18 сентября 2002, 20:08

О пограничном режиме на территории Астраханской области

В соответствии с Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 07.11.2000 N 135-ФЗ) и в целях защиты жизненно важных интересов Российской Федерации на российско-казахстанской границе, в северной части Каспийского моря в пределах Астраханской области постановляю:

1. Установить пограничную зону на территории Астраханской области, включив местность, реки и иные водоемы, включая острова, находящиеся на них, а также акваторию Каспийского моря, согласно следующим координатам: начальная точка (45 град. 28 мин. сш 47 град. 32,5 мин. вд), далее (45 град. 47 мин. сш 48 град. 37 мин. вд), (45 град. 51 мин. сш 49 град. 30 мин. вд), (46 град. 20 мин. сш 49 град. 13,5 мин. вд ), по реке Кигач до точки (46 град. 32 мин. сш 48 град. 44,5 мин. вд, Красноярский район).

2. Установить южные пределы внутренних вод согласно линии, проходящей от точки выхода административной границы с Республикой Калмыкия к морю до точки (44 град. 39 мин. сш 47 град. 1,2 мин. вд), далее точка (44 град. 54,8 мин. сш 48 град. 50 мин. вд), точка (45 град. 46,3 мин. сш 50 град. 30 мин. вд), точка (46 град. 20 мин. сш 49 град. 13,5 мин. вд).

3. Включить в административные границы Астраханской области острова и отмели северной части Каспийского моря, используемые землепользователями для нужд охотничьего хозяйства, на площади 472,3 тыс. га, из них в границах Володарского района - 247,6 га, Икрянинского - 53,6 тыс. га и Камызякского - 171,1 тыс. га.

4. Утвердить Положение о пограничном режиме на территории Астраханской области (прилагается).

5. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Ахтубинского, Володарского, Икрянинского, Камызякского, Красноярского, Лиманского, Харабалинского районов:

5.1. Провести комплекс мероприятий по выполнению требований Положения, оказывать помощь и содействие подразделениям Федеральной пограничной службы в охране Государственной границы и поддержании пограничного режима в пограничной зоне на территории Астраханской области.

5.2. Определить места установки предупреждающих знаков "Пограничная зона, въезд (проход) по документам, удостоверяющим личность, и пропускам" в соответствии с прилагаемым Положением.

6. Постановления главы администрации области от 26.06.98 N 264 "Об определении приграничных территорий, внутренних и пограничных вод и установлении в них режимов приграничной территории", от 25.10.99 N 390 "О внесении изменений в постановление главы администрации области от 26.06.98 N 264", от 24.10.2001 N 519 "О внесении изменений в постановление главы администрации области от 26.06.98 N 264" и от 05.12.2001 N 581 "О внесении изменений в постановление главы администрации области от 26.06.98 N 264", от 9 февраля 1994 г. N 49 "Об административных границах Астраханской области в северной части Каспийского моря", от 8 февраля 2000 г. N 44 "О внесении изменений в постановление главы администрации области от 09.02.94 N 49" признать утратившими силу.

7. Департаменту по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации администрации области (Блиер) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

8. Данное постановление вступает в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Жилкина А.А.

Глава администрации области

А.П.Гужвин

г. Астрахань, 30 августа 2002 г.

 

Положение о пограничном режиме на территории Астраханской области

Настоящее Положение устанавливает пограничный режим на территории Астраханской области.

1. Общие положения

1.1. Пограничный режим - режим пограничной зоны приграничных территорий, территориальных вод Российской Федерации, а также ее внутренних вод, имеющих выход к Государственной границе, - служит исключительно интересам создания необходимых условий для охраны Государственной границы.

1.2. Пограничный режим включает правила:

  • въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне;
  • хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне;
  • учета, содержания и использования российских маломерных самоходных и несамоходных судов и средств передвижения по льду, их плавания и передвижения по льду в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов;
  • ведения промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности во внутренних водах Российской Федерации, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов.

Установление иных правил пограничного режима не допускается. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо только на основании и в порядке, предусмотренных законом.

1.3. В пограничную зону приграничных районов Астраханской области включается полоса местности шириной до 5 километров вдоль Государственной границы на суше, берегов пограничных озер, рек и иных водоемов и острова на указанных водоемах.

На въезде в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки по представлениям органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации (далее - ФПС России).

2. Въезд (проход), временное пребывание, передвижение лиц и транспортных средств в пограничной зоне

2.1. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории приграничных районов Астраханской области, передвигаются в пределах пограничной зоны по документам, удостоверяющим личность и при наличии отметок о регистрации по месту постоянного проживания и в соответствии с порядком, установленным статьей 17 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации".

2.2. Граждане Российской Федерации, не проживающие на территории приграничных районов Астраханской области, граждане иностранных государств, лица без гражданства въезжают на территорию пограничной зоны по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым органами и войсками ФПС России, охраняющими Государственную границу в Астраханской области, на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий, организаций, учреждений и общественных объединений. По прибытии на территорию пограничной зоны лица данной категории обязаны в течение трех суток с момента прибытия (исключая выходные и праздничные дни) зарегистрироваться в ближайшем органе внутренних дел, либо в органе местного самоуправления (там, где отсутствует орган внутренних дел).

2.3. Граждане Российской Федерации, не проживающие на территории приграничных районов Астраханской области, граждане иностранных государств, лица без гражданства, пересекающие российско-казахстанскую границу, имеют право транзитного проезда через территорию пограничной зоны только по маршрутам, где установлены таможенные посты, но без права на остановку, за исключением случаев стихийных бедствий, ремонта транспортных средств, болезни.

2.4. Военнослужащие воинских частей и учреждений, дислоцирующихся в пограничной зоне, передвигаются, въезжают и выезжают в нее по документам, удостоверяющим личность.

2.5. Военнослужащие воинских частей и учреждений, дислоцирующихся за пределами пограничной зоны, въезжают на территорию пограничной зоны по документам, удостоверяющим личность, отпускным билетам или командировочным предписаниям.

2.6. Сотрудники законодательных, исполнительных органов власти Астраханской области и органов местного самоуправления, правоохранительных органов и специально уполномоченных контролирующих органов въезжают в пограничную зону по служебным удостоверениям.

2.7. Постоянный персонал предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию и ремонт железнодорожных и шоссейных дорог, соответствующих транспортных средств, нефтепроводов, газопроводов, водопроводов, ирригационных сооружений, линий связи и электропередач, сотрудники заповедников въезжают в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, и командировочным удостоверениям.

2.8. Группы граждан, следующих на сельскохозяйственные работы, сезонный промысел, охоту, ведение строительных, изыскательских и иных работ, а также группы туристов, бригады артистов и другие коллективы граждан въезжают в пограничную зону по спискам (путевкам), находящимся у старших групп, заверенным подписью и печатью заинтересованного предприятия или учреждения по месту выезда, а также документам, удостоверяющим личность каждого члена группы с письменным уведомлением органов и войск ФПС России приграничных районов о месте, сроках и порядке проведения работ (других мероприятий) и количестве граждан в группе.

2.9. Водители транспортных средств при следовании по территории пограничной зоны обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, документы на право управления транспортным средством, технический паспорт на средство передвижения, на вновь приобретенное и не поставленное на учет в органах автоинспекции транспортное средство, кроме того, документы, удостоверяющие его покупку, а на транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств, декларацию о ввозе транспортного средства в Россию.

Пассажиры, следующие в пограничную зону рейсовым, индивидуальным и другим транспортом, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Водители транспортных средств при посадке пассажиров обязаны предупреждать их о необходимости иметь при себе документы. Транспортные средства заграничного следования начинают движение с территории Российской Федерации или следуют в глубь территории Российской Федерации, а равно меняют место стоянки только с разрешения представителей органов и войск ФПС России и таможенных органов.

2.10. Режим пребывания на таможенных постах, расположенных в пределах пограничной зоны Астраханской области, устанавливается приказами руководителей Астраханской таможни в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

2.11. Въезд граждан в населенные пункты с режимным пропуском, расположенные в пределах пограничной зоны, осуществляется в порядке, установленном для этих населенных пунктов.

2.12. В пределах установленной приграничной зоны Астраханской области должностные лица ФПС России пользуются правами, определенными Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российский Федерации" и Федеральным законом "О пограничной службе Российской Федерации".

3. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне

3.1. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пользованием землями, лесами, недрами, водами, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне регулируются федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Астраханской области. Конкретные работы, мероприятия проводятся с разрешения органов и войск ФПС России, осуществляющих охрану Государственной границы на территории Астраханской области.

3.2. В целях недопущения переноса заразных болезней на территорию Российской Федерации в необходимых случаях может быть запрещено или ограничено содержание и выпас скота в полосе местности (карантинной полосе) вдоль государственной границы.

Карантинная полоса, ее ширина, порядок ее ограждения, ветеринарный режим на ней устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации или, по его поручению, органами ветеринарного надзора Астраханской области.

4. Учет, содержание и использование российских маломерных самоходных и несамоходных судов и средств передвижения по льду, их плавание и передвижение по льду в Российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов

Российские маломерные самоходные и несамоходные суда и средства передвижения по льду, используемые в российской части пограничных рек, озер и иных водоемах в пределах пограничной зоны приграничных районах Астраханской области, подлежат обязательному учету в подразделениях ФПС России и хранению на контролируемых пристанях и причалах. В необходимых случаях устанавливается порядок выхода этих судов из пунктов базирования и возвращения с уведомлением органов и войск ФПС России, ограничивается время выхода, пребывания на воде (льду), удаление от пунктов базирования и берегов.

5. Ведение промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности во внутренних водах Российской Федерации, Российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов

5.1. Промысловая, исследовательская, изыскательская и иная деятельность во внутренних водах Российской Федерации, российской части рек, озер и иных водоемов регулируется федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Астраханской области и ведется в порядке, установленном в соответствии с требованиями статей 9, 18, 20 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации".

5.2. Указанная выше деятельность осуществляется с разрешения органов и войск ФПС России.

6. Полномочия органов местного самоуправления, предприятий и их объединений, учреждений, организаций, общественных объединений в охране государственной границы

Органы местного самоуправления, предприятия и их объединения (независимо от форм собственности), учреждения, организации, общественные объединения и их должностные лица, расположенные в приграничных районах Астраханской области:

  • оказывают помощь подразделениям Федеральной пограничной службы Российской Федерации, государственным органам, осуществляющим различные виды контроля на границе, исполняют их законные предписания, представляют необходимую для них информацию;
  • создают условия для участия граждан на добровольных началах в охране государственной границы в пределах приграничных районов Астраханской области.

7. Контроль за соблюдением правил пограничного режима, осуществляется органами и войсками ФПС России во взаимодействии с органами внутренних дел.

8. Граждане, нарушившие правила пограничного режима, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 15:38

  • Турист умер на Эльбрусе

    Спасатели обнаружили мертвым москвича, который сегодня почувствовал недомогание в горах Кабардино-Балкарии и запросил помощь.

22 августа 2017, 15:23

22 августа 2017, 15:21

22 августа 2017, 14:40

22 августа 2017, 14:31

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей