18 сентября 2002, 17:20

Пятилетний юбилей донских правозащитников

17 сентября 2002 г. в Ростове-на-Дону прошло очередное заседание Комиссии по правам человека при главе администрации области. Встреча была рабочей, но с праздничным подтекстом. Ростовские правозащитники отмечали пятилетний юбилей Комиссии. Поэтому, помимо докладов и отчетов, звучали поздравления и пожелания. Было отмечено, что в ряде случаев инициатива ростовчан опережает общероссийские процессы. Так, идеи учреждения регионального Института уполномоченного по правам человека и регионального Уставного (Конституционного) суда, вынесенные недавно Эллой Панфиловой, курирующей права человека при Президенте, на обсуждение "круглого стола", на Дону давно уже проработаны и находятся в законотворческой стадии. Понятно, что с одной стороны, благие пожелания входят в конфликт с материальными возможностями. С другой - как отметила заместитель председателя Комиссии Валентина Маринова: "Мы не можем построить новые тюрьмы, но вместе с общественностью сможем снять ряд проблем".

Так, например, за первое полугодие нынешнего года статистика работы Комиссии выглядит следующим образом. Всего было получено 725 обращений. Из них по вопросам труда и зарплаты - 1,5%; жилья и ЖКХ - 8% ; социальной защиты и обеспечению - 8%; имущественного права - 4,5%; семьи и детства - 0,5%; военной службы - 0,5%; работы ГУВД - 5%; административно- правовых форм управления - 4,5%; деятельности общественных объединений - 4,5%. Результаты следующие. Решено положительно - 23%; разъяснено - 43%; принято к сведению - 10%; отказано - 24%.

Отмечалось на собрании и активное взаимодействие Комиссии с государственными структурами и неправительственными общественными организациями. Все правозащитники заинтересованы в тесных контактах. Представитель коллегии адвокатов признался, что без помощи Комиссии не всегда имеет возможность добиться результата правовыми методами.

Важность же общественных организаций подтверждает и их признание на уровне грантов зарубежными коллегами. Что показательно, программы развернуты не только в столице Южного федерального, но и в районных центрах (Таганрог, "Руки милосердия" - Н.Трофимов; Новочеркасск, "Развитие культуры прав человека на Дону" - А.Пятакова и пр.)

Автор: Юрий Туманов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии