26 сентября 2015, 22:11

ЦИК заявил о регистрации 217 кандидатов на выборы в парламент Азербайджана

В Центральной избирательной комиссии Азербайджана сегодня сообщили о том, что около полутора тысячи человек подали документы на регистрацию кандидатов в депутаты. Комиссия зарегистрировала 217 кандидатов. 

"Кавказский узел" писал, что 28 августа глава государства Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении пятых в истории выборов в парламент Азербайджана 1 ноября. 125 депутатов избирается по мажоритарной системе. Выдвижение кандидатов началось 29 августа.

ЦИК Азербайджана сообщил о регистрации 217 кандидатов, из которых 123 человека выдвинули 13 политических партий, а 94 человека были выдвинуты по собственной инициативе, ссылается на данные, оглашенные сегодня на заседании Центризбиркома Азербайджана РИА "Новости".

1400 человек всего подали документы на регистрацию кандидатов в депутаты. ЦИК подтвердила, что из них 1231 человек получил подписные листы. 829 человек из всех выдвигаются по собственной инициативе, 557 - от политических партий, 60 кандидатов выдвинул межпартийный блок "Азадлыг-2015".

Выборы в Национальное собрание Азербайджана проводятся каждые пять лет.

В 2010 году за 125 депутатских мест боролись 690 кандидатов, выдвинутых от 33 партий.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября стало известно, что парламентская ассамблея ОБСЕ не направит наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджан. По словам президента ПА ОБСЕ Илкки Канервы, причиной этого является ограничение, которое ввело правительство Азербайджана на работу Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), являющееся партнером ОБСЕ. Напомним, правительство Азербайджана уменьшило количество наблюдателей от БДИПЧ. 

После посещения Азербайджана 21-22 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приветствовала открытость властей страны. ПАСЕ также призвала их к обеспечению равных условий для всех участников парламентских выборов. Во время встречи оппозиция пожаловалась на нарушения предвыборной кампании по выборам депутатов парламента. Оппозиционный Национальный совет (НСДС) 25 сентября заявил о недоверии предвыборной миссии ПАСЕ, назвав их оценки "выгораживанием авторитарного режима и диктатуры в Азербайджане". 

10 сентября НСДС заявил об отказе от участия в парламентских выборах.

Напомним, в этот же день в своей резолюции Европарламент призвал страны Евросоюза, а также Управление по внешней политике ЕС не отправлять своих наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане. Авторы резолюции говорили о давлении властей на гражданское общество и о том, что необходимо освободить из тюрем правозащитников и журналистов. Власти Азербайджана назвали резолюцию давлением на страну.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей