Пикет против нехватки мест в детсадах и отсутствия финансирования. Волгоград, 5 июля 2014 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 сентября 2015, 23:00

Чиновники Волгоградской области заявили о проблемах с вводом в строй детских садов

Недостаточное взаимодействие управляющих структур разного уровня и недобросовестности подрядчиков могут стать причиной несдачи в срок 10 строящихся детсадов и невыполнения указа президента России об обеспечении дошкольным образованием детей, считают участники рабочего совещания комитета Волгоградской облдумы по образованию.

Как сообщал "Кавказский узел", участники прошедшего 5 сентября в Волгограде пикета потребовали от властей обеспечить местами в детсадах всех детей региона до 1 января 2016 года, а также возобновить финансирование в полном объеме уже имеющейся сети детсадов региона.

"Программа по доступности дошкольного образования выполнена на 82%"

Вопрос доступности дошкольного образования обсуждался 24 сентября в ходе рабочего совещания комитета Волгоградской областной думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.

"В этом году истекает срок по указу президента, когда мы должны обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования. По данным на 1 июля всего по дорожной карте предполагается ввести 25669 мест, на 1 июля введено 21 294 места - порядка 82% за весь период реализации программы. За первое полугодие этого года введено 125 мест, план - 4500 мест, из них за счет строительства - 1866. Как мы подойдем к концу года - вопрос интересный", - заявил представитель Контрольно-счетной палаты Михаил Татаринцев.

Очередность на 22 сентября детей в возрасте от трех до семи лет составляет 1445 человек, заявил в ходе совещания председатель комитета образования Волгоградской области Александр Коротков. "Общая очередность - 42 тысячи. На 1 января 2013 года была 61 тысяча, от трех до семи лет - 10 тысяч", - отметил он.

По словам Короткова, цифра по первому полугодию невысокая. "Это ситуация каждого года, потому что на начало года приходится проведение конкурсных процедур и так далее. На 22 сентября введено 752 места, открываются группы и новые места постоянно. Наибольшее количество ввода мест концентрируется ближе к концу года. Особенность 2015 года в том, что большую часть должны составлять места, которые вводятся по результатам строительства и реконструкции", - подчеркнул председатель комитета образования Волгоградской области.

"Охват в предоставлении мест в дошкольных учреждениях детей в возрасте от трех до семи лет составляет 99,7%, мы приблизились к исполнению указа очень близко", - добавил чиновник.

"В стадии незаконченного строительства находятся 16 детских садов"

Программа модернизации дошкольного образования ведется в регионе с 2013 года, и освоенный объем средств превышает 2 миллиарда 200 млн рублей, в свою очередь заявил заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Ринат Абляев.

По его словам, в 2015 году в стадии незаконченного строительства находятся 16 объектов, в эксплуатацию введены три объекта. "По некоторым объектам опасений нет, есть объекты, которые вызывают проблемы. Львиная доля того, что объект должен быть введен в эксплуатацию, зависит от муниципального образования", - подчеркнул Ринат Абляев.

Он также отметил, что на экс-подрядчика, строящего детсад в Михайловке, заведено уголовное дело "по вопросу присвоения 21 миллиона рублей". "Мы сегодня не платим авансы подрядным организациям, - пояснил заместитель председателя комитета строительства. - На сегодня контракты предусматривают оплату только по актам выполненных работ".

Контроль над строительством осуществляет муниципальный заказчик, отметил Абляев.

О недостатках строительства детских садов заявил в ходе совещания депутат облдумы Александр Осипов. "Визуально видно, что в одном из детсадов в окне лежит минвата, но нет гидроизоляции. Протечка крыши произошла через семь-восемь месяцев после приемки городом объекта. Весь второй этаж оказался залит, а также мебель, которая уже завезена. В настоящее время крыша вскрыта, и идущие дожди продолжают заливать детский сад", - отметил он, не уточнив номер детского сада.

Ряд объектов вызывает серьезные опасения, подчеркнула депутат облдумы, председатель комитета Анна Кувычко. "В настоящее время речь идет о 10 объектах строительства - в Красноармейском, Ворошиловском, Дзержинском, Волжском, Фролово и Михайловском районе, Палласовском, Октябрьском, Среднеахтубинском районах и Ленинске", - пояснила Кувычко, отметив, что в этом вопросе "должного взаимодействия между управляющими структурами разного уровня нет".

"Приглашений на совещания комитета по строительству не было, - сказала она. - Только в одном Дзержинском районе три недостроенных объекта. Уже в сентябре мы обнаруживаем для себя факты возбуждения уголовных дел. Считаю, что эта работа построена не должным образом".

"В отношении двух подрядчиков заведены уголовные дела"

В отношении двух подрядчиков возбуждены уголовные дела, произведена выемка документов, заявил директор МКУ "Служба заказчика и застройщика администрации Волгограда" Юрий Кокин.

"Ситуация, в которую мы попали, сложилась не только по нашей вине, существует множество слагаемых. Когда выходит подрядчик на аукцион и "падает" на несметное количество денег, все понимают, что рано или поздно мы попадаем в критичную ситуацию. В результате того, что подрядчики по всем садикам были заведены по итогам аукционов, мы достаточно часто с этой ситуацией сталкиваемся сейчас. На данном этапе мы отказываемся от аукционов и переходим к конкурсам, чтобы иметь возможность влиять на добросовестность подрядчика, который приходит на объект", - пояснил Кокин.

По его словам, причиной возникновения подобных ситуаций "является некачественная работа проектировщиков". "Огромное количество несоответствий в проектной, сметной документации вызывает вопрос у подрядчика о возможности выполнять эти работы. Возникает конфликтная ситуация, из которой иногда находим оптимальный выход, иногда все заходит в критичную точку", - подчеркнул Кокин.

"Я принимаю проектную документацию такой, какой она вышла с госэкспертизы, - добавил Юрий Кокин. - У нас находятся более 50 исковых заявлений в судах различных инстанций, мы претензионную работу ведем достаточно активно".

В строительстве детсада на 140 мест "подвел подрядчик - затягивал с документацией, были нарушены сроки вступления в фазу строительства", в свою очередь пояснил замглавы по строительству и ЖКХ главы Палласовского муниципального района Михаил Зубков.

В Волжском строятся три детских сада, и проблемы решаются путем межведомственного взаимодействия, отметил начальник управления капстроительства Волжского Владимир Ермолич. "Критических отставаний нет. Самое главное - это финансирование, затем кропотливая работа со всеми подразделениями - проектировщиками, подрядчиками, Технадзором. В Волжском сильная сторона в том, что к любой работе - командный подход", - подчеркнул он.

"Для исполнения указа президента в Волгоградской области нужно создать более 4,7 тысячи мест в детсадах"

Мониторинг исполнения указа президента, предусматривающего к 2016 году 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет в свою очередь провела Контрольно-счетная палата Волгоградской области.

"Предусмотренный к достижению указом № 599 и запланированный дорожной картой показатель "Количество мест, созданных в ходе мероприятий по обеспечению к 2016 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет" на 1 июля 2015 года выполнен Волгоградской областью на 81,6 процента", - отмечается в мониторинге, предоставленном корреспонденту "Кавказского узла" КСП.

По данным аудиторов, для обеспечения к 2016 году 100-процентной доступности дошкольного образования дорожной картой запланировано за 2012-2015 годы создать дополнительно 25669 мест, в том числе в 2015 году – 4500 мест.

"В указанный период за счет строительства созданы 1412 дополнительных мест в ДОО, что составляет 7% от общего количества созданных мест (в текущем году за счет строительства ни одно дополнительное место не введено), реконструкции – 1202 (6%), негосударственного сектора - 482 (2%). За период с 2012 года по 1 июля 2015 года фактически в Волгоградской области созданы 20957 мест или 81,6% от запланированного к созданию за 2012-2015 годы количества дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях", - подчеркивается в документе.

Согласно мониторингу, "ликвидировать в Волгоградской области очередь на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в группы дошкольных образовательных учреждений, функционирующих в режиме полного дня (на 01.07.2015 – 3785 детей), и обеспечить выполнение указа № 599 в части достижения показателя к 2016 году 100% доступности дошкольного образования для детей указанной возрастной группы возможно при условии создания до конца текущего года 4712 дополнительных мест в ДОО".

"Основную долю из указанных дополнительных мест в ДОО составляют места, создаваемые за счет строительства – 45,5% (2203 места) и иных форм (групп кратковременного пребывания и рационального использования площадей) – 1602 места (33,9%)", - подчеркивается в документе.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Архив новостей