Стелла в Хасавюрте. Фото: http://www.ansar.ru/rfsng/dagestanu-vydelyat-35-mln-rublej-na-likvidaciyu-posledstvij-terakta

24 сентября 2015, 05:12

Конкурс по отбору преемника Умаханова назначен на 22 октября

Итоги конкурса на должность нового мэра Хасавюрта будут подведены 22 октября. Подавший в отставку глава города Сайгидпаша Умаханов сохранил свое влияние, и следующий глава будет назначен с учетом его мнения, заявил источник в местной администрации. Сайгидпаша Умаханов конфликтовал с Рамзаном Кадыровым, однако прямого влияния главы Чечни на его отставку нет, считает обозреватель Магомед Магомедов.

22 сентября в соцсетях была распространена информация о возможной отставке главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Знакомые с ситуацией источники назвали министерскую должность в правительстве республики одним из возможных мест работы Умаханова после отставки с поста мэра. По данным пресс-службы администрации Хасавюрта, Умаханов находился в отпуске.

Как информировал "Кавказский узел", 23 сентября Сайгидпаша Умаханов на сессии горсобрания официально заявил об отставке. Исполняющим обязанности главы города стал Арслан Арсланов, ранее возглавлявший администрацию Хасавюрта. Покинув пост главы города, Умаханов, тем не менее, был переизбран главой горсобрания Хасавюрта.

Конкурс по выборам нового мэра Хасавюрта назначен на 22 октября. В конкурсную комиссию вошли местные депутаты Мухажир Салахбеков, Исмаил Дадаев и Магомед Шахвеледов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы администрации Хасавюрта Нурмагомед Нурмагомедов.

Информация о возможной отставке Умаханова муссировалась давно, но решение не принималось по причине нерешенности вопроса с возможным приемником, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» собственный источник в администрации Хасавюрта.

Напомним, ранее источники "Кавказского узла" в администрации города сообщали, что в качестве исполняющего обязанности главы города планировалось представление Зайнудина Окмазова.

«Персона Зайнудина Окмазова является компромиссной, которая устроила и Умаханова, и Абдулатипова», - рассказал собеседник. По его словам, Окмазов в ближайшее время подаст документы для участия в выборах на пост мэра Хасавюрта.

«При выборе нового человека на пост мэра Хасавюрта нужно учитывать много аспектов – Умаханов влиятельный политик, который руководил сложным городом. Среди его заслуг можно назвать и сдерживание влияния Кадырова на северный Дагестан», - заявил собеседник.

По его мнению, нельзя говорить о том, что Кадыров приложил руку к отставке Умаханова.

Напомним, глава Чечни, в своем выступлении на коллегии МВД РФ по Чечне 23 апреля 2014 года заявил, что для чеченских граждан угроза исходит из соседнего региона, а именно, из города Хасавюрта, откуда поступают наркотики, запрещенные лекарства и оружие. При этом, говоря о мэре Хасавюрта, Рамзан Кадыров сказал, что "все знают, что Сайгидпаша Умаханов - бандит".

Сагидпаша Умаханов, несмотря на свою отставку, сохраняет влияние в Хасавюрте, отметил обозреватель дагестанского еженедельника «Черновик» Магомед Магомедов.

«Понятно, что грубое вмешательство в Хасавюрт может привести к конфликту, поэтому принято некое компромиссное решение: раздражающее Махачкалу и Грозный имя уходит из публичной политики, но Хасавюрт остаётся под контролем человека, близкого Умаханову. Эффективность такой рокировки пока оценивать рано, но первый шаг сделан», - сказал Магомед Магомедов корреспонденту «Кавказского узла».

Он также напомнил о конфликтных отношениях, сложившихся между Сайгидпашой Умахановым и Рамзаном Кадыровым.

«В Дагестане есть две точки, которые воспринимаются как зона интересов Чечни: это Новолакский район (бывший Ауховский) и Хасавюрт, где чеченская часть населения достаточно крепка. И там, и там, по наблюдениям различных экспертов, Грозный оказывает влияние на территории за счет дагестанских чеченцев-акинцев. Умаханов чуть ли не с момента его прихода в город в 1997 году воспринимался республиканской властью как своего рода щит. Сначала как щит, защищающий север Дагестана от банд экстремистов (период чеченских войн), а затем как щит от давления Чечни на Дагестан. Прямого влияния Кадырова (при принятии решений об отставке Умаханова), конечно же, не прослеживается», - высказал свое мнение Магомед Магомедов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей