23 сентября 2015, 00:01

Оппозиция в Грузии начала сбор подписей за изменение избирательной системы

Сбор подписей под инициативой упразднить в Грузии выборы по мажоритарной системе начали представители оппозиционных партий страны. Для того, чтобы инициатива была рассмотрена, им нужно 200 тысяч подписей.

"Кавказский узел" сообщал, что члены оппозиционных грузинских партий требуют, чтобы уже в 2016 году 75 депутатов парламента страны избирались по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. Правящая коалиция "Грузинская мечта" намерена провести следующие парламентские выборы по действующей избирательной системе, после чего начать работу над реформой. 

Сбор подписей под законодательной инициативой 21 сентября начали представители ряда партий в разных регионах страны. Для обращения в парламент с законодательной инициативой оппозиционеры должны представить 200 тысяч подписей, рассказал 22 сентября корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от партии "Свободные демократы" Ираклий Чиковани.

"С представлением подписей сторонников законодательной инициативы у властей не будет аргумента отказать в ее рассмотрении. Мы им продемонстрируем позицию народа. Также наша партия выступит в парламенте с инициативой создания интерфракционной комиссии, в задачи которой войдет рассмотрение этого вопроса", – сказал он.

Напомним, 1 августа правящая коалиция "Грузинская мечта" выступила с инициативой об установлении 50-процентного избирательного барьера по мажоритарной системе на парламентских выборах 2016 года, а после этих выборов предложила провести реформу избирательного законодательства, связанную с проведением последующих выборов уже по пропорциональной, а не мажоритарной системе. Оппозиция раскритиковала эти поправки.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей