24 сентября 2015, 13:36

Детский исламский конкурс прошел в Курбан-байрам в Нальчике

Главные мероприятия празднования Курбан-байрама в Нальчике проходят в соборной мечети города. Здесь прошел праздничный намаз и был организован праздник для детей, в рамках которого провели конкурс на знание основ ислама. В столице и других населенных пунктах республики малоимущим жителям раздается жертвенное мясо.

Как писал "Кавказский узел", день празднования Курбан-байрама объявлен нерабочим в Кабардино-Балкарии.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о праздниках Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Верующих, собравшихся рано утром на праздничный намаз, едва вмещала соборная мечеть Нальчика, сообщили в Духовном управлении мусульман республики.

Праздничный намаз провел муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев. На молитву пришел вице-премьер правительства республики Владимир Битоков, который от имени главы республики поздравил мусульман с праздником. На праздничном намазе присутствовал также лидер коммунистов КБР, депутат парламента Борис Паштов.

"Муфтий зачитал поздравительные телеграммы в адрес мусульман республики, упомянул об открытии главной соборной мечети в столице страны, процитировал словах президента Путина о том, что ислам является частью духовной жизни страны. После этого муфтий прочитал проповедь о значении праздника Курбан-байрам, о том, как следует приносить жертву, кому надо раздавать жертвенное мясо - обо всем, что касается праздника", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского муфтията.

Сегодня же, по его словам, в соборной мечети Нальчика был организован праздник для детей, в котором приняли участие более 100 детей. Для детей провели конкурс на знание основ ислама. Победителям вручили призы, а все участники праздника получили подарки от ДУМ.

Также в республике раздается мясо жертвенных животных. Мусульмане КБР получили две тысячи баранов от главы Чечни Рамзана Кадырова, 400 баранов передал благотворительный фонд из Турции. Это мясо было распределено малоимущим через  раис-имамов на местах, часть мяса была передана в интернаты и детские дома.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от информированного источника, сегодня купил и передал проживающим в КБР сирийским черкесам 100 баранов гражданин из Турции, недавно приехавший в республику.

Напомним, что сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии с праздником Курбан-байрам сегодня наметили поздравить активисты общественной организации "Очаг", которые собирали на это средства. К акции присоединились жители Баксана, купившие для сирийских черкесов, проживающих в селении Крем-Константиновка, семь баранов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей