23 сентября 2015, 23:54

Грузинская оппозиция предлагает создать комиссию для пересмотра избирательной системы

Оппозиционная партия "Свободные демократы" обратилась в парламент Грузии с предложением создать интерфракционную комиссию. В задачи комиссии войдет пересмотр избирательной системы - введение регионально-пропорциональной системы выборов взамен действующей сейчас мажоритарной системы.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. 23 сентября оппозиция в Грузии начала сбор подписей за изменение избирательной системы. 

Решение о том, что "Свободные демократы" обратятся в парламент с заявлением о создании комиссии, было принято 9 сентября в результате консультаций представителей партии с ведущими непарламентскими партиями, выступающими за реформу системы выборов. Это обусловлено тем, что инициировать создание интерфракционной комиссии может только партия, представленная в парламенте.

Согласно законодательству, заявление с просьбой о создании интерфракционной комиссии выносится на бюро парламента, которое ее регистрирует и передает в профильный комитет, после чего комитет выносит этот вопрос на пленарное заседание.

"Оппозиция хочет сесть за стол переговоров с правящей коалицией"

"Оппозиция уже ведет сбор подписей среди сторонников этой законодательной инициативы, но мы решили использовать все возможности, предоставляемые нам законодательством", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от партии "Свободные демократы" Ираклий Чиковани.

"Грузинская мечта" представила в парламент свой проект изменения выборной системы, но "Свободные демократы" подали встречную инициативу, пояснил депутат. "Мы хотим сесть за стол переговоров с "Грузинской мечтой" и обсудить, аргументировать обе инициативы", - добавил он.

В ходе работы интерфракционной комиссии оппозиция намерена выяснить, почему "Грузинская мечта" без консультаций с оппозиционерами представила в парламент свою законодательную инициативу, рассказал депутат. Раньше между правящей партией и оппозицией проводились подобные консультации при участии международных организаций, но теперь "Грузинская мечта" отказывается от них, пояснил Чиковани.

"В парламенте друг без друга мы не сможем принять инициированные изменения в законодательство – недостаточно голосов, и застрянем в старой системе. Мы должны понимать, что индивидуально ничего не достигнем – нам надо прийти к согласию или же мы ничего не получим", - заявил депутат.

"Парламентские выборы в 2016 году надо проводить уже по новой системе"

Оппозиция предпринимает нынешние шаги для того, чтобы в 2016 году были проведены справедливые выборы, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель непарламентской партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Георгий Ахвледиани. "Власти предлагают что-то непонятное – проведение справедливых выборов после выборов 2016 года", - добавил он.

"До парламентских выборов 2016 года оппозиция и власть успеют обсудить предлагаемые изменения в Конституцию и Избирательный кодекс, отразить их в законодательстве и провести выборы по новому, улучшенному закону", - выразил уверенность корреспонденту "Кавказского узла" генеральный секретарь непарламентской партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

"Грузинская мечта" предлагает "очень серьезные изменения" в избирательную систему, и изучает избирательные системы разных стран", - так прокомментировал инициативу оппозиции депутат парламента от правящей коалиции Гия Жоржолиани в эфире грузинского телеканала "Рустави 2".

"В таких странах, как США, Франция, Великобритания выборы проходят полностью по мажоритарной системе, и не возникает подозрений в их недемократичном проведении. Поэтому недемократична не сама система, а то, что нет равенства между избирательными округами. Вот в этом, разумеется, были нарушения прав человека", - добавил политик.

"Кавказский узел" писал, что 31 августа правящая коалиция "Грузинская мечта" выступила с инициативой об установлении 50-процентного избирательного барьера по мажоритарной системе на парламентских выборах 2016 года, а после этих выборов предложила провести реформу избирательного законодательства, связанную с проведением последующих выборов уже по пропорциональной, а не мажоритарной системе.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей