24 сентября 2015, 08:53

Три садоводческих товарищества на острове Сарпинский в Волгограде остаются без воды

После закачки воды в озеро Песчаное на острове Сарпинский дачники нескольких садоводческих обществ получили воду, однако без воды остаются СНТ «Мечта», «Архитектор» и «Конструктор». За счет регионального бюджета в озеро было искусственно подано 2 млн кубометров воды, что решило проблему вододефицита, сообщил представитель облкомприроды.

"Кавказский узел" сообщал, что в иске СНТ "Аврора" просит суд признать незаконным бездействие администрации Волгоградской области и регионального комитета природных ресурсов и экологии, связанное с необеспечением сохранности всех водных ресурсов острова Сарпинский в 2015 году. Помимо областных властей, в числе ответчиков значатся Росводресурсы и Росгидромет. В качестве третьих лиц привлечены министерство природных ресурсов и экологии России, филиал "РусГидро" - "Волжская ГЭС", администрация Волгограда и четыре СНТ. 9 сентября Арбитражный суд Волгоградской области перенес слушание иска на 30 сентября.

Правительство Волгоградской области в конце апреля из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России по вопросу выделения 200 миллионов рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители расположенных в районе поймы сел жаловались на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая. 7 июня областные власти приняли решение о выделении дополнительных средств на перекачку воды в водоемы Волго-Ахтубинской поймы. Но часть сел осталась в зоне экологического бедствия. Работы по обводнению за счет областного бюджета проводились на озере Песчаном острова Сарпинский. Администрация региона была обязана и имела возможность ликвидировать в необходимой степени негативные последствия от низкого уровня половодья, но этого не было сделано своевременно, считают дачники.

Участники СНТ «Аврора», насчитывающего 550 человек, оставались без воды до июля, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» председатель СНТ Зоя Ивашова. "Мы не думали, что добьемся закачки воды, поэтому договаривались с организацией, которая бурила нам скважины. Три человека пробурили скважины – каждому это обошлось в среднем в 15 тысяч рублей", - рассказала она.

Остальные, по ее словам, носили воду для полива в ведрах. "Бабушка 80 лет носила по два ведра – под каждый кустик по кружечке полить", - сказала Зоя Ивашова, отметив, что после того, как 29 июня началось обводнение озера Песчаное, ситуация в СНТ "Аврора" нормализовалась.

Без воды остаются три из 13 садоводческих товариществ на острове - «Мечта», «Архитектор» и «Конструктор», сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя СНТ «Аврора» Вячеслав Ивашов.

Он отметил, что эти товарищества расположены в глубине острова. Они не имеют возможности получать воду из Волги и брали ее из озер. "Те, кто находится в глубине острова и питается с озер, которые не пополнились, остаются без воды", - сказал он.

Летний сезон дачники СНТ «Архитектор» провели «без полива», сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель товарищества Сергей Чернявский.

"Без полива также СНТ «Конструктор». У нас 40 участков, в «Конструкторе» - 100. Вода к нам в этом году не зашла. Закачали в Песчаное. У кого были деньги, делали скважины, у кого не было – бросали и уезжали со слезами", - рассказал он.

По словам Сергея Чернявского, бурение восьмиметровой скважины обходится дачникам в 15 тысяч рублей, 20-метровой – в 30 тысяч.

"По моим подсчетам, убыток на питьевую воду для каждого члена СНТ составил 1120 рублей за семь месяцев. Воду возят в пятилитровых баклажках из города. В среднем у каждого засохло по два дерева, примерно по 10 кустов малины и смородины. Убыток за деревья – по 400 рублей, за кусты – по тысяче. Клубники засохло минимум по 20 кустов – это еще 600 рублей", - сказал председатель СНТ.

На острове Сарпинском постоянно проживает почти 1000 человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник администрации Волгограда.

По данным мэрии, на острове расположено 13 хуторов и 18 садоводческих товариществ, централизованной системы питьевого водоснабжения на острове нет. Решение проблемы недостатка воды взяло на контроль руководство региона. Специалисты оценивают объем искусственной закачки воды в Песчаное, необходимый для поддержания нормального уровня в водоеме, в два миллиона кубометров. 

Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области для улучшения ситуации на острове принял "оптимальное на тот момент решение" - искусственное пополнение водных объектов насосными станциями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель облкомприроды.

"Бюджету городского округа "Город-герой Волгоград" из резервного фонда администрации региона предоставлены средства в размере шести миллионов рублей на проведение неотложных мероприятий по обводнению озера Песчаное на острове Сарпинский Кировского района Волгограда", - сказал чиновник.

По его словам, согласно муниципальному контракту, заключенному со специализированной организацией, в озеро Песчаное были поданы два миллиона кубометров воды. "Работы выполнены в полном объеме, и водный баланс озера полностью восстановлен", - сказал представитель комитета.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей