28 сентября 2015, 20:32

Жители Махачкалы пожаловались на незаконную работу скотобойни

Расположенная на пересечении проспекта имама Шамиля и улицы Гайдара скотобойня работает вопреки решению суда, принятому в августе текущего года. Согласно данному решению, владельцу скотобойни было предписано прекратить деятельность по содержанию и убою мелкого рогатого скота.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан направило в суд протокол о временном запрете деятельности скотобойни, расположенной в центре Махачкалы. Решение в ведомстве приняли по итогам проверки предприятия.

Скотобойню на перекрестке улицы Гайдара и проспекта Имама Шамиля проверили после нескольких жалоб от жителей Махачкалы. Скот, согласно данным управления Роспотребнадзора по региону, забивали в цеху, расположенном прямо во дворе жилого дома. 

18 августа Ленинский районный суд Махачкалы вынес решение по иску управления Роспотребнадзора, согласно которому владельцу скотобойни было предписано прекратить деятельность по содержанию и убою мелкого рогатого скота.

Решение было принято заочно, сам ответчик не явился на заседание суда. При этом в решении суда отмечается, что ответчик был "надлежаще извещен о месте и времени судебного заседания". Копия решения имеется в распоряжении "Кавказского узла". Информация об обжаловании решения суда, по состоянию на 20.30 мск 28 сентября, не поступала.

"Скотобойня работает в районе дома №92 уже много лет"

Несмотря на выявленные специалистами республиканского управления Роспотребнадзора нарушения санитарного законодательства, скотобойный пункт в центре Махачкалы продолжает функционировать, передает корреспондент "Кавказского узла".

Скотобойня расположена в центре Махачкалы — на пересечении проспекта имама Шамиля и улицы Гайдара. Через дорогу стоит пятиэтажный жилой дом. Территория скотобойни обнесена забором из металлического профиля.

Недалеко от скотобойни стояла грузовая "Газель", оборудованная для перевозки мелкого рогатого скота. На ее борту находились тюки сена. Что касается торговли мясом, то она велась в большом помещении на территории скотобойни. На потолке в данном помещении были подвешены порядка 10-15 веревок для туш. "Мяса сейчас нет. Есть живые бараны. Если нужно, то мы здесь же разделаем барана", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник скотобойни.

Во дворе дома №92 на лавочке сидели две женщины с ребенком на руках. "Скотобойня нам не мешает", — заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц дома.

Скотобойня работает в районе дома №92 уже много лет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы, представившийся Магомедом. "Я помню, что еще когда я был маленьким, здесь постоянно был плохой запах. А это лет десять назад. Окна открыть было невозможно, во дворе не погуляешь. Были страшный запах, кровь, крысы бегали", - заявил Магомед.

По его словам, многим жильцам пришлось продать свои квартиры или сдать их внаем. "Здесь, в нашем доме, живет много квартирантов. Поэтому никто особо не жалуется на то, что рядом работает скотобойня. Мы раньше писали письма, жаловались во все инстанции. Сюда приходили сотрудники правоохранительных органов, пытались закрыть скотобойню, но приезжал ее хозяин - и через два часа торговля вновь продолжалась", - отметил житель Махачкалы.

При этом, по его утверждению, в последнее время "жить стало получше". «На праздник Курбан-байрам весь день здесь дежурил наряд полицейских. Сотрудники полиции не разрешали сотрудникам скотобойни продавать животных", — сказал Магомед.

О том, что расположенная на пересечении проспекта имама Шамиля и улицы Гайдара скотобойня продолжает работать, 24 августа в своем комментарии под материалом "Очищение власти по-абдулатиповски" сообщил читатель "Кавказского узла" под ником  goya23. «Буквально месяц назад все печатные и интернет издания республики во весь голос трубили о закрытии размещенной практически в центре города — на пересечении улиц Гайдара и проспекта Имама Шамиля, скотобойни… Однако  воз и ныне там. Скотный двор функционирует как и ранее, даже с большей энергичностью", - сообщил пользователь goya23.

"Скот должен забиваться на специально оборудованных площадках"

Мелкий рогатый скот должен содержаться в загоне, который должен быть отделен от жилых домов санитарно-защитной зоной, на расстоянии не менее 50 метров, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Дагестану Лейла Тагирова.

"Загон мелкого рогатого скота на территорию скотобойного цеха должен сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, должен быть предубойный осмотр поголовья, а на въезде и выезде установлен дезинфекционный барьер. Кроме того, согласно федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", должен быть организован сбор, утилизация и уничтожение биологических отходов забиваемых животных", — рассказала Лейла Тагирова.

В целом в республике сложилась "не очень хорошая ситуация" с соблюдением норм забоя животных и продажи мяса, считает начальник отдела госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животноводства и лабораторного контроля республиканского управления Россельхознадзора Руслан Оздемиров.

"В настоящее время большой процент убоя скота приходится на частные подворья. При этом согласно техническому регламенту Таможенного союза, в торговый оборот не должно допускаться мясо животного, которое было забито в подворных условиях. Такое мясо можно использовать только для собственного употребления. А скот, мясо которого идет на реализацию, должен забиваться на специально оборудованных площадках", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Оздемиров.

По его словам, сейчас в республике функционируют 40 таких площадок.  "На этих убойных площадках должен быть ветеринарный врач, в присутствии которого и должен быть осуществлен убой. Он должен осмотреть животное до убоя, провести термометрию, хотя бы выборочно. Проверить сопроводительные документы. А также произвести осмотр и после убоя — проверить лимфоузлы, слизистые оболочки, печень на наличие гельминтов. И только после всей проверки поставить клеймо", - заметил Руслан Оздемиров.

По этому клейму, как рассказал Руслан Оздемиров, в случае обнаружения зараженного мяса, можно идентифицировать ветврача, который проверял качество мяса при убое.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от владельцев скотобойни, расположенной на пересечении проспекта имама Шамиля и улицы Гайдара, относительно заявлений местных жителей, сотрудников Россельхознадзора и решения, принятого Ленинским районным судом Махачкалы.

Согласно картотеке дел, размещенной на сайте Ленинского районного суда, в отношении владельца скотобойни 13 февраля 2014 года и 9 июля 2014 года уже выносились постановления о назначении административного наказания по статье "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Еще 20 августа 2014 года управление Роспотребнадзора отчиталось о закрытии скотобойни. "В адрес управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан поступила жалоба на убойный двор, расположенный по проспекту И. Шамиля, 92 города Махачкалы. В жалобе отмечено, что более 15 лет в центре жилого микрорайона Махачкалы, во дворе какого-то бывшего колхозного двора, под открытым небом совершенно незаконно действует скотобойня", – цитирует представителя  управления Роспотребнадзора РИА "Дагестан".

Дополнение «Кавказского узла» от 29.09.2015: В августе 2014 года Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило об удовлетворении судом требования о приостановлении работы скотобойни по проспекту И. Шамиля, 92 сроком на 90 суток. Свое требование Роспотребнадзор направил в суд после проверки по поступившей жалобе, в ходе которой был выявлен ряд нарушений требований санитарного и ветеринарного законодательства. Об этом говорится в сообщении на сайте дагестанского управления Роспотребнадзора.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей