25 сентября 2015, 04:46

Комитет парламента Грузии поддержал предложение о введении квот для женщин в избирательных списках

Коалиция НПО "Женское политическое участие в Грузии" предложила увеличить представительство женщин в парламенте. Для этого коалиция предложила ввести обязательные квоты для женщин в партийные списки на выборах в местные и республиканские органы власти. Комитет парламента Грузии по правам человека поддержал это предложение.

Представители коалиции предложили, чтобы во время выборов в сакребуло (муниципальное собрание) или в парламент в партийных списках каждым вторым кандидатом была женщина. При этом место выбывшего депутата должен занимать кандидат одного с ним пола.

"Мы просим 38 женщин среди 150 депутатов, и это немного", - цитирует заявление представителя общественной организации "Сапари" Байи Патараи на представлении предложения в парламенте "Грузия Online".

"Кавказский узел" писал, что Национальное собрание Грузии состоит из 150 депутатов. Согласно существующей избирательной системе, 73 члена парламента избираются в одномандатных мажоритарных округах, а 77 мандатов распределяются по пропорциональным спискам.

На заседании комитета по правам человека 24 сентября предложение одобрили шесть членов комитета, в том числе председатель комитета, представитель "Грузинской мечты" Эка Беселия.

Коалиция "Женское политическое участие в Грузии" объединяет как национальные, так и международные НПО, пишет Civil Georgia.

На данный момент в парламенте 17 депутатов-женщин. От общего количества депутатов (150 человек) в парламенте Грузии это составляет 11,3% законодательного собрания. 

Оппозиционные депутаты не присутствовали на обсуждении инициативы. Однако пришедшая на заседание министр юстиции Теа Цулукиани поддержала предложение о введении квотирования. Она заявила, что данное изменение повлияет на то, чтобы при составлении избирательных списков партии были заинтересованы в поиске "компетентных кандидатов женщин".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей