28 сентября 2015, 07:44

Более 800 спортсменов собрали Всемирные игры колясочников и ампутантов в Сочи

Спортсмены из 37 стран приехали в Сочи для участия в международных соревнованиях по летним видам спорта среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Как писал "Кавказский узел", о том, что Сочи в 2015 году примет Всемирные игры для инвалидов, 3 ноября прошлого года сообщила Международная спортивная федерации ампутантов и колясочников (IWAS).

В российском городе-курорте участники соревнований будут бороться за медали в шести видах - легкой атлетике, плаванию, стрельбе из лука, настольному теннису, тхэквондо и армспорту. Игры завершатся 3 октября, информирует на своем сайте Паралимпийский комитет России.

Официальная церемония открытия Всемирных игр колясочников и ампутантов состоялась в Сочи 27 сентября. В ней приняли участие руководители Международного Паралимпийского комитета (IPC), Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов IWAS, Паралимпийского комитета России, Минспорта РФ, а также титулованные спортсмены-паралимпийцы. 

"Флаг несли трехкратные чемпионы Паралимпийских игр по легкой атлетике Евгений Швецов и Елена Свиридова, трехкратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Дмитрий Кокарев, бронзовый призер Паралимпийских игр по стрельбе из лука Степанида Артахинова и неоднократные чемпионы мира по паратхэквондо Спартак Газзаев и Владислав Кричфалуший", - говорится в сообщении Паралимпийского комитета РФ.

В соревнованиях примут участие представители 37 стран, в том числе Азербайджана, Армении и Грузии. 
 
Вице-президент IPC Эндрю Парсонс на церемонии открытия выразил надежду, что Всемирные игры IWAS 2015 года пройдут в Сочи на таком же высоком уровне, как и XI зимние Паралимпийские игры 2014 года, передает "Р-Спорт".
 
Открытие XI зимних Паралимпийских игр состоялось на стадионе "Фишт" в Сочи 7 марта. В соревнованиях приняли участие 575 спортсменов из 45 стран мира. Это самое большое число стран-участниц за всю историю проведения Паралимпийских игр. За 10 дней участники разыграли 72 комплекта медалей в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках, хоккее-следж, керлинге на колясках. Впервые спортсмены приняли участие в соревнованиях по пара-сноуборду. США, Великобритания и ряд других стран объявили Паралимпийским играм в Сочи политический бойкот, ставший реакцией на позицию России в отношении событий на Украине.
 
Безбарьерная среда в паралимпийском Сочи. 9 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко.
 
Ранее сочинские инвалиды отмечали значительное улучшение ситуации с безбарьерной средой в городе при подготовке к Паралимпийским играм, однако заявляли, что остаются общественные места, недоступные для людей с ограниченными возможностями.
 
После завершения Паралимпиады в Сочи инвалиды заявили об отсутствии безбарьерного доступа к морю. В мэрии заверили, что в городе разработана и действует карта "Безбарьерный Сочи", однако сами инвалиды утверждали, что отмеченных на этой карте спусков к морю в действительности не существует.
 
В августе текущего года стало известно, что из пяти тысяч трудоспособных инвалидов в Сочи только тысяча человек имеют постоянную работу. При этом многие предприятия не выполняют постановление администрации города о создании рабочих мест по квоте для инвалидов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" люди с ограниченными способностями заявили, что решение проблем в большей степени зависит от них самих, а не от внешней помощи. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей