Уличный указатель на Первоймайской улице в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 сентября 2015, 08:27

Жильцы дома в Сочи заявили о попытке лишить их собственности

Жители пятиквартирного дома в Сочи обратились в правоохранительные органы с заявлением о том, что стали жертвами организованной преступной группировки, которая мошенническим путем пытается лишить их собственности. Отъем участков под старыми домами в Сочи происходит по одинаковой схеме, отметил лидер движения «Закон и порядок» Роман Шикарев. 

68-летняя Сусанна Кеян рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что в середине сентября она совершенно случайно от своей соседки узнала, что 20 декабря прошлого года подарила по 1/16 доли своей квартиры в доме 1917 года постройки и по 15/828 долей земельного участка 55-летней женщине, уроженке Татарстана и совершенно незнакомому ей 26-летнему уроженцу Омска.

Обманутая предпринимателем,  Сусанна Кеян. Сочи, сентябрь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По словам Сусанны Кеян, она проживает в доме 1917 года постройки почти полвека. Жилье получила по месту работы. В доме проживают около 30 человек, у квартир десять собственников.

«Я пришла в БТИ, чтобы получить техпаспорт на дом и квартиру. Это было около десяти дней назад. Из беседы со специалистом БТИ мне стало известно, что у нас появилось в доме еще два собственника», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из собственниц дома, соседка Сусанны Кеян Екатерина Ванцевская.

По ее словам, она попросила специалиста БТИ посмотреть основания появления этих собственников в доме и специалист сообщила, что основанием является договор дарения соседки Кеян. 

«Я сразу сообщила об этом факте Сусанне Кеян, которая сначала даже не поверила в то, что я говорю, но затем пошла сама в БТИ, где и обнаружила договор дарения на этих лиц», - рассказала Екатерина Ванцевская.

Сусанна Кеян рассказала, что когда в сентябре 2015 года увидела впервые договор дарения от декабря 2014 года, то испытала шок. «Было страшно увидеть свою подпись под документом, который я и не думала подписывать», - рассказала женщина.

По ее словам, все собственники дома 26 июля 2014 года заключили с женщиной, которая представилась юристом и индивидуальным предпринимателем, договор (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»), суть которого в том, что предприниматель обязуется оформить в общедолевую собственность собственникам дома земельный участок в размере 828 кв.м., на котором и стоит здание.

Роман Кеян: именно так и происходил захват участков на улице Первомайской

Улица Первомайская застроена нелегальными высотками. Сочи, сентябрь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Каждый из десяти собственников был обязан передать Ольге Шишкиной по 35 000 рублей, что было сделано до 27 июля 2014 года. В феврале 2015 года предприниматель объявила всем жильцам, подписавшим с ней договора, что она выполнила свои обязательства и оформила земельный участок, которому присвоен кадастровый номер.

"Мы все успокоились в полной уверенности, что мы оформили все в соответствии с законом", - пояснил собственник доли дома и земельного участка Роман Кеян.

Но когда собственники узнали, что предприниматель и еще один неизвестный им мужчина стали сособственниками дома и участка, а само целевое назначение участка обозначено на публичной кадастровой карте «для многоквартирной застройки», то решили, что речь идет о попытке захвата их имущества.

"Ведь на нашей улице Первомайской, усеянной высотками, именно так и происходил захват чужого имущества и земель. Сначала в старые многоквартирные дома, как наш, внедряли подставных лиц, а потом старые дома жгли, людей выгоняли на улицу, а на их месте строили высотки", - рассказал Роман Кеян.

По словам Сусанны Кеян, она и соседи стали звонить предпринимателю и требовать объяснений, на что она бросала телефонную трубку, а затем вообще перестала отвечать на звонки жителей дома. По месту регистрации ее также не смогли найти.

Я подумать не могла, что подписываю дарственную вместо заявления на предоставление земельного участка в собственность

Соседство с высотными домами традиционными для улицы Первомайская домиками. Сочи, сентябрь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Мы доверились ей, так как официально заключили договоры. Она скрепила договоры своей печатью ИП. Мы все работаем, нам некогда было ходить по чиновникам, и мы не обладаем юридическими познаниями, чтобы оформить придомовой участок, поэтому мы и доверили ей оформление, за что заплатили затребованную ею сумму. Как мы поняли только сейчас, эта женщина вхожа во все кабинеты чиновников, которые причастны к оформлению земель и которые вместе с ней способны на незаконные деяния», - рассказала Сусанна Кеян.

Сусанна Кеян полагает, что ее подпись предприниматель могла заполучить в МФЦ, куда она ее вызвала срочно в декабре прошлого года, объяснив, что надо подписать «недостающие для оформления земли документы».

«Я пришла в МФЦ в назначенное время. Предприниматель и еще какая-то женщина, которая не представилась, завели меня в какой-то кабинет в обход очереди. В кабинете кроме нас больше никого не было", - рассказала Сусанна Кеян.

Ее стали торопить подписать документы, даже не предложив присесть. "Они требовали от меня торопиться и приговаривали с двух сторон: "быстрее, быстрее… нам некогда". Я подумать не могла, что подписываю дарственную вместо заявления на предоставление земельного участка в собственность», - рассказала Сусанна Кеян, пояснив, что у нее не было оснований не доверять женщинам, а также не было очков, чтобы прочитать, что она подписывает. 

«Она показала мне пальцем, где ставить подпись, и я, доверившись, в спешке расписалась», - рассказала пенсионерка, добавив, что у нее большая семья, есть наследники, и она не собиралась дарить свое имущество совершенно чужим ей людям, один из которых ей вообще неизвестен.

Жители дома заявили о подделке протокола собрания собственников

Многоквартирный дом 1917 года постройки на улице Первомайская. Сочи, сентябрь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Обеспокоенные жители, передали корреспонденту «Кавказского узла» копию документа, который им выдали в кадастровой палате. Здесь среди десяти законных собственников появилось двое людей, которых жители назвали посторонними.

В кадастровой палате жители получили копию результатов голосования по распределению долей земельного участка, которую они предоставили "Кавказскому узлу".

«Оказывается, я была инициатором этого собрания собственников и занималась подсчетом их голосов и долей, но мы понятия не имеем ни о каком собрании. "Все наши подписи подделаны. Воспользовавшись нашими паспортными данными, <…> имитировала собрание, вписала себя в списки собственников и получила свидетельство о праве собственности на чужое жилье и земельный участок", - сказала корреспонденту жительница дома Карине Капанадзе.

Полиция начала проверку по заявлению жителей

Корреспондент «Кавказского узла» связалась по телефону с предпринимателем, с которой был заключен договор на оформление земельного участка. «Кеян умоляла меня принять дарственную. И я сделала ей одолжение», - заявила женщина корреспонденту.

На вопрос, как Сусанна Кеян передала в дар часть своего имущества еще одному человеку, собеседница отвечать отказалась. «На эти темы рассуждать с вами не собираюсь», - сказала она, прервав разговор.

В отделе полиции Центрального района Сочи подтвердили факт поступления сообщения жителей.

«Заявление принято. По факту обращения проводится проверка», - сказал корреспонденту сотрудник полиции.

Жительница улицы Первомайской смогла получить квартиру взамен сгоревшего дома спустя 9 лет после пожара

Печать индивидуального предпринимателя Ольги Шишкиной, которой она заверяла договора с жильцами дома 20 по улице Первомайская. Сочи, сентябрь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" "Кавказский узел" рассказывал историю жительницы Сочи Дездемоны Джамбурии, которая потеряла свой дом в результате пожара на улице Первомайской. 

По ее словам, незадолго до пожара одним из новых собственников участка оказалась некая женщина.

«Вы не представляете, какие атаки велись на улицу Первомайской с 2006 года. От сочинцев всеми правдами и неправдами очищали земли вместе с их домиками», - рассказала Дездемона Джамбурия, которая до пожара, уничтожившего ее единственное жилище в 2006 году, была соседкой Сусанны Кеян.

Дездемона Джамбурия с 2006 года не могла получить квартиру от мэрии взамен сгоревшего жилья. На месте ее сгоревшего дома построены частные многоквартирные высотки, но квартиры для погорельцев здесь так и не нашлось. 24 декабря 2013 года суд в Сочи принял решение, согласно которому было признано недействительным постановление мэра об отказе в предоставлении жилья семье, состоящей из восьми человек. Иск в суд был подан прокурором Центрального района в интересах многодетной семьи. Суд обязал мэрию выделить погорельцам жилье, но администрация обжаловала решение суда. В конце концов только через 9 лет семья смогла добиться жилья

"Судьба этих домов и их жильцов плачевна"

В Сочи мошенники действуют по преступной схеме, позволяющей отнимать имущество у собственников старых домов, отмечает лидер общественного движения «Закон и порядок» Роман Шикарев

«После внедрения мошенников в долевую собственность ветхих домов судьба этих домов и их жильцов плачевна. Люди остаются без жилья. Дома вдруг начинают гореть, жильцов чиновники мэрии как погорельцев отселяют в пансионаты, на земельном участке сгоревшего дома начинает быстро расти очередная коммерческая высотка под руководством внедрившихся собственников, а квартиры в такой высотке распродаются новоявленным собственникам», - рассказал Роман Шикарев. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей