Работники предприятия и жители города поддерживают участников голодовки, начавшейса 19 сентября. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

23 сентября 2015, 10:20

Участники протестной акции в Ахтубинске не исключили перехода на сухую голодовку

В ходе заседания горсовета Ахтубинска, на котором депутаты приняли решение о погашении задолженности перед работниками местного автотранспортного предприятия, прокурор заявил о нарушениях при проведении конкурсов для перевозчиков. Участники голодовки заявили, что 28 сентября готовы отказаться от воды, если люди не получат свои деньги.

Как писал "Кавказский узел", семеро сотрудников ахтубинского АТП проводят голодовку с требованием выплатить долги по зарплате и другим выплатам с 19 сентября. 21 сентября представители местной и областной администраций подписали протокол о том, что для погашения долгов должно быть выделено 5,5 млн рублей. 22 сентября депутаты горсовета Ахтубинска приняли решение о выделении этой суммы – для этого городу придется взять кредит, а мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев сообщил, что первые 1,5 миллиона рублей в счет погашения задолженности поступят вечером 23 сентября.

Прокуратура заявила о сложной ситуации на АТП с конца 2013 года и нарушениях со стороны мэрии при проведении конкурсов для перевозчиков

Со стороны прокуратуры были приняты все меры прокурорского реагирования, заявил в ходе заседания горсовета 22 сентября прокурор города Ахтубинска Семен Фейнгерш на вопрос депутатов о том, почему нет возбужденных уголовных дел по факту длительной невыплаты заработной платы

"У нас более 900 актов прокурорского реагирования. На сумму более 6 млн рублей была выплачена зарплата посредством мер нашего реагирования. Ситуация с зарплатой на этом предприятии плавающая, с переходящими текущими задолженностями с конца 2013 года. В период 2013-2014 годов посредством мер прокурорского реагирования, в том числе и обращения в суд прокуратуры в интересах 80 работников, нами подавалось более 600 исков для обеспечения возможности принудительного взыскания. Зарплата была выплачена", - сообщил прокурор.

Он также напомнил депутатам, что согласно ими же принятому положению все пассажирские перевозки в городе осуществляются на конкурсной основе.

"До настоящего времени это требование не соблюдается. И кроме как по результатам нашего прокурорского реагирования реакции со стороны других компетентных органов я не увидел", - заявил Семен Фейнгерш.

Он подчеркнул, что уже два года в городе не урегулирован вопрос с маршрутчиками, которые стали причиной проблем с пассажирскими перевозками в Ахтубинске.

"Конкурс проводится в связи с выходом прокуратуры в суд с иском об обязании администрации провести этот конкурс. В феврале суд принял решение, которым обязал администрацию провести конкурс. Только после этого конкурс проводился, но проведен он с нарушениями. Данный факт констатировала ФАС, которая проводила проверку по заявлению одного из перевозчиков. В связи с этим конкурс признан несостоявшимся, и в настоящее время объявлен новый", - заявил прокурор.

Он коснулся и вопроса пассажирских перевозок частными перевозчиками. "Могу сказать, что все договоры, которые заключены письменно со стороны администрации на право перевозок по муниципальным маршрутам - они заключены с нарушением ст. 17.1 ФЗ "Об ограничении конкуренции", без проведения конкурсных торгов. Поэтому те действия, которые повлекли за собой возможность выполнения перевозок частниками, прежде всего инициированы со стороны администрации. Данные договоры перезаключались четыре раза, каждый раз после отмены Арбитражным судом и ФАС заключенных договоров как заключенных с нарушением требований антимонопольного законодательства. Поэтому, в том числе среди прочих причин, и сложилась ситуация со снижением пассажиропотока для АТП и снижение выручки", - отметил Семен Фейнгерш.

Он при этом заметил, что получить всю эту информацию депутаты могли и могут, сделав запросы в его ведомство.

Погашение задолженности работникам АТП планируется до 1 ноября, что не устраивает голодающих

Внеочередное заседание депутатов горсовета 22 сентября началось с упоминания о том, что работники АТП неоднократно обращались к депутатам с просьбой подключиться к проблеме задолженности по зарплате. Администрация также несколько раз обращалась с просьбой разрешить взять кредит или сделать переброску денежных объемов, но в сумме 2 млн рублей.

Совет провел расследование и выяснил, что задолженность у предприятия перед сотрудниками составляет уже более 5 миллионов рублей, и посчитал, что удовлетворять запрос мэрии об изыскании 2 миллионов нельзя.

В защиту бюджета города выступила заместитель главы администрации по финансовой политике - начальник финансового отдела администрации Ахтубинска Галина Вишняк. Она рассказала, за счет сокращения каких видов оплат будет выделена из бюджета необходимая сумма. На вопрос депутатов о помощи областного бюджета Галина Вишняк сообщила: "Мы четыре раза выходили на правительство Астраханской области, чтобы выделили бюджетные деньги. Но безуспешно".

Также депутаты обсудили и приняли положение, на основании которого появилась возможность выделения из бюджета субсидии муниципальному предприятию, осуществляющему пассажирские перевозки на территории города. Данное положение принято на период до 1 ноября. После расчета с АТП данное положение действовать не будет.

Депутатам доложили, что список виновных в сложившейся в АТП ситуации должностных лиц составляется. По словам чиновников, когда этот список будет полностью сформирован, можно будет возложить на виновных обязанность по компенсированию денежных средств, которые потеряет бюджет в связи с их действиями.

В итоге депутаты приняли все необходимые решения.

Слова Вишняк о том, что погашение задолженности работникам АТП планируется в сроки со 2 октября до 1 ноября, вызвали негодование присутствующих на заседании участников протестной акции.

Реакцией участников голодовки на принятые депутатами решения стало заявление о том, что, если до понедельника, 28 сентября, люди не получат свои деньги, они с этого дня начнут сухую голодовку.

Голодающие отказались приостанавливать голодовку и менять место протестной акции

Уже после заседания депутатов руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров, глава МО "Город Ахтубинск" Аманга Нарузбаев и прокурор города Ахтубинска Семен Фейнгерш пришли на место проведения акции и предприняли попытку уговорить голодающих приостановить голодовку. Среди аргументов было названо обещание, что вечером 23 сентября люди начнут получать задолженность по заработной плате.

Выслушав всех представителей власти, участники отказались от приостановки голодовки.

"Вы сейчас наобещаете и уедите, а нам ничего платить опять не станут. Для возобновления голодовки понадобится время - на уведомление и так далее. Мы лучше подождем результатов", - заявил Владимир Лущиков.

"Вы над нами год издевались, теперь услышьте наши требования. Мы уже никому не верим", - высказалась Светлана Шумакова.

На предложение мэра перенести акцию на территорию предприятия, где голодающим удобнее будет следить за кассой предприятия, куда будут поступать деньги, голодающие ответили, что у них много ребят на машинах, и они смогут с места голодовки быстро доставить голодающего к кассе.

"Мы хотели проводить акцию там, но Вы нас не пустили", - напомнила мэру Надежда Масленкова.

В пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области и астраханской областной прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в Ахтубинске проводится проверка.

"До конца проведения проверки и принятия процессуальных решений никаких заявлений не будет", - сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

"Восстановление трудовых прав взято прокуратурой под контроль", - сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

Комментариями от представителей мэрии относительно заявлений прокурора о нарушениях при проведении конкурсов для перевозчиков "Кавказский узел" не располагает. Отметим, что ранее сотрудники Ахтубинского АТП, в отношении которого введена процедура банкротства – наблюдение, заявили, что к нынешнему состоянию предприятия привело неразумное управление городским хозяйством, а проблемы у предприятия начались с приходом на рынок пассажирских перевозок одной из волгоградских фирм.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей