрахани организовали националисты

По словам участников пикета в поддержку Савченко, они периодически проводят по всему городу акции.

"Нам постоянно запрещают проведение каких-либо мероприятий. Смысл их согласовывать, если ответ заранее очевиден?" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Игорь Стенин.

По его словам, акции проводятся с требованием отменить уголовное преследование по статьям 280 и 282 УК России ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В частности, они требуют прекращения преследования известных националистов – экс-лидера признанного судом экстремистской организацией "Движения против нелегальной иммиграции" Александра Белова и организатора "Русских Маршей", лидера запрещенного в России объединения "Русские" Дмитрия Демушкина.

"Мы требуем прекращения преследования по этим статьям, но не отмены этих статей. Эти статьи использует власть для подавления активности граждан России. В отношении меня, Демушкина, Белова и многих других ведется преследование по этим статьям", – считает Стенин.

По словам Стенина, в Астраханской области 10 человек осуждены по "экстремистским статьям".

"В основном эти дела возбуждаются за публикации в социальных сетях картинок и музыкальных клипов", – утверждает он.

Игорь Стенин обвиняется в размещении в 2012 году на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" видеоролика "Оранжевое солнце 14/88", по версии прокуратуры, признанного экстремистским в июле 2013 года. Стенин утверждает, что у него не было возможности узнать о признании ролика экстремистским, и наказывать нужно провайдера, а не его.

Астраханские националисты поддерживают переписку с Савченко

За судьбой Надежды Савченко активисты в Астрахани следят давно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции протеста Константин Кошкин. После того как в декабре 2014 года Савченко объявила голодовку, Кошкин решил написать "героической девушке" письмо с поздравлениями с новогодними праздниками.

"11 человек, из них несколько астраханцев и россиян из других регионов, а также украинцев из Одессы и Киева пожелали присоединиться к моим поздравлениям. 31 января неожиданно от Надежды пришел ответ, так завязалась переписка, длящаяся по настоящее время", – рассказал активист.

По словам Константина, письма из Астрахани "придавали ей сил и помогали пережить голодовку".

Другие участники акции также рассказали, что отправляли Надежде посылки, собирали подписи желающих ее поддержать и поздравить с днем рождения.

Акция проходила в рамках международной кампании в поддержку украинской летчицы и первоначально должна была пройти вечером 28 сентября. Однако поскольку это рабочий день, и в это время в Астрахани уже темно, было принято решение провести пикет в светлое время суток 27 сентября.

Напомним, сегодня акции в поддержку Надежды Савченко прошли и в других городах. В частности, в Ростове-на-Дону на пикет в поддержку украинской летчицы вышли более 20 представителей оппозиционных организаций.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей