28 сентября 2015, 17:03

Адвокат журналиста Ширина Аббасова заявил о недопуске к подзащитному

Права журналиста-фрилансера Ширина Аббасова нарушают сотрудники ГУБОП МВД Азербайджана, заявил адвокат Эльчин Садыгов. По его словам, он до сих пор не получил решение суда об аресте своего подзащитного.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября коллеги и знакомые заявили об исчезновении  азербайджанского журналиста Ширина Аббасова, сотрудничающего с интернет-телевидением Meydan TV. 17 сентября стало известно, что Аббасов задержан сотрудниками полиции и содержится в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Азербайджана. Позже в тот же день адвокат сообщил, что журналист арестован на 30 суток в административном порядке.

18 сентября в Баку на съемной квартире журналиста Джавида Абдуллаева был произведен обыск. При этом правоохранители заявили, что действуют в связи с делом журналиста Ширина Аббасова. Абдуллаев, так же как и Аббасов, сотрудничал с интернет-телевидением Meydan TV. 

По словам адвоката Эльчина Садыгова, он не может встретиться со своим подзащитным с момента взятия его под стражу.

"Меня не допускают к Ширину Аббасову в ГУБОП. Более того, мне не выдают судебное решение об аресте журналиста, чтобы я мог подать апелляционную жалобу. В ГУБОП подтверждают, что Аббасов содержится в данном управлении. Сотрудники управления передают Аббасову передачи от родных. Однако судебное решение об аресте журналиста мне не выдают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его словам, сотрудники ГУБОП сообщили, что решение об аресте журналиста за неподчинение полиции было принято Наримановским районным судом Баку. Адвокат обратился в данный суд с запросом о предоставлении информации по делу Аббасова.

"Сообщаем, что с 16 сентября по настоящее время материалы в административном порядке в отношении гражданина Аббасова Ширина Назим оглу в Наримановский районный суд Баку не поступали", - говорится в ответе Наримановского районного суда. Данный документ адвокат опубликовал сегодня на своей странице в социальной сети Facebook.

"Получается, что Наримановский районный суд не рассматривал и не выносил решения по делу Аббасова. Сегодня я направил запросы и другие суды Баку. Но если даже вердикт об аресте принимал другой суд, то это тоже вызывает большие вопросы с точки зрения законности", - считает Эльчин Садыгов.

Адвокат также заявил о том, что он направлял в МВД и Генеральную прокуратуру Азербайджана жалобы на недопуск к подзащитному. Ответы из данных ведомств пока не поступили, отметил адвокат.

Садыгов считает, что ГУБОП серьезно нарушает права его подзащитного. "Подозреваемый в административном правонарушении [согласно законодательству Азербайджана] должен предстать перед судом не позже трех часов после задержания. При этом он должен иметь возможность сообщить о своем задержании родным, пригласить своего адвоката. Суд должен быть открытым", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Все эти нормы закона были нарушены. Адвокат должен иметь возможность без ограничения посещать своего подзащитного и получать все запрашиваемые документы в отношении него", - добавил Эльчин Садыгов.

По его утверждению, дело о нарушении прав Аббасова "имеет перспективы выигрыша в Европейском суде по правам человека".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ГУБОП МВД Азербайджана относительно заявлений адвоката Ширина Аббасова. Представитель Наримановского районного суда прокомментировать заявления адвоката отказался.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей