23 сентября 2015, 17:54

Генпрокуратура добилась экстрадиции из Словакии уроженца Чечни

Скрывшийся от уголовного преследования в Словакии житель Чечни Али Ибрагимов будет возвращен на родину. Он обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и бандитизме.  

Как сообщила Генпрокуратура РФ, сегодня по ее требованию компетентные органы Словацкой Республики экстрадируют Ибрагимова в Россию.

Уголовное дело в его отношении, возбужденное по ч.2 ст. 209 (бандитизм) и ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ, находится в производстве Следственного управления СКР по Чечне.

По данным следователей, в 2001 году Ибрагимов вошел в состав незаконного вооруженного формирования на территории Грозного. Его участники приобретали взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, транспорт и средства связи.

"В июне 2001 года Ибрагимов и другие участники банды, двигаясь на автомобиле по Грозному, с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудников ОМОНа УВД МВД России по Чеченской Республике произвели в них несколько выстрелов. В результате полученных огнестрельных ранений двое потерпевших скончались на месте происшествия. Поскольку Ибрагимов скрылся от уголовного преследования, в марте 2006 года он был объявлен в международный розыск", - говорится сегодня на сайте ведомства.

О том, что Ибрагимов скрывается на территории Словакии, правоохранительным органам стало известно еще в апреле 2006 года, после чего Генеральная прокуратура России направила в компетентные органы этого государства запрос о его выдаче. Он был удовлетворен только в июле этого года.

"Пытаясь избежать экстрадиции, Ибрагимов обратился к словацким властям с ходатайством о предоставлении статуса беженца, однако его прошение было отклонено. Кроме того, он дважды обращался с жалобами на решение судебных органов Словакии о его выдаче в Россию в Европейский суд по правам человека, в связи с чем процедура выдачи была приостановлена. Российская Федерация вступила в данный процесс в качестве третьей стороны, обосновав законность своего требования о выдаче обвиняемого для привлечения к уголовной ответственности", - отмечает Генпрокуратура РФ.

Сегодня Али Ибрагимов будет доставлен в Москву в сопровождении спецконвоя. Комментариев с его стороны относительно информации Генпрокуратуры пока не было.

Как информировал "Кавказский узел", в июле прошлого года Словакия выдала России уроженца Чечни Анзора Чентиева, который подозревается в убийстве двух сотрудников ОМОНа в Грозном в 2001 году и ряде других преступлений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей