Древний курган, относящийся к майкопской археологической культуре был поврежден во время проведения земельных работ во дворе дома №7 по улице Ленина в центре Нальчика. Фото http://kbrria.ru/obshchestvo/v-centre-nalchika-unichtozhen-drevniy-kurgan-10237

24 сентября 2015, 23:33

Археологический памятник возрастом шесть тысяч лет разрушен в Нальчике

При проведении строительных работ в центре Нальчика уничтожена часть древнего кургана, относящегося к майкопской археологической культуре. Ученые оценивают нанесенный ущерб в 2,5 млн рублей.

Майкопская культура -  археологическая культура, распространенная в предгорьях Северного Кавказа в раннем бронзовом веке. Названа в честь "Майкопского кургана", исследованного в 1897 году. Была распространена на территории Прикубанья в середине четвертого тысячелетия до н.э. Майкопцы владели искусством обработки металла, знали колесо и гончарный круг.  Тела умерших вождей посыпали красной охрой и хоронили их в курганах, оставляя в гробницах золотые оружие, украшения и посуду.

Исторический памятник был поврежден во время проведения земельных работ во дворе дома №7 по улице Ленина в центре Нальчика. Местные жители инициировали строительство нового капитального навеса общего пользования взамен старого, который проходил над теплотрассой.

Экскаватор разрушил южную часть кургана, образовавшийся грунт предположительно был вывезен на свалку. На месте уничтоженного захоронения местные жители находят осколки керамики из погребальной гробницы, сообщает сегодня РИА "Кабардино-Балкария".

В результате работы строительной техники была разрушена часть конструкции гробницы, каменный круг - кромлех. "Ученые уже не смогут получить полного представления о первоначальной форме кромлеха", - заявил директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев.

Нанесенный ущерб ученый оценивает в размере 2,5 миллиона рублей. "Материальная и уголовная ответственность за нарушение законодательства в области охраны культурного наследия в настоящее время существенно ужесточена. В частности, предполагается штраф до 6 миллионов рублей и лишение свободы сроком до 5 лет", - напоминает Атабиев.

Комментариев со стороны городских властей и представителей Министерства культуры КБР относительно разрушения объекта культурного наследия пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что в июле 2014 года СКР Кабардино-Балкарии возбудил уголовное дело по факту уничтожения и повреждения памятников культуры при строительных работах на объектах ГЭС в Урванском районе. По данным следствия, при строительстве пострадали памятники археологии Псыгансуевского первого поселения и Псыгансуевской третьей курганной группы. "Русгидро", проводившее работы по строительству ГЭС, отвергло обвинения в свой адрес.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Архив новостей