25 сентября 2015, 21:05

Национальный совет в Азербайджане заявил о недоверии предвыборной миссии ПАСЕ

Оппозиционный Национальный совет демократических сил поставил под сомнение объективность выводов предвыборной миссии ПАСЕ, выразив ей недоверие.

28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов. 

Как писал "Кавказский узел"предвыборная миссия ПАСЕ после посещения Азербайджана приветствовала открытость властей страны и призвала их к обеспечению равных условий для всех участников парламентских выборов. Оппозиция критикует миссию за то, что члены делегации не встретились с политическими силами, не участвующими в выборах.

"Оценки миссии ПАСЕ являются ничем иным, как выгораживанием авторитарного режима и диктатуры в Азербайджане", - сообщается в заявлении Национального совета демократических сил (НСДС).

По мнению авторов документа, миссия ПАСЕ в своем заявлении необъективно отразила предвыборную ситуацию, поддержав позицию официального Баку.

Как считают в НСДС, состав делегации из четырех депутатов не вызвал доверия у азербайджанского общества и потому односторонний, проправительственный характер заявления был ожидаем.

"Предвыборная миссия ПАСЕ в своем заявлении не отразила факт наличия в Азербайджане 100 политзаключенных, нахождение избирательных комиссий под контролем правящей партии, практического вытеснения свободной прессы. В выводах миссии также не было указано на бойкот выборов со стороны одной из ведущих оппозиционных сил - НСДС, не пояснено, в чем были причины расхождений взглядов между властями и БДИПЧ ОБСЕ", - отметили в оппозиционном совете.

Причиной отмены мониторинговой миссии ОБСЕ стало трехкратное уменьшение правительством числа наблюдателей от БДИПЧ, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" заявление председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

"ОБСЕ неспроста предлагала направить около 400 наблюдателей, поскольку в стране существуют серьезные проблемы с демократией, и подготовительная миссия БДИПЧ ОБСЕ оценила потребности для проведения мониторинга. Никакой дискриминации БДИПЧ по отношению к Азербайджану не проявляет. В Беларуси столько же населения сколько и в Азербайджане, и в эту страну БДИПЧ направляет 400 наблюдателей", - сказал Джамиль Гасанли.

У НСДС также вызвала возражение формулировка в заявлении миссии ПАСЕ о "подвижках в Азербайджане в области выборной демократии в последние пять лет".

"Миссия закрыла глаза на неуклонное сужение политического и правового поля для деятельности оппозиции, ограничение свободы собраний, преследования политических активистов. Словом, заявление миссии ПАСЕ нацелено на введение международной общественности в заблуждение. От этого заявления депутатов ПАСЕ веет "икорной дипломатией", - сказал Гасанли.

В заключение НСДС выражает абсолютное недоверие предвыборной миссии ПАСЕ и доводит эту свою позицию до сведения международной демократической общественности.

Первоначально ПАСЕ сообщал о том, что в составе делегации ПАСЕ помимо руководителя Йорди Хугла также были депутаты Франк Швабе (Германия), Александр Никольски (Македония), Эгемен Багыш (Турция) и содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ, испанец Агустин Конде. Однако в итоговом заявлении среди членов миссии Франк Швабе не указывался.

В ходе избирательной кампании в Азербайджане отмечается "нарушение принципа равенства участников выборного процесса", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты по 42-му Сумгаитскому второму округу, активист движения "Республиканская альтернатива" Хафиз Бабалы.

"Всем претендентам, получившим подписные листы для сбора подписей избирателей, должны быть созданы равные возможности. Однако на самом деле окружные избиркомы явно лоббируют кандидатов от правящей партии", - отметил Бабалы.

По его словам, "выдача подписных листов по закону должна осуществляться в течение пяти дней, однако представителям "Ени Азербайджан" они предоставляются в один день".

"Срок рассмотрения сданных подписных листов определен в семь дней. Для проверки подписей и других документов эксперты не привлекаются. Как следствие, на 23 сентября около 30 кандидатов от "Ени Азербайджан" были уже зарегистрированы кандидатами в депутаты, хотя партия объявила свой список только 15 сентября. Это ставит кандидатов в неравные условия. Представители правящей партии, быстро пройдя регистрацию, получают возможность дольше готовиться к следующему этапу – предвыборной агитации", - сказал Бабалы.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей правящей партии и ЦИК.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей