Древний курган, относящийся к майкопской археологической культуре, во время проведения земельных работ во дворе дома №7 по улице Ленина в центре Нальчика. Фото http://kbrria.ru/obshchestvo/v-centre-nalchika-unichtozhen-drevniy-kurgan-10237

26 сентября 2015, 08:09

Мэрия Нальчика опровергает факт разрушения древнего кургана

Информация о том, что в центре Нальчика при строительных работах поврежден археологический памятник, не соответствует действительности, утверждает администрация города.

Напомним, что 24 сентября республиканские СМИ сообщили, что часть исторического кургана, относящегося к майкопской культуре, уничтожена в ходе строительных работ. На месте валяются камни, предположительно из погребальной гробницы, осколки керамики. Часть земли с археологического памятника вывезена, а в основании кургана залиты в бетон металлические конструкции.

Майкопская культура -  археологическая культура, распространенная в предгорьях Северного Кавказа в раннем бронзовом веке. Названа в честь "Майкопского кургана", исследованного в 1897 году. Была распространена на территории Прикубанья в середине четвертого тысячелетия до н. э. Майкопцы владели искусством обработки металла, знали колесо и гончарный круг. Тела умерших вождей посыпали красной охрой и хоронили их в курганах, оставляя в гробницах золотые оружие, украшения и посуду.

Городские власти отреагировали на сообщение о повреждении памятника истории и культуры. Представители Управления муниципального контроля местной администрации проинспектировали двор дома № 7 по улице Ленина, сообщается 25 сентября на официальном сайте городского округа Нальчик.

Согласно данным местной администрации, местные жители по предписанию ОАО «Тэплоэнергетическая компания» разобрали старый навес общего пользования, который проходил над теплотрассой и примыкал непосредственно к кургану.

Сам курган не тронут, и никакого строительства на его месте не планируется, утверждают в управлении муниципального контроля. "Местная администрация г. о. Нальчик выдала жильцам дома предупреждение о прекращении всяких работ на данной территории", - говорится в тексте сообщения.

Комментариев от представителей Института археологии Кавказа по поводу состояния археологического памятника пока не поступало. 

Напомним, что 24 сентября после появления сообщений о разрушении кургана директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев заявил, что в результате работы строительной техники оказалась разрушена часть конструкции гробницы, каменный круг - кромлех. Нанесенный ущерб ученый оценил в 2,5 миллиона рублей. "Ученые уже не смогут получить полного представления о первоначальной форме кромлеха", - заявил, в частности, Бияслан Атабиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей