25 сентября 2015, 22:20

Городские власти и местные жители ищут источники накрывшего Астрахань смога

Депутаты областной думы заслушали отчет профильных ведомств по поводу ухудшения экологической обстановки в Астрахани. С жалобами на неприятный запах в воздухе и плохое самочувствие обратились к властям жители города.

Как писал "Кавказский узел", 22 сентября в районе поселка Фунтово Приволжского района Астраханской области произошло возгорание на законсервированном полигоне твердых бытовых отходов. Экстренные службы получили более 200 жалоб от местных жителей на запах гари. Пожар охватил около 400 квадратных метров.

Вопрос об экологическом состоянии атмосферы был рассмотрен на заседании региональной думы 24 сентября, передает корреспондент "Кавказского узла".

За последние несколько дней жители Астрахани неоднократно жаловались на сильный запах гари, смог и загазованность воздуха, особенно в ночные часы.

"Много жалоб на нарушение сна и плохое самочувствие, которое граждане уверенно связывают с повышенной концентрацией дыма и вредных примесей в атмосфере. На официальных сайтах компетентных структур появляется противоречивая информация, либо она вообще отсутствует. Все это порождает у астраханцев различные домыслы, тревогу и опасение за здоровье", - заявил на заседании инициировавший запрос депутат облдумы Александр Башкин.

МЧС: источник смога — пожары в Казахстане, на острове Коневском и в Приволжском районе.

Представитель ГУ МЧС России по Астраханской области сообщил депутатам, что с начала сентября на экстренный номер 112 поступило более 400 сообщений о запахах гари в городе и прилегающих районах. Пик обращений пришелся на 21-22 сентября, в эти дни астраханцы 286 раз обращались в МЧС, заявил исполняющий обязанности руководителя управления областного МЧС Александр Меретин.

"Предположительно запах гари ощущался вследствие возгорания тростниковой растительности на территории Республики Казахстан. Общая площадь горения составляла там порядка 140 га", - сообщил представитель ведомства.

Также он назвал еще два источника продуктов горения — горящий тростник на острове Коневском в раскатной части Каспийского моря и возгорание твердых отходов на несанкционированной мусорной свалке в Приволжском районе. По мнению Меретина, наибольший дискомфорт астраханцы ощущали от пожара на мусорном полигоне.

Пожар в поселке Фунтово потушен, в Казахстане пожары продолжаются, хотя очаги горения уменьшены, а пожар на острове Коневском спасатели надеются ликвидировать в течение двух дней, заключил Меретин.

Также представитель МЧС прокомментировал ситуацию с предупреждением о неблагоприятных экологических условиях, которое было размещено на сайте ведомства, и удалено через 10 часов. По словам депутатов, удаленное сообщение вызвало тревогу местных жителей, которые опасаются техногенных аварий.

"Сообщение было размещено с целью предупреждения граждан о возможном дискомфорте в связи со слабой продуваемостью города из-за отсутствия ветра. Но получилось наоборот. Я наказал пресс-службу за некорректную формулировку", - ответил Меретин.

Роспотребнадзор: источник смога — нефтяной пожар в Казахстане

Роспотребнадзор в сентябре в 30 раз увеличил отбор проб воздуха для контроля над загрязненностью атмосферы, сообщил депутатам руководитель Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, главный государственный санитарный врач по Астраханской области Анатолий Ковтунов.

По его словам, из 500 отобранных проб только в 1% образцов было обнаружено превышение ПДК, которое не представляло угроз для жизни и здоровья населения.

"В эти дни, в пик обращаемости, в Мангышлакской области Казахстана был большой нефтяной пожар. Шлейф от пожара при юго-восточном ветре проходил по дельтовым районам Астраханской области", - сообщил глава ведомства.

Он связал появление запаха в городе с донесением части шлейфа ночными каспийскими бризами. Превышение ПДК в пробах воздуха также объясняется трансграничным прохождением шлейфа, заключил глава Роспотребнадзора.

Местные жители: люди сами проводят расследования, чтобы найти источник смога

Астраханцы обмениваются информацией о состоянии воздуха в городе в соцсетях и жалуются, что структуры, которые должны контролировать экологическую обстановку в городе, не отвечают на их запросы.

Блогеры разыскивают горящие несанкционированные свалки и выкладывают их фотографии в Facebook.

Жители Астрахани разместили в соцсетях открытое письмо губернатору.

"Сообщения в соцсетях и личных беседах о проблемах с воздухом в городе стали появляться все чаще. Должностные лица никак это не объясняли. В итоге люди сами начали проводить свои расследования, чтобы найти источник отравления. Мы организовали сбор подписей и передали обращение в администрации города, области и природоохранную прокуратуру", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор сбора подписей под открытым письмом Андрей Мысов.

"Мы с женой в ночь 22 сентября попытались найти источник зловонного запаха. Под Евпраскино мы обнаружили открытое горение свалки, сняли на видео и разослали всем. На следующий день там уже начало работать МЧС", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Олег Дивинчук.

"Кавказский узел" писал, что в июне 2015 года загоревшийся тростник стал причиной пожара на газопроводе в Астрахани.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей