Сулейман-Стальского район. Дагестан. Фото: TaGiR Abasov http://www.odnoselchane.ru/

25 сентября 2015, 18:47

Силовики в Дагестане пообещали за месяц найти виновных в убийстве пятерых охотников

Представители силовых структур Сулейман-Стальского района пообещали сегодня на встрече с общественностью в Касумкенте в течение месяца найти причастных к убийству пятерых охотников.

18 и 19 сентября силовики нашли в лесах Сулейман-Стальского района тела пятерых убитых местных жителей. Недалеко от места убийства была найдена летняя стоянка боевиков. По словам представителя правоохранительных органов республики, охотники могли случайно наткнуться на стоянку. В их убийстве подозреваются четверо местных жителей.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня вместо проведения запланированного ранее в Касумкенте несанкционированного митинга жители Сулейман-Стальского района приняли участие в расширенном заседании антитеррористической комиссии.

Митинг в Касумкенте отменен в целях безопасности

Одним из организаторов проведения митинга был отец убитого Ламета Ибрагимова Саид Ибрагимов. По его словам, Ламет Ибрагимов не был заядлым охотником. "У него было зарегистрированное оружие, но в лес он ходил редко", - сказал Саид Ибрагимов.

Мужчина отметил, что на площади райцентра люди хотели собраться, обсудить возникшую проблему и решить, как действовать дальше, чтобы подобные убийства больше не повторились в районе. "Но в целях безопасности, мы решили собраться в узком составе в здании администрации района. На площади никто не мог гарантировать безопасность собравшихся, могли быть провокации", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Саид Ибрагимов.

Администрация района в свою очередь объявила созыв внеочередного расширенного заседания антитеррористической комиссии (АТК), куда помимо местного силового блока были приглашены уполномоченный главы республики по Южному территориальному округу Мусафенди Велимурадов, общественные и религиозные деятели.

"Общественность района возмущена, она требует немедленного нашего вмешательства и наказания убийц", - отметил в начале совещания глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

Зал, выбранный для проведения заседания АТК, вмещал порядка ста человек. К 10 часам он уже был заполнен. Еще порядка 10-15 человек стояли в фойе администрации, и примерно столько же ожидали на улице. К началу совещания прибыли журналисты местного телевидения, однако руководство района вместе с собравшими решили не производить видео- и фотосъемку происходящего. На протяжении всего мероприятия за этим следил помощник главы района. В зале остались представители только печатных СМИ.

Собравшиеся упрекнули правоохранителей за возможность совершения убийств

Среди присутствующих были матери погибших молодых людей. Выступления их были наполнены эмоциями. В самом начале заседания из зала посыпались упреки правоохранительным органам, которые "допустили такое преступление". Они спрашивали, почему место обнаружения тел не было оцеплено, почему тела не были оттуда вывезены сразу, почему на дорогах не были выставлены блокпосты на случай, если преступники решат покинуть район на машине. Кто-то даже выкрикнул, что к убийствам могут быть причастны сотрудники, которые проводили проверки в лесах.

На эти обвинения отреагировали начальники районных отделов МВД и ФСБ. Они заверили, что ни один военный не начнет работать в лесу, заранее не оповестив их. "В тот день в лесах Сулейман-Стальского района не проводилось спецопераций, там не было поисковых мероприятий. Там не было ни одного сотрудника правоохранительного органа. Я не должен раскрывать следственные данные, но, чтобы вы знали, эксперты проверили изъятые с места происшествия гильзы. Баллистика показала, что они выпущены из того же оружия, из которого месяц назад был обстрелян полицейский пост в нашем районе", - сообщил начальник отдела УФСБ.

Силовики: кто-то в районе поддерживает преступников

Представители силовых ведомств заявили, что уже есть первые результаты, но для полного завершения дела необходим максимум месяц. Такой срок не устроил собравшихся, они потребовали скорейшего завершения расследования преступления.

Руководители силовых органов заверили, что сами заинтересованы в быстром очищении района от преступников. Также они призвали людей быть активными и сообощать о всех известных им фактах поддержки членов бандподполья.

"На месте стоянки боевиков были обнаружены следы свежих продуктов питания. Это значит, что кто-то из местных их обеспечивает. Они сидят в лесах и чувствуют себя комфортно. Нам от вас нужно только одно — это информация", - отметил представитель спецслужб.

Председатель совета имамов района Гусейнгаджи Алескендаров призвал население сплотиться и набраться терпения. 

Полпред главы республики Мусафенди Велимурадов попросил начальника полиции и местного подразделения ФСБ для снятия напряжения в обществе "выбрать некоторую группу людей, и ежедневно им сообщать о проделанной работе, показать какие проводятся мероприятия".

"Мы доверяем правоохранительным органам, и готовы оказать им всяческую поддержку, главное, чтобы они нашли виновных в смерти наших сыновей", - отметил по итогам совещания корреспонденту "Кавказского узла" Саид Ибрагимов.

Жители потребовали обеспечить безопасность школьников

В ходе заседания комиссии местные жители также подняли другие вопросы, в том числе связанные с безопасностью. В частности, это был вопрос безопасности школьников села Асаликент. "Детям приходится добираться в школу несколько километров. И часть этой дороги лежит через лес. Но при этом никто детей не охраняет, они предоставлены сами себе", - отметил с трибуны житель этого села. Его мысль поддержал односельчанин, который добавил, что "есть автобус, есть водитель, но не всегда есть бензин, чтобы эта машина с водителем ездила". Другая женщина заметила, что "во время выборов везде полицейские, а когда надо детей в школу отправлять, то охранять их уже некому".

Жители также отмечали, что отсутствие газа в селах Асаликент и Птикент заставляет людей также выходить в лесные массивы.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей