Первая организационная сессия Собрания депутатов  в Буйнакске, 28.09.2015. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/g_buynaksk/pervaya_organizatsionnaya_sessiya_sobraniya_deputatov_byla_provedena_v_buynakske/

28 сентября 2015, 23:00

Собрание депутатов Буйнакска возглавили политики без опыта

Избранный председателем собрания депутатов Буйнакска член "Партии ветеранов" Заур Шахвердиев ранее никогда не занимался политикой, его заместитель Магомед Магомаев работает охранником. Для помощи своим депутатам партия намерена направить в Буйнакск профессионального юриста, который будет консультировать их.

"Кавказский узел" писал, что 13 сентября в Буйнакске прошли выборы депутатов горсобрания. На них победу одержала "Партия ветеранов России", которая набрала 68,8% голосов избирателей. Сегодня председателем собрания депутатов города был избран Заур Шахвердиев.

Шахвердиев: намерены добиваться отставки главы города

Сегодня состоялась внеочередная сессии собрания депутатов Буйнакска, в повестку которой был включен вопрос об избрании председателя собрания и его заместителя. В сессии приняли участие 19 депутатов: 15 от "Партии ветеранов России" и четверо от "Единой России". Два депутата, оба от "Партии ветеранов", на собрание не пришли. 

Представители "Партии ветеранов России" предложили в качестве кандидата на пост председателя собрания депутатов Буйнакска члена своей партии Заура Шахвердиева. Других кандидатур не было, и Шахвердиев был выбран единогласно, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Для меня это все новшество, мне и другим нашим депутатом надо ознакомиться и изучить устав, регламент собрания депутатов

По словам Шахвердиева, ранее он никогда не занимался политической деятельностью и руководящие должности не занимал. Заур Шахвердиев является пенсионером и последние 15 лет вообще нигде не работал.

"Для меня это все новшество, мне и другим нашим депутатам надо ознакомиться и изучить устав, регламент собрания депутатов. После этого мы созовем внеочередное собрание депутатов, будем вносить в устав и регламент свои поправки или изменения. Какие именно изменения будут в него внесены, я пока сказать не могу, этот вопрос нам надо еще обсудить. Будут также сформированы пять комиссий, которые будут курировать разные отрасли: ЖКХ, спорт, здравоохранение и так далее", – рассказал он.

Заместителем Шахвердиева был избран Магомед Магомаев – он работает охранником в ОАО "Дагхозторг" и имеет среднее специальное образование. И Магомаев, и Шахвердиев являются коренными жителями Буйнакска.

Сегодняшняя сессия депутатов горсобрания проходила в актовом зале администрации Буйнакска. Первую сессию, которая прошла 22 сентября, депутаты были вынуждены провести на территории Агрегатного завода, так как в городской администрации им отказались предоставить помещение. На первую сессию пришли только представители "Партии ветеранов", сообщил Шахвердиев.

О том, что 22 сентября пройдет собрание, партия уведомила и избирком Буйнакска, и всех депутатов, подчеркнул Шахвердиев. После завершения первой сессии на территории завода собрались люди, которые выражали свою поддержку "Партии ветеранов" и Осману Османову, которого партия хочет выдвинуть на пост главы Буйнакска, заявил Шахвердиев. Он отметил, что ранее были слухи о планах руководства республики поддержать кандидатуру заместителя мэра Махачкалы Абдулмумина Ибрагимова. Однако после акции 22 сентября в поддержку "Партии ветеранов" разговоры об этом прекратились.

6 августа глава Буйнакска Гусейн Гамзатов, член "Единой России", досрочно прекратил полномочия, после чего был объявлен конкурс на замещение должности главы города. 8 сентября Гамзатов был избран главой города в ходе внеочередной сессии горсобрания. Часть жителей Буйнакска, среди которых были и представители "Партии ветеранов России", требовали перенести выборы главы города с 8 сентября на более поздний срок, после выборов депутатов горсобрания 13 сентября.

"Партия ветеранов" намерена требовать отзыва действующего главы города Гусейна Гамзатова, подчеркнул он.

"Нам надо это все обсудить, надо этот вопрос согласовать и с главой республики. Когда это произойдет, я еще не знаю, но могу сказать, что вопрос отзыва Гусейна Гамзатова – это вопрос времени. Это обязательно произойдет, так как у нас есть свой кандидат на эту должность – это Османов Осман. Его и народ поддерживает, думаю, что глава республики будет учитывать мнение народа", – сказал Заур Шахвердиев.

Глава "Партии ветеранов": в первую очередь займемся вопросами ЖКХ и безработицы

"Партия ветеранов" ни в коем случае не является оппозиционной, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии Ильдар Резяпов.

Мы не против "Единой России", мы лишь против кандидата, которого в Буйнакске выдвинула эта партия

"Мы поддерживаем курс президента России Владимира Путина, мы не оппозиция. Мы не против "Единой России", мы лишь против кандидата, которого в Буйнакске выдвинула эта партия", – подчеркнул Резяпов.

По словам Резяпова, сегодня представители партии смогли ознакомиться с регламентом буйнакского городского собрания, который был принят 11 августа 2015 года.

"По этому регламенту, председатель собрания депутатов и его заместитель находятся на общественных началах, а не на постоянной работе. Хотя в российском законе четко написано, что 10% должностей депутатского корпуса – оплачиваемые. На это мы бы хотели обратить внимание", – сказал он.

Депутаты "Партии ветеранов России" намерены прежде всего заняться вопросами водоснабжения и газификации Буйнакска, а также вопросами подготовки города к отопительному сезону и безработицы, рассказал Резяпов. Также они намерены изучить расходование денежных средств из городского бюджета за последние три года.

Лидер "Партии ветеранов России" заявил, что объединение намерено выделить своим депутатам в Буйнакске юриста, который будет обучать их нормативно-правовой практике. Резяпов также выражает намерение привлечь инвестиции в Буйнакск.

Горожане: обстановка в городе стала спокойной

Обстановка в Буйнакске после прошедших выборов стала спокойнее, заявили корреспонденту "Кавказского узла" опрошенные горожане.

Перед выборами в городе люди были готовы наброситься друг на друга

"Люди даже начали вновь улыбаться друг другу, а то в период выборов и перед выборами в городе было такое напряжение, люди были готовы наброситься друг на друга", – заявил один из них.

По словам местных жителей, после 22 сентября никаких митингов или других подобных акций в городе не проводилось.

После выборов начались небольшие работы по благоустройству города, отметили опрошенные горожане. Так, на улице Костемирова и в Кирпичном переулке налажено уличное освещение, которого до этого никогда не было. Рабочие начали разравнивать улицы на окраине города, уже полностью разровняли улицу Зульпукарова, сообщили местные жители.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей