24 сентября 2015, 18:34

Делом замминистра Южной Осетии готова заняться Генпрокуратура республики

Расследование дела задержанного на Кубани экс-замглавы Минэкономразвития Южной Осетии Батрадза Парастаева проведет Генеральная прокуратура республики. Ведомство не комментирует возможную доставку на родину бывшего чиновника.

Как информировал "Кавказский узел", Парастаев, находившийся в международном розыске по делу о растрате, был помещен в изолятор временного содержания в Краснодарском крае, о чем 10 сентября сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону. 

Сегодня представитель Генпрокуратуры Южной Осетии сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ведомство займется делом Батрадза Парастаева. 

"Парастаев имеет двойное гражданство - Южной Осетии и России. Его дело находится в ведении Знаурской районной прокуратуры, так как преступления, совершенные Парастаевым, имеют отношение к данной территории. Экс-чиновник заключал договора с фермерами Знаурского района. Но, скорее всего, дело будет передано на рассмотрение из районной прокуратуры в Генеральную прокуратуру", - сказал он, отметив, что более конкретные комментарии будут даны в ходе разбирательства.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Минэкономики республики, Батрадз Парастаев занимал пост заместителя министра в 2010-2011 годах. 

"В тот период в республике премьером был Вадим Бровцев. Министерство экономики возглавлял Колиев, а Парастаев был его заместителем. 31 октября 2011 года Колиева перевели с поста министра на должность главы налогового комитета, и несколько месяцев Батрадз Парастаев был исполняющим обязанности министра экономики", - пояснил источник в Минэкономики.

Бывшего чиновника, обвиняемого в хищении государственных средств, обнаружили правоохранители Краснодарского края, которые сразу же выразили готовность передать его властям республики на основании ранее заключенных межведомственных соглашений.

Бывший сотрудник Генеральной прокуратуры Южной Осетии пояснил, что соглашение о сотрудничестве между Генпрокуратурами РФ и Южной Осетии позволяет расследовать уголовные дела совместно, а также оказывать взаимодействие в поисках и задержании преступников как на территории России, так и в Южной Осетии.

"В статье 6 соглашения о сотрудничестве четко прописано, что Генпрокуратуры РФ и Южной Осетии взаимодействуют на основании этого документа в борьбе с преступностью, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий и другими нарушениями закона, представляющими повышенную угрозу для общества", - сказал экс-работник прокуратуры.

Член Ассоциации молодых юристов Ирина Джиоева отметила, что, если преступник - гражданин Южной Осетии - находится в России, то на основании двухсторонних договоренностей его могут объявить в международный розыск только сотрудники прокуратуры и МВД РФ.

"Южная Осетия не может объявлять в международный розыск никого, так как нас не признал международный уголовный суд", - подчеркнула она.

Напомним, в августе 2013 года девять чиновников Южной Осетии, среди которых экс-министры и их заместители, были объявлены в международный розыск по подозрению в хищении средств, выделенных на восстановление республики.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей