25 сентября 2015, 05:26

Двое уроженцев Северного Кавказа арестованы по подозрению в участии в сирийском конфликте

В Москве двое уроженцев Северного Кавказа подозреваются в участии в боевых действиях на территории Сирии. Оба подозреваемых по решению суда взяты под арест.

Как сообщал "Кавказский узел", разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Эта организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, ИГ демонстрирует себя как перспективный для молодых радикально настроенных мусульман проект.

Двое выходцев с Северного Кавказа Керим Хатиев и Ахмед Амирханов были задержаны по подозрению в участии в сирийском конфликте на стороне боевиков, пишет 24 сентября со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, "Интерфакс".

Возбуждено уголовное дело об участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч. 2 ст. 208 УК РФ), отмечает издание.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

Лефортовский районный суд Москвы по ходатайству следствия избрал в отношении обоих подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, уточняет со ссылкой на пресс-службу райсуда РБК.

Уроженцами какого региона СКФО являются арестованные, не уточняется.

Комментариев от подозреваемых или их представителей относительно возбуждения уголовного дела и ареста пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что 1 сентября шесть молодых людей из Шелковского района Чечни, задержанные на границе России по подозрению в попытке выехать в Сирию для участия в вооруженном конфликте, стали фигурантами уголовных дел об участии в вооруженном формировании.

Новости о влиянии конфликта в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей