24 сентября 2015, 06:42

На суде в Баку прокурор потребовал арестовать обвиняемых по делу последователей Саида Нурси

На судебном процессе в Ясамальском районном суде Баку гособвинитель призвал арестовать в зале суда обвиняемых по делу троих последователей Саида Нурси, задержанных в апреле 2014 года.

Саид Нурси (годы жизни: 1878-1960) - турецкий просветитель, мыслитель, философ и политический деятель. После его смерти последователи образовали движение под названием "Нурджулар", которое занимается просветительской деятельностью в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур". Книги Нурси в настоящее время находятся в общероссийском списке печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ.

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудники правоохранительных органов Азербайджана в апреле 2014 года провели обыск в одной из квартир Баку на улице Хыдыра Мустафаева. В ходе обыска был задержан 41 человек, последователи богослова Саида Нурси. В квартире, где они собрались, были обнаружены и конфискованы запрещенная религиозная литература, аудио- и видеоматериалы, пропагандирующие это религиозное течение.

У большинства задержанных были взяты объяснительные, после чего их отпустили домой.

В отношении троих - Эльдениза Гаджиева, Исмаила Мамедова и Ревана Фарзалиева - Сабаильский районный суд избрал меру пресечения в виде ареста. Затем мера пресечения была заменена на домашний арест.

Им были предъявлены обвинения по статье 168.2 (посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов) УК, пишет "АПА".

Судебный процесс по делу задержанных последователей Саида Нурси состоялся 23 сентября в Ясамальском районном суде. Обвинитель потребовал в зале суда арестовать обвиняемых по делу Эльдениза Гаджиева, Исмаила Мамедова и Ревана Фарзалиева и лишить их свободы на срок от двух до шести лет, сообщает на своем сайте "Радио Азадлыг".

Судебное заседание продолжится 29 сентября.

Комментариев от обвиняемых или их представителей пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что 21 сентября в полицейские и сотрудники министерства национальной безопасности Азербайджана задержали в Ясамальском районе Баку 85 последователей Нурси. У задержанных было изъято три тысячи книг религиозного содержания, запрещенных к распространению на территории Азербайджана. 22 сентября они вышли на свободу. 78 человек получили устные предупреждения, семерым назначен административный штраф. По мнению местных экспертов, на данный момент существуют признаки, указывающие на то, что против представителей течения в стране проводится кампания. Однако, по их мнению, "нурсизм" не запрещен в Азербайджане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей