24 сентября 2015, 17:45

Депутаты астраханской облдумы отказались вмешаться в ситуацию в Ахтубинске

Парламентарии Астраханской областной думы сегодня решили не проводить депутатскую проверку ситуации в Ахтубинске, где сотрудники местного автотранспортного предприятия продолжают голодовку.

Как сообщал "Кавказский узел", семь сотрудников ахтубинского АТП объявили голодовку с требованием выплатить долги по зарплате и другим выплатам. 21 сентября представители местной и областной администраций подписали протокол о том, что для погашения долгов должно быть выделено 5,5 млн рублей. Депутаты горсовета Ахтубинска приняли поправки в бюджет о выделении необходимых для выплат средств. Днем 23 сентября начались первые выплаты по долгам.

"Мэрией были найдены средства на оплату долгов"

Сегодня на заседании думы Астраханской области депутат Наталья Буянская выступила с инициативой о проведении в Ахтубинске депутатской проверки.

"Депутатское расследование позволило бы понять, почему на территории города Ахтубинска не сработали законы, причем как федеральные, так и областные. Областное законодательство позволяет нам провести депутатское расследование", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Буянская.

Мэрией Ахтубинска были изысканы средства на оплату долгов по зарплате сотрудникам предприятия, в свою очередь сообщила депутатам представитель губернатора в областной думе Виктория Гурьянова.

"Бюджет Ахтубинска составляет 120 млн рублей, это очень приличный бюджет. За счет собственных источников мэрией были найдены средства на оплату долгов. В частности, средства были изысканы на оплату задолженностей в размере 5,5 миллиона рублей по судебным исполнительным листам", - отметила Виктория Гурьянова.

По ее словам, в ближайшее время "начнется фактическое погашение задолженности по оплате труда". "При этом мы вместе с чиновниками мэрии Ахтубинска рассмотрели ряд вопросов, которые были связаны с текущей ситуацией, связанной с деятельностью муниципального автотранспортного предприятия", - сообщила депутатам Виктория Гурьянова.

На предприятии введена процедура наблюдения, добавила Виктория Гурьянова. Предложения по дальнейшей работе АТП будут рассмотрены "при взаимодействии прокуратуры, администрации и Совета депутатов города", заметила представитель губернатора в областной думе.

"Предпринимать дополнительные меры необязательно"

Виктория Гурьянова также сообщила депутатам о том, что в Ахтубинске договоры на перевозку пассажиров являются нелегитимными, поскольку были заключены без совершения конкурсных процедур.

"По всем выявленным на предприятии нарушениям в органы следствия направлены материалы, для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время проводятся следственные проверки", - сообщил депутатам и.о. руководителя прокуратуры Астраханской области Дмитрий Талипов.

В свою очередь председатель областной думы Александр Клыканов заявил о том, что "за ситуацией в  Ахтубинске очень внимательно следят региональные депутаты Александр Каманин и Алексей Фурик".

"Я не считаю, что нам необходимо предпринимать какие-то дополнительные меры", - сказал парламентариям Клыканов.

"Если будет проведена депутатская проверка в Ахтубинске, то это позволит не допустить повторения такой ситуации в других муниципальных образованиях", - заявила депутат Наталья Буянская.

Однако в итоге депутаты проголосовали против включения в повестку заседания облдумы вопроса о проведении депутатской проверки в Ахтубинске.

Сами участники голодовки рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня утром с ними снова встретился мэр города Аманга Нарузбаев.

 Глава города пообещал протестующим, что сегодня им будут выплачены еще 1,5 млн рублей в счет погашения задолженности, отметили частники голодовки.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей