Панорама Астрахани. Фото: http://redigo.ru/visitastrakhan/about

26 сентября 2015, 21:12

МЧС прогнозирует сохранение запаха гари в Астрахани до 3 октября

Жители Астрахани до сих пор ощущают в городе запах гари, смог, загазованность воздуха. Такая ситуация может сохраниться до 3 октября, прогнозируют в МЧС по области. 

"Кавказский узел" писал, что жители Астрахани на протяжении нескольких дней жалуются на сильный запах гари, загазованность воздуха, смог, преимущественно ночью. В МЧС сообщали, что причиной запаха гари могут быть пожары в прилегающих районах - в Казахстане, на острове Коневский и в Приволжском районе. Роспотребнадзор сообщил, что источником смога является нефтяной пожар в Казахстане.

22 сентября в регионе произошел пожар площадью около 400 квадратных метров. Возгорание на законсервированном полигоне твердых бытовых отходов произошло около поселка Фунтово Приволжского района Астраханской области. Пожар был потушен вечером 23 сентября.

Сегодня с 4.00 на территории Астрахани, а также Красноярского и Володарского районов наблюдается задымление воздуха с запахом гари. Такая ситуация может сохраниться до 3 октября, говорится сегодня в сообщении на сайте МЧС по Астраханской области. 

Ведомство также сообщает, что пожар, возникший на острове Коневский, ликвидирован, очагов возгорания нет. При этом местные жители продолжают чувствовать запах гари.

Олег Дивинчук, проживающий с семьей в микрорайоне "Юго-Восток 2", рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его семья вынуждена спать, закрыв окна и включив кондиционер. "Вынуждены закрывать окна, включаем сплит-систему. Жена чаще делает влажную уборку квартиры", - рассказал он.

Наталья Сергеевна, проживающая в микрорайоне "Спутник", сообщила о проблемах со здоровьем. Но отметила, что не обращалась за помощью к медикам. "Появляется сильная головная боль, слабость, иногда прихватывает сердце. На ночь закрываю окна, кондиционера у нас нет. Еще влажную простынь вешаем на окно, чтобы через щели эта отрава в квартиру не попадала", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

В центре города люди также вынуждены жить при закрытых окнах. "Сейчас последние деньки, когда можно было спать с открытыми окнами, но приходится тратить электроэнергию. После глотка астраханского воздуха резко появляется кашель, в горле першит, во рту появляется горький привкус. Давление, головная боль, тошнота есть, но работать надо", - сообщила местная жительница Светлана Сергеевна.

Уполномоченная 160-квартирного дома, расположенного в районе онкологии, Лариса Полянская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что жильцы их дома сильно страдают от гари. "Гарь проникает в квартиры, люди жалуются на то, что по утрам просыпаются с чувством удушья. Мне как уполномоченной дома жалуются жильцы, спрашивают куда звонить, что делать? Разговаривают только в МЧС, в Роспотребнадзоре рассказали про пожары в Казахстане. И что? Свалка в Фунтово - это территория Казахстана? Свалки горят. Кто должен следить, чтобы несанкционированных свалок не было?" - поделилась Полянская.

Такая же ситуация сохраняется в районах Бабаевское и Стрелецкое. Жители Стрелецкого рассказывают о том, что у многих сохраняется высокое давление, слабость, головные боли, бессонница. 

На совещании 23 сентября комиссии по чрезвычайным ситуациям и промышленной безопасности при правительстве Астраханской области был рассмотрен вопрос об ухудшении качества атмосферного воздуха в Астрахани. Информация о том, что одной из причин загрязнения атмосферного воздуха явились возгорания камыша и нефтяных отходов в Мангистауской области Республики Казахстан, подтвердилась. На совещании также было заявлено о возгораниях камыша на двух островах на юге дельты реки Волги в Астраханской области, а также о пожаре на несанкционированной свалке в Приволжском районе. Ее ликвидация не завершена, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора по Астраханской области 25 сентября.

"Кавказский узел" писал, что по рейтингу городов России за 2014 год, составленном министерством природных ресурсов и экологии РФ, в категории "Обращение с отходами" Астрахань заняла первое место.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей