28 сентября 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 сентября

Празднование Курбан-байрама мусульманами Кавказа; очередное обострение ситуации в зоне карабахского конфликта; продолжение голодовки в Ахтубинске несмотря на начало выплат по долгам; вступление в должность губернатора Краснодарского края и избрание мэра краевого центра; начало судебного процесса по делу Надежды Савченко в Ростовской области; сбор подписей за изменение избирательной системы в Грузии – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 21 по 27 сентября.

На Кавказе дни празднования Курбан-байрама были выходными

Мусульмане Кавказа 24 сентября отметили праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха), который приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку. День празднования Курбан-байрама был объявлен нерабочим в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, а также в Дагестане и Адыгее. В Чечне по случаю праздника были установлены два дополнительных выходных - 24 и 25 сентября.

В мечетях 24 сентября с утра были проведены праздничные намазы, а затем началось совершение жертвоприношения мелкого и крупного рогатого скота. Жертвенное мясо раздавалось малоимущим жителям. В Кабардино-Балкарии среди тех, кто получил мясо, были сирийские черкесы, а в соборной мечети Нальчика в день праздника прошел конкурс на знание основ ислама для детей. Жители Чечни рассказали, что в дни праздника они посещают могилы близких, навещают родных и знакомых, а также сообщили о росте расходов на выполнение обряда жертвоприношения. В преддверии праздника на крупных торговых площадках Дагестана были организованы сельскохозяйственные ярмарки. Обряд жертвоприношения мусульмане Махачкалы совершали за чертой города, в районе торгового центра "Киргу" и на территории ипподрома. В столице Азербайджана, где праздничными нерабочими днями по случаю Курбан-байрама были объявлены 24 и 25 сентября, для тех же целей были созданы 24 специальные площадки. По словам бакинцев, цены на овец остались на уровне прошлогодних.

Отметили праздник жертвоприношения мусульмане и в Москве, здесь центром празднования стала новая соборная мечеть площадью почти 19 тысяч квадратных метров и вмещающая одновременно до 10 тысяч молящихся, которая, однако, по словам верующих, не решила проблему вынужденного совершения молитв на улицах столицы.

В зоне карабахского конфликта очередное обострение ситуации

Резкое обострение обстановки зафиксировано в ходе прошедшей недели в зоне карабахского конфликта. 25 сентября Азербайджан обстрелял воинскую часть в Нагорном Карабахе из ракетной установки, в результате чего четверо солдат погибли и 16 получили ранения. Минобороны Азербайджана назвало обстрел адекватным ответом на нападение противника, в результате которого один азербайджанский солдат был убит и трое ранены. 24 сентября трое жителей приграничных сел Тавушской области Армении были убиты во время обстрелов со стороны Азербайджанаосколочные ранения получили еще четыре человека. В приграничном селе Бердаван Тавушской области снаряды попали в семь жилых домов и три административных здания, сообщили местные жители. Азербайджан не отрицает, что наносил огневые удары по армянским территориям, заявив, что огонь был открыт в ответ на обстрелы со стороны армянских вооруженных сил, в результате одного из которых 23 сентября была ранена жительница азербайджанского села Кемерли. Отметим, что в период с 1 по 5 сентября из района конфликта пришли новости о не менее четырех погибших и одиннадцати раненых, среди которых были восемь мирных жителей.

Новое обострение в зоне карабахского конфликта резко осудила Минская группа ОБСЕ, ее сопредседатели призвали президентов Армении и Азербайджана принять механизм ОБСЕ для расследования случаев нарушений прекращения огня.

В Ахтубинске начались выплаты участникам голодовки, но акция продолжается

В городе Ахтубинске Астраханской области продолжается начавшаяся 19 сентября голодовка сотрудников местного АТП с требованием выплатить долги по зарплате и другим выплатам. 21 сентября представители местной и областной администраций подписали протокол о том, что для погашения долгов должно быть выделено 5,5 млн рублей. Депутаты горсовета Ахтубинска приняли поправки в бюджет о выделении необходимых для выплат средств, и 23 сентября начались первые выплаты. По словам участников голодовки, утром 24 сентября их посетил мэр города Аманга Нарузбаев и сообщил, что в течение дня будут выплачены еще 1,5 млн рублей. Однако в тот день сотрудники предприятия не получили выплат. Деньги для погашения задолженности по июнь были переведены судебным приставам и поступят на счет предприятия в ближайшие дни, сообщили в администрации города. Но участники голодовки не хотят прекращать акцию и обещают ее проводить до полного погашения задолженности. При этом состояние их здоровья ухудшается. Так, врачи скорой помощи 25 сентября предложили доставить в больницу четырех участников голодовки, которые от госпитализации отказались и продолжили акцию протеста. 26 сентября голодающие вновь были вынуждены вызвать скорую помощь в связи с ухудшением самочувствия. По состоянию здоровья акцию завершил Владимир Лущиков, его сменил новый участник голодовки Сергей Остапов.

В Краснодаре вступил в должность губернатор и избран мэр

Победивший на выборах 13 сентября Вениамин Кондратьев 22 сентября официально вступил в должность губернатора Краснодарского края. После инаугурации Кондратьев заявил, что в течение месяца сформирует новую структуру администрации региона.

В Краснодаре 24 сентября на первую сессию собрались депутаты гордумы шестого созыва, также избранные 13 сентября. Они единогласно избрали своим спикером занимавшую этот пост Веру Галушко, а также утвердили на посту главы муниципального образования Владимира Евланова, победившего в соответствующем конкурсе.

В Ростовской области стартовал процесс по делу Надежды Савченко

Донецкий городской суд Ростовской области 22 сентября начал рассмотрение по существу дела  украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов. Процесс проходил при усиленных мерах безопасности. Журналисты в зал заседаний не были допущены. Защита Савченко попросила суд вернуть дело в прокуратуру, однако это ходатайство было отклонено. Сама подсудимая, признанная Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенной, на заседании суда не признала обвинения в свой адрес и отметила, что готова к допросу на детекторе лжи. Следующее заседание суда назначено на 29 сентября.

В Грузии оппозиция начала сбор подписей за изменение избирательной системы

Представители оппозиции в Грузии 21 сентября начали сбор подписей в поддержку своего требования об упразднении мажоритарной системы выборов в стране. Они требуют, чтобы уже в 2016 году 75 депутатов парламента страны избирались по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной и не согласны с намерением правящей коалиция "Грузинская мечта" провести следующие парламентские выборы по действующей избирательной системе, после чего начать работу над реформой. Для внесения в парламент инициативы об изменении избирательной системы необходимы 200 тысяч подписей. Грузинская оппозиция способна их набрать, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Однако, по их мнению, для реального изменения закона нужна политическая воля действующих властей, а мажоритарные депутаты из числа членов "Грузинской мечты" не намерены поддерживать эту инициативу, боясь лишиться привилегий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Справочник

Все справки

Архив новостей