Паломники, летящие в Мекку в аэропорту. Фото: RFE/RL http://rus.ozodlik.mobi/

24 сентября 2015, 19:38

Паломники из Азербайджана и Грузии в давке близ Мекки не пострадали

Среди погибших и пострадавших во время давки возле Мекки нет граждан Азербайджана и Грузии, заявили представители муфтиятов двух стран. По их словам, массовая давка произошла после того, как паломники из Грузии и Азербайджана покинули долину Мина.

Как сообщал "Кавказский узел", массовая давка произошла сегодня близ Мекки на переходе из палаточного городка в долине Мина возле станции монорельсовой дороги, перевозящей паломников к святым местам.

По официальным данным, число погибших в давке в долине Мина достигло 717 человек, пострадали еще свыше 805, сообщает в 17.01 мск государственное информационное агентство WAM (Emirates News Agency).

Среди погибших и пострадавших в ходе давки в Мекке нет паломников из Азербайджана, сообщил представитель Управления мусульман Кавказа (УМК). "Паломники из Азербайджана в ходе массовой давки не пострадали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Сабир Гасанли.

По его словам, трагедия у горы Мина произошла "уже после прохождения этого места азербайджанскими паломниками". Эксклюзивное право на отправку паломников из Азербайджана в Мекку принадлежит УМК. В этом году хадж в Мекку совершают 2300 паломников из Азербайджана.

34 пилигрима из Грузии также не пострадали в результате случившейся трагедии, сообщил заместитель муфтия Западной Грузии Адам Шантадзе. Как пояснил Адам Шантадзе, давка и беспорядки начались после того, как "грузинские пилигримы завершили участие в ритуале и покинули территорию".

"Как аджарцы-мусульмане, так и граждане Грузии азербайджанской национальности, продолжают паломничество по святым местам в Мекке и находятся в безопасности", - цитирует Адама Шантадзе "ИнтерпрессНьюс".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей