Стела при въезде в Хасавюрт. Фото: http://www.vestiyuga.ru/hasavjurt.php

23 сентября 2015, 07:33

Преемника Умаханова представят сегодня депутатам Хасавюрта

Официальное заявление Сайгидпаши Умаханова об отставке с поста мэра Хасавюрта ожидается 23 сентября на заседании городского собрания депутатов. Одновременно планируется представление Зайнудина Окмазова в качестве исполняющего обязанности главы города, сообщили источники "Кавказского узла" в администрации города.

Как информировал "Кавказский узел", 22 сентября в соцсетях появилась информация о возможной отставке главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Знакомые с ситуацией источники назвали министерское кресло в Махачкале одним из возможных мест работы Умаханова после отставки с поста мэра. По данным пресс-службы администрации Хасавюрта, Умаханов находится в отпуске.

53-летний Умаханов является одним из политических долгожителей Дагестана. 6 апреля 1997 года он был избран главой администрации Хасавюрта, в 1997-2003 годах Умаханов был депутатом парламента Дагестана, а в 2001 году был переизбран главой администрации Хасавюрта. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сайгидпаши Умаханова.

23 сентября состоится заседание городского собрания депутатов, на котором официально будет озвучена информация об отставке Сайгидпаши Умаханова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации города.

"Это решение не скажу, что стало неожиданным. Слухи о возможной отставке Умаханова ходили давно, но при этом не было четкой ясности, кто может его сменить", - сообщил он. 

По его сведениям, в качестве исполняющего обязанности главы Хасавюрта депутатам будет представлен Зайнудин Окмазов.

"Он из села Буртунай, как и Умаханов. В последнее время занимался бизнесом, связанным с заправками и, насколько мне известно, строительным бизнесом. Он старый комсомольский работник, занимавший пост в Хасавюртовском обкоме комсомола. Почему была сделана ставка именно на него, для меня остается вопросом", -  сказал сотрудник мэрии. 

Зайнудин Окмазов ранее работал на посту заместителя главы Казбековского района Дагестана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Хасавюрта, который также подтвердил информацию о возможной отставке Умаханова. 

"Параллельно он занимался бизнесом, связанным с продажей бензина и других видов топлива", - сказал он.

Отметим, что на сайте администрации Казбековского района Окмазов не значится среди заместителей главы администрации района.

"Стабильность в городе держалась благодаря авторитету Умаханова"

Глава республики Рамазан Абдулатипов очень долго не мог подобрать кандидатуру того, кто мог бы сменить Умаханова, считает учредитель дагестанской газеты "Миллат" Магомед Бисавалиев.

По его словам, отставка Умаханова связана с политикой, проводимой Абдулатиповым, который сразу после своего назначения заявлял, что не позволит ни одному чиновнику занимать должность более 10-15 лет.

"Он тогда дал понять, что они должны двигаться либо по горизонтали, либо по вертикали, либо вообще уйти в отставку. Я думаю с этим связано решение по Умаханову. Хасавюрт - очень сложный город, где стабильность держалась исключительно на личности Сайгидпаши Умаханова. Поэтому и долгое время не могли подобрать подходящего человека на эту должность", - сказал Бисавалиев "Кавказскому узлу".

По его словам, новым мэром Хасавюрта, скорее всего, станет уроженец села Буртунай Казбековского района Зайнудин Окмазов.

"Они подобрали бывшего комсомольского работника Зайнудина Окмазова. Для Сайгидпаши как для неформального лидера аварской нации важна моральная сторона - передать пост представителю аварской нации, тем более односельчанину", - отметил Бисавалиев.

Однако, по его словам, Окмазова нельзя назвать человеком Умаханова. "Скорее, это человек Абдулатипова", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Умаханова и Окмазова относительно информации о смене мэра Хасавюрта.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей