25 сентября 2015, 14:55

Дачник из Волгоградской области попросил власти расследовать режим работы ГЭС

Вторично провести расследование деятельности Росводересурсов об оправданности установленных режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада в своем обращении к президенту России, парламенту и генпрокурору попросил зампредседателя СНТ "Аврора" Волгоградской области Вячеслав Ивашов.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее СНТ "Аврора" подало иск в суд, в котором попросило признать незаконным бездействие администрации Волгоградской области и регионального комитета природных ресурсов и экологии, связанное с необеспечением сохранности всех водных ресурсов острова Сарпинский в 2015 году. 9 сентября Арбитражный суд Волгоградской области перенес слушание иска на 30 сентября.

Правительство Волгоградской области в конце апреля из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России по вопросу выделения 200 миллионов рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители расположенных в районе поймы сел жаловались на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая. 7 июня областные власти приняли решение о выделении дополнительных средств на перекачку воды в водоемы Волго-Ахтубинской поймы. Но часть сел осталась в зоне экологического бедствия. Работы по обводнению за счет областного бюджета проводились на озере Песчаном острова Сарпинский.

"Необходимо повторно разобраться в деятельности Росводересурсов"

Свое обращение президенту России Путину, председателю Совета Федерации РФ Матвиенко, председателю Госдумы РФ Нарышкину, генеральному прокурору РФ Чайке зампредседателя СНТ "Аврора" Вячеслав Ивашов направил 22 сентября.

"Необходимо вторично провести расследование деятельности Росводересурсов на предмет оправданности установленных режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада за период с 19.09.2014 г. по 18.09.2015 г. и принять неотложные и необходимые меры воздействия по наказанию виновных лиц за допущенную экологическую катастрофу в Волго-Ахтубинской пойме в 2015 году и недопущению повторения сложившейся ситуации в период весеннего половодья в 2016 году, водные ресурсы для которого должны экономить уже сегодня", - отмечается в документе.

Автор обращения также просит "провести расследование деятельности Росгидромета на предмет достоверности и полноты прогнозов притоков воды в водохранилища Волги и Камы в текущем 2015 году".

"Я сделал анализ по сбросу воды Волжского-Камского каскада в 2014-2015 годах, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Ивашов. - С учетом фактических данных самое крупное в каскаде водохранилище - Жигулевское - сейчас переполнено. Объем выше нормы на 1 млрд кубометров, чего осенью в принципе быть не может. Я проанализировал сброс как до, так и после половодья. С учетом фактических данных, которые есть, свободно можно было спустить весной, сколько необходимо, при том что годовой спуск воды остался бы в том же объеме. Я хочу, чтобы в вопросе разобрались повторно".

"Режимы работы гидроузлов Волжско-Камского каскада были неоправданно низкими"

"Минприроды РФ в своем ответе № ВН-02-21/3574 от 7 июля 2015 года основной причиной отсутствия весеннего пропуска воды через Волгоградский гидроузел в объеме, необходимом для соблюдения режимов сельскохозяйственной полки (как минимум 25 тыс. куб.м/с не менее 5-7 дней), указало маловодье, а с учетом двух подряд маловодных годов 2014-го и 2015-го было принято решение об экономии водных ресурсов, благодаря чему к началу третьего квартала водохранилища Волжско-Камского каскада были наполнены до отметок, близких к нормальному подпорному уровню", - говорится в обращении Ивашова к властям.

По данным Ивашова, в ответе № 3.12-24/422/88363 от 3 июля 2015 года ГД РФ указало, что "депутаты ГД извещены о сложившейся ситуации от руководителя Росводресурсов Силеверстовой М. В., разделяют её позицию о сложившихся маловодных условиях и их предпосылках и не усматривают необходимости в создании парламентской комиссии для расследования причин маловодья".

"Между тем по прошествии относительно небольшого периода времени на основе фактических данных о режимах работы гидроузлов ВКК за период с 19.09.2014 г. по 18.09.2015 г. СНТ "Аврора" может утверждать, что режимы работы гидроузлов Волжско-Камского каскада, установленные Рсоводресурсами указаниями от 28 апреля и 14 мая 2015 года, были неоправданно низкими", - подчеркивается в документе.

В обращении Ивашов приводит данные расхода воды через Волгоградский гидроузел. "За период с 19.09.2014 г. по 18.09.2015 г. (365 дней) расход воды через Волгоградский гидроузел составил 192.8 куб. км. Как видно из общего объема расхода воды в июле и августе 2015 года, его нельзя назвать экономным, а в сентябре невооруженным глазом виден чрезмерный расход водных ресурсов в маловодный-то год!" - подчеркивается в документе.

Автор обращения отмечает, что его расчеты сделаны на основе данных с официальных сайтов Волжской ГЭС и Росгидромета.

"Выработка электроэнергии ГЭС не является главным приоритетом"

Решение о том, как в этом году использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается на основании сопоставления множества факторов, среди которых выработка электроэнергии ГЭС находится на одном из последних мест, пояснила специалист по связям с общественностью филиала ПАО "РусГидро" – "Волжская ГЭС" Галина Шацкая.

"По сравнению с более ранними и более многоводными годами эта выработка заметно просела уже в прошлом году и, как ожидается, и в этом не сможет достичь средних показателей. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей, при этом выработка электроэнергии не является главным приоритетом. В первую очередь учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства и только потом – энергетиков", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Шацкая.

По ее словам, "если бы гидроэнергетика была обычным бизнесом, ставящим во главу угла прибыль, снижение выработки стало бы поводом для роста цены на электроэнергию или же обращений к государству по поводу понесенных убытков". "Однако для отечественной гидроэнергетики главное – это безопасность людей, в том числе от таких явлений, как маловодье и засуха. Поэтому ГЭС неукоснительно выполняют требования БВУ "Федеральное агентство водных ресурсов", - подчеркнула специалист по связям с общественностью филиала ПАО "РусГидро" – "Волжская ГЭС".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей